57 173 13544
8 мин.

Привет, Канобу! На дворе – почти что Новый Год, 31 декабря, холод. Я же, как истинный самоубийца, все пишу и п ...

Привет, Канобу! На дворе – почти что Новый Год, 31 декабря, холод. Я же, как истинный самоубийца, все пишу и пишу, и последний пост в этом году будет, разумеется, символичный – то есть итоги 2010 игрового года, а так же маааааленький итог десятилетия в виде лучшей игры 2000-х. Предлагаю вам не тянуть кота за вторичные половые признаки, и приступить уже непосредственно к разбору полетов и тому подобной ерунде.

P.S. Мнение автора насквозь субъективно. Скорее всего оно не совпадет с вашим. Настоятельно рекомендую подключить свое спокойствие, прежде чем читать. Спасибо. И да, для праздничного настроения - классическая праздничная песня. Слушайте на здоровье:

ЭКШЕН ГОДА

Номинанты:

Call of Duty: Black Ops
Battlefield: Bad Company 2
Vanquish (2010)
Halo: Reach
Metro 2033

Победитель:

Metro 2033

Как это не странно, но именно «Метро 2033» я решил признать Экшеном-2010 просто потому, сколько эмоций я получил при игре. Темные и сырые туннели метро, слепящий снег, различные ситуации, прохождение за «доброго» и «злого» персонажей, моральный выбор, различные варианты действий – стелсом или же напролом… Да, в 2010 были игры, а которых было больше действия и перестрелок, однако другой такой игры, в которой было бы столько различных интересных ситуаций – такой игры больше не было.

СТРАТЕГИЯ ГОДА

Номинанты:

StarCraft 2: Wings of Liberty
Sid Meier's Civilization V
Napoleon: Total War
R.U.S.E.
Warhammer 40,000: Dawn of War 2 – Chaos Rising

Победитель:

StarCraft 2: Wings of Liberty

Здесь все было ясно в тот самый момент, когда я установил наследие далекого 1998 года, и поиграл пару часов. В наличии все – шикарная графика, отличный сюжет, адски притягательный саундтрек, баланс, туча миссий, охрененный мультиплеер. В общем и целом, лучше всего о «СтарКрафте-2» не рассказывать. В него лучше сыграть самому. Уверен, тогда мой выбор будет вам куда понятнее.

СПОРТИВНАЯ ИГРА / СИМУЛЯТОР ГОДА

Номинанты:

FIFA 11
Gran Turismo 5
Need for Speed: Hot Pursuit (2010)
Split/Second
Blur

Победитель:

Split/Second

Почему, спросите, именно Split/Second? Да потому, что остальные игры в списке мне понравились мало. Да, они был по-своему интересны, но в них не было того бешеного драйва, в них не было такого мощного мультиплеера, в котором можно было скинуть на голову дамбу или телебашню своему противнику, а потом проехать мимо него, и злорадно похохотать в «Скайпе». Split/Second спокойно может увлечь надолго, главное, не забывайте, что в реальной жизни вы так не сделаете.

РОЛЕВАЯ ИГРА ГОДА

Номинанты:

Mass Effect 2
Fallout: New Vegas
Fable 3
Two Worlds 2
Final Fantasy 13

Победитель:

Fallout: New Vegas

Как ни хотелось мне поставить сюда Mass Effect 2, мой выбор очевиден. Нью-Вегас притягивает с того самого мига, как вы его купите, принесете домой, и пропадете на сутки. Fallout: New Vegas – очень, очень глубокая игра – с тотальной свободой, с вагонами квестов, с неизменной системой S.P.E.C.I.A.l., с отличным черным юмором, килограммами старых знакомых и попросту с ветерком ностальгии и отличной проработкой. Не знаю как вам, а мне New Vegas пришелся по душе, и затянул надолго. Чего и вам желаю.

ЛУЧШАЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ИГРА / КВЕСТ / ЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА

Номинанты:

Heavy Rain
Amnesia: The Dark Descent
The Whispered World
Silent Hill: Shattered Memories
Limbo

Победитель:

Heavy Rain

PlayStation 3-эксклюзивная игра локомотивом раскидала всех остальных номинантов, и сделалась лучшим приключением уходящего года. Heavy Rain – это интерактивный фильм от авторов Fahrenheit, это игра, которая, без сомнений, действительно приносит в игры нечто новое. Если вы цените сюжет, проработку, хорошую атмосферу и накалы страстей – бегите покупать PS3 и HR. Остальным же смысла не имеет. Деньги только зря потратите. Но ради нового слова в играх- не стоит ли перебороть отвращение к приключениям и попробовать? Не каждый день такие игры выходят, все-таки.

ОНЛАЙНОВАЯ ИГРА ГОДА

Номинанты:

World of Warcraft: Cataclysm
StarCraft 2: Wings of Liberty
Battlefield: Bad Company 2
All Points Bulletin
Call of Duty: Black Ops

Победитель: Battlefield: Bad Company 2

Как ни странно, вместо StarCraft 2 здесь на троне уселся Battlefield: Bad Company 2 – квинтэссенция взрывов, матюков на напарников, яростного экшена, глубины и проработки. Слабоватая одиночная кампании оборачивается атомной бомбой в мультиплеере, который затаскивает не на шутку, и способен развлечь любого человека, который способен радоваться жизни и простым мелочам. Если вы ищите, где бы пострелять и кого бы поубивать по онлайну - Bad Company 2 – ваш правильный выбор!

САМАЯ КРАСИВАЯ ИГРА ГОДА

Номинанты:

Enslaved
Red Dead Redemption
Sid Meier's Civilization V
Metro 2033
Halo: Reach

Победитель:

Enslaved

С точки зрения технологий, Enslaved никак не может претендовать на звание «Самой красивой игры 2010». Однако за счет красоты декораций, в которых проходит действие игры, за счет визуального стиля, общей картинки, которая на фоне постапокалипсиса смотрится несколько странно, но от того не менее красиво, за счет отлично сделанных моделей – именно за счет всего этого Enslaved и получает свою награду. Да, были куда более технологичные игры. Но более стильной – кажется, нет. И это хорошо.

САМАЯ «ЗАБАГОВАННАЯ» ИГРА ГОДА

Номинанты:

Call of Duty: Black Ops(PC-версия)
Arcania: A Gothic Tale
Final Fantasy XIV
Alpha Protocol
Fable 3

Победитель: Arcania: A Gothic Tale

Почетное (хм?) звание «Багоносец 2010» справедливо зарабатывает Arcania: Gothic 4. Баг на баге сидит и багом погоняет – баги тут и враги, и друзья, и финальный босс. Увы, в целом, наверное, неплохую идею убила абсолютно чудовищная реализация, которая помешала мне пройти игру целиком с большим удовольствием – финальный босс был встречен мною с тошнотой, после чего игра быстро катапультировалась с компьютера. Мой вам совет – даже не приближайтесь к новой «Готике». Целее будете.

ГЛАВНАЯ ИГРА-РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Номинанты:

Mafia 2
Arcania: A Gothic Tale
Dark Void
Command & Conquer 4: Tiberian Twilight
Final Fantasy 13

Победитель: Command & Conquer 4: Tiberian Twilight

Разочарованием года для меня стало продолжение тибериумной серии Command & Conquer. Четвертая часть скатилась в «вомглу», сделалась Warhammer 40k-подобной стратегией, потеряла харвестеров, очарование, стала мльтиплеер-основанной, и приобрела дурацкое продолжение сюжета. Увы, в Electronic Arts сделали все, чтобы воскресить франчайз, но признаю – некроманты из них так себе.

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ PC

StarCraft 2: Wings of Liberty
Sid Meier's Civilization V
Fallout: New Vegas
Mass Effect 2
Battlefield: Bad Company 2

Победитель: StarCraft 2: Wings of Liberty

Тут все ясно. Главный PC-эксклюзив последних лет, который с легкостью затыкает за пояс половину других игр. Главный аргумент PC-рынка в этом году, главное продолжение года, которое ждали 12 лет. Да, это было предопределено, разумеется. Просто по другому – ну никак.

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ XBOX 360

Номинанты:

Halo: Reach
Alan Wake
Red Dead Redemption
Mass Effect 2
Fable 3

Победитель: Halo: Reach

Halo: Reach – последняя Halo-игра, созданная Bungie, и вышедшая в сентябре этого года, стала главным аргументом Xbox 360 в споре с PlayStation 3. Здесь есть все – свирепый мультиплеер, драматичный сюжет, адские перестрелки, приятная графика и конец знаменитого франчайза. Уверен, он еще воскреснет, но пока что Reach является последним Halo в истории. Что тут еще можно сказать? Помните Рич. Помните.

ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ PS3

Номинанты:

Heavy Rain
Red Dead Redemption
God of War 3
Gran Turismo 5
Assassin's Creed: Brotherhood

Победитель: Heavy Rain

Про Heavy Rain я уже все сказал, что мог, и добавить мне нечего. Главный аргумент PlayStation 3, главное приключение года…. В общем – настоящее сокровище.

САМАЯ ОЖИДАЕМАЯ ИГРА 2011 ГОДА

Номинанты:

Deus Ex: Human Revolution
Batman: Arkham City
Mass Effect 3
Diablo 3
Dead Space 2
Dragon Age 2
Portal 2
The Witcher 2: Assassins of Kings
The Elder Scrolls 5: Skyrim
Might & Magic: Heroes 6

Тут стоит сделать отмашку. Все эти игры я очень сильно жду, и выделить какую-то из них не представляется возможным. Все они по своему хороши, все разные и все, номинально, отличные. Я надеюсь, что когда они выйдут, все они будут отсмотрены, и попадут в такой же список «Итоги года», но уже следующего, 2011. И да, разумеется, если вы все-таки попросите, то самая ожидаемая, все-таки, игра из списка – Diablo 3. Просто потому что.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ГОДА

Номинанты:

Начало
Пипец
Остров проклятых
Скотт Пилигрим против всех
Как приручить дракона

Победитель: Начало

Кристофер Нолан снял отличное кино, которое было единственным, что я смотрел взахлеб в этом году. Да, были и другие классные фильмы кроме «Начала», однако такого же стильного, глубокого и мощного – не было. Ну и в конце концов, там шикарный саундтрек, и идея. Если вы вдруг пропустили фильм в кинотеатрах – бегите покупать DVD с ним. Оно того стоит.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ГОДА

Номинанты:

Barney
molly doe
youngMoney
Gluhar
Доктор Кот

Я очень долго думал над тем, кому отдать сей почетный титул (разумеется, чистое личное мнение), и все-таки в последний момент решился написать эту номинацию. Побеждает в ней, как это не странно, molly doe – отличные «мифические» (и не только посты), помощь с графическим оформлением, конкурс, который на две недели взбудоражил всех на сайте. Так же у нее вечно веселое настроение, рассудительные комментарии, и набранное буквально за четыре месяца третье место в топе «Канобу». Дорогого стоит. Увы, подарком одарить не могу, уж прошу прощения.

ЛУЧШАЯ ИГРА ГОДА

Номинанты:

Mass Effect 2
Red Dead Redemption
Fallout: New Vegas
StarCraft 2: Wings of Liberty
Heavy Rain

Победитель: Fallout: New Vegas
Fallout: New Vegas – это квинтэссенция мощи, стиля, сюжета, глубины и проработки. Главная игра года, по моему выбору, просто потому, что тот же хваленый Red Dead Redemption мне пришелся не по душе – да, Дикий Запад, атмосфера, графика… Но не зацепило. А вот Fallout: New Vegas был очень кстати, выйдя в конце осени – атмосфера приковала меня к монитору на несколько дней, и заставила забыть обо все. Если «GTA на коне» - это просто хорошая игра, то «Обливион с пушками-2» это просто фонтан ностальгии, свободы, ролевой глубины. Да, если вам не понравился Fallout: New Vegas – это ваше мнение. Однако, я свое слово сказал. Если бы не New Vegas, RDR бы действительно стал Игрой 2010 года по моей версии. Однако увы – Дикий Запад явно проиграл постапокалипсису в Лас-Вегасе. И поделом.

ИГРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ (период 2000-2010 года):

Номинанты:

Half-Life 2
World of Warcraft
Heavy Rain
Diablo 2
Warcraft III: Reign of Chaos

Победитель: Half-Life 2

Все было просто. Финал предопределен. Поезд в странный город, монтировка, бегство по крышам, повстанческая война, разгром Нова Проспект, тотальное противостояние – вот оно, последствие одной из вех в компьютерно-игровой истории, наследие Half-Life. Half-Life 2 честно прикидывается простым шутером от первого лица – но внутри есть чудовищно отличный сюжет, чередование места действия, различные ситуации, вагоны различных интересных находок. В 2004 году эта игра стала эталоном качества – и сейчас, шесть лет спустя, ей можно смело давать звание «Игра 2000 десятилетия» - это тот барьер, который многие не могли преодолеть. Чувства, атмосфера, все – это все работает на игрока, показывая ему мрачный мир под гнетом чужой расы. И хотя Valve Corporation саботирует уже три года мировую общественность, не выпуская Episode Three, мы все знаем, что когда третий эпизод любимой всеми «Халвы» выйдет в него будут играть все. А раз так – то что еще говорить? С победой тебя, Half-Life 2. Со званием «Игра десятилетия». И спасибо, что ты такой есть. Браво.

Вот теперь – итоги 2010 года подошли к концу. Вы наверное сейчас усиленно материтесь, пытаетесь проклясть автора – ну и пусть. Мнение это субъективное, личное, и оспариванию не подлежит. А теперь, господа, я откланяюсь – и спасибо всем, кто прочитал. С Новым Годом, и до встречи в 2011 году!


Игры в посте