7 13 6072
3 мин.

Рим вечен! Древние римляне верили, что Рим - вечный город. И хотя история нам показала, что ничто не вечно, Римская ...

Рим вечен!

Древние римляне верили, что Рим - вечный город. И хотя история нам показала, что ничто не вечно, Римская империя просуществовала так долго, как никакая другая. То же самое можно сказать об игре Rome: Total War. Игра–долгожитель. Игра–феномен. Обычно жизнь любой игры исчисляется тремя годами. Затем приходят новые технологии, «железо» становиться круче, а мониторы – ярче и больше, их разрешение – все утонченнее. И та игра, которая 3 года назад вызывала наше восхищение и интерес, вдруг уже такой не кажется. Она на глазах хиреет, блекнет и умирает.
Но не Rome: Total War! Когда пишутся эти строчки ей уже отроду 5 лет, а в нее все играют, воюют, рубятся. Все так же азартно, как и в год ее выхода.
Незаслуженно забытое

Помню, в далеком 2005 году мне на день рождения друг подарил сборник игр на 3 дисках. Там были Rome: Total War - Barbarian Invasion, оригинальный "Рим" и несравненный Rome: Total War - Alexander.
Тогда еще на мой новенький комп игра устанавливалась около 3 часов и я уже устал ждать, хотел ее выбросить нафиг, но тут она установилась. И, о боже, я играл в нее днями и ночами, я просто не мог остановится ибо эта игра настоящий шедевр, я до сих пор помню, как истреблял славян, захватывал Великобританию и Африку, продлевал свой род и останавливал революции, да для меня это самая лучшая стратегия которая была, есть и будет!
Рим не сразу строился :Ромул и Рем

Помню, в одном из многочисленных модов нам предлагали построить Рим, и было у нас всего 3 стороны: Цезарь, Ромул и Рем. Но если верить легенде, основатель Рима Ромул был сыном Реи Сильвии, древнего бога. Знаки Ромула - это голова волка и копье (привет, Assassin's Creed: Братство крови). Минутка истории закончилась, это все, что вам надо знать, играя в эту игру.
Rome: Total War: Начало

В известном фильме "Гладиатор" престарелый и мудрый император Марк Аврелий спрашивал своего любимца – полководца Максимуса: «Что такое Рим?». И тот нашел правильный, как ему казалось, ответ: «Рим - это свет. Весь остальной мир – тьма». Эти слова в известнoй мере можно отнести к Rome: Total War. Нельзя утверждать, что другие стратегии по сравнению с Rome ничего не стоят. Есть много отличных, удачно продуманных и новаторски реализованных стратегий, и игр других жанров. Но и никто не станет отрицать, что появление Rome стало вспышкой света на фоне того, что предлагало на момент его выхода геймерам игровая индустрия.

Еще в превьюшках, постерах и демо-роликах Rome интриговал. А когда он, наконец, вышел, среди любителей стратегий пронесся вздох искреннего восхищения. Такого мы еще не видели. А чего мы не видели?
Во-первых, не было такой графики. Под графикой мы подразумеваем не только число пикселей, которые проецирует игра, на дюйм монитора, не уровень сглаживания и прорисовки доспехов, оружия, боевых украшений и прочих параметрах современного 3D моделирования. Хотя в этом плане Rome на момент выхода был просто великолепен, да и сейчас хорош.
А вот что важно: впервые, пожалуй, юниты по уровню анимации приблизились к своим реальным, историческим живым прототипам: легионерам, варварам, боевым колесницам, катафрактариям и т.п. Сколько раз вы ловили себя, играя в Rome TW, что вас интересует не только сам результат битвы, а просмотр отдельных ее эпизодов. И в какую бы точку сражения вы не вошли, вы могли видеть, как, казалось бы, массовая битва, распадается на множество крошечных сражений внутри сражения, поединков и даже дуэлей. Ни один воин не махал слепо мечом, он четко выбирал себе противника, парировал удар и наносил свой. Иногда он падал, казалось бы, поверженный насмерть, но находил в себе силы подняться и вновь вступить в бой. А как раскидывают в сторону бивнями несчастных врагов грозные боевые слоны, как трещат под ударами таранов ворота и как внушительно ползут к стенам городов осадные башни!.
Семья

Каждая фракция начинает с определённым набором членов семьи. Среди них есть «лидер фракции» и «будущий лидер фракции». Эти звания отображаются в окна персонажа, как характеристики. Будущего лидера фракции можно назначать, однако у принца, лишённого наследства, уменьшаются некоторые характеристики. В начале игры все члены семьи происходят от лидера фракции и его жены, у которых есть дети и внуки. Для контроля игрока доступна только мужская часть семьи достигшая совершеннолетия (16 лет). В этом случае мальчик получает собственных телохранителей и становится полноценным генералом, который может командовать армией, набирать наёмников или быть губернатором в городе.Ели у вас дочь вы можете выдать ее за генерала или полковника.

На сегодня все, Канобу!
Надеюсь мой блог заставит вас вспомнить прошлое и установить эту игру.
Удачи в завоевании Европы!


Игры в посте

13 комментариев