3 17 7645

Многие из нас до сих пор отказываются мириться с тем, что игры с поддержкой сплит-скрина, а также с игрой по локальн ...

Многие из нас до сих пор отказываются мириться с тем, что игры с поддержкой сплит-скрина, а также с игрой по локальной сети - представители вымирающего вида. Геймерам до сих пор нравится эта возможность - в особенности, старым поклонникам серии Halo. Однако тенденция отказа от старых идей имеет место быть - большинство современных игр поддерживает кооперативный режим с помощью сервисов Xbox Live/PlayStation Network. Впрочем, в 90-е годы прошлого века кооперативный режим в играх воспринимался примерно так же, как сейчас мультиплеер. Такие игры, как Donkey Kong Country, GoldenEye, Halo и Halo 2, Mario Kart, Twisted Metal 2 были самыми яркими примерами.
Почему кооператив получил столь широкое распространение? Хотя бы потому, что игроки могли позвать к себе кучу друзей, подключить приставку к телевизору и получить такую порцию удовольствия, которую было бы сложно найти в другом месте. К тому же, многие игры представали в совсем другом свете - играть в Goldeneye и Mario Kart одному было довольно весело и просто, однако кооператив вместе с друзьями давал повод, чтобы провести за этими играми еще много часов.
Многие игры просто воспринимались по-другому при игре в кооперативе - например, Twisted Metal 2, Donkey Kong, Final Fight, Streets of Rage и Halo 2. Особенно в то время радовало присутствие в игре живого человека, а не предсказуемого искусственного интеллекта.
Как обстояло дело с аркадами? Сейчас достаточно сложно найти современную аркаду с вменяемым кооперативом. В то время одним из самых популярных развлечений был Time Crisis. Большинство современных аркад содержит защиту DDR и рассчитаны на одного человека. Однако несколько лет назад скоротать время можно было за немалым количеством игр, лишенных этого - речь идет о Simpsons Arcade, TMNT, X-Men и, конечно, о серии Metal Slug.
Сейчас у поклонников игры по локальной сети и старого-доброго кооператива все же есть несколько альтернативных вариантов. В сервисах PlayStation Network/Xbox Live появляется большое количество аркад, которые содержат олдскульный кооператив. К таковым, например, стоит отнести ритм-аркады Guitar Hero и Rock Band, однако они на любителя.
Однако по сравнению с прошлым десятилетием выбор у геймеров значительно меньше. Похоже, времена, когда восемь человек могли ночи напролет сидеть перед одним-двумя телевизорами, уходят в прошлое - на смену им приходят игры с мультиплеером, от которых ощущения совсем иные.


Игры в посте

17 комментариев