Знаешь PUBG лучше всех? Забери сертификат 4000 руб. на STEAM
34 98 9367
5 мин.

Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не ос ...

Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка.

Среди многих известных воинов древности особое место всегда занимали скандинавские викинги. Закаленные северными холодами, они неумолимой кровавой поступью прошлись по Европе и островов Атлантического океана, за легендами - даже добрались к берегам Америки. Викинги были отличными воинами, но не были дикарями - им было не чужда культурная жизнь и науки, хотя это и было более милитаризированное общество - тут можно провести параллель со спартанцами. Чего-то говорить о судостроении и оружии, которое в те времена славилось своей силой. С помощью этих и других преимуществ викинги завоевали Англию, держали в страхе пол-Европы и даже проникли в верхушку княжеской Руси, служа князьям как своим конунгам. И поэтому почти каждый знал кто такие берсерки и поэтому даже те минимальные сведения о этих воинах, которые известны многим, дошли и до нас с Вами.

Многие сходятся в мнение, что берсерками не стают, а рождаются. В чем-то они и правы - кажется, что с самого рождения их окутывала несравненная аура самого бога Одина.

Одно из первых упоминаний о непобедимых воинах, которое, к счастью, дошло до нас, оставил скальд Торбьёрн Хорнклови. После своей победы над королем Харальдом Прекрасноволосым он сочинил сагу, в которой были такие слова: «Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон».

Само любопытное слово "берсерк (берсеркер)" имеет довольно разнообразные переводы - некоторые лингвисты считают, что можно подать так: "ber" - "медведь", а "serk" - рубашка, соответственно "berserk" - "медвежья рубашка". Вроде все правильно, но ведь берсерки имели тотем в виде... волка, а не медведя! Поэтому другие лингвисты предлагают более точный перевод - "berr" - голый, то есть "berserk" - "голая рубашка". Здесь не должно возникнуть противоречий, поскольку есть множество реально задокументированных фактов о том, что берсерки сражались с оголенным торсом. Иногда, правда, берсерков называли и "ульфхеднарами", но именно первый термин приобрел широкое распространение.

Вообще, искусство боя этих беспощадных рубак сильно отличалось от общей модели введение боя викингов. Прежде всего, самой главной чертой берсерка это было приведение себя в такое психофизическое состояние, которые называли "яростью берсерка".

Есть общепризнанное мнение и стереотип, что это было показатели некого психического расстройства, а "ярость" - яркий показатель безумства. Но сомневаюсь, что "психи" могли составлять элиту войск и привилегированное воинское сословие. Берсерк первым открывал бой - он скидывал с себя одежду, кидал или кусал свой щит, отбрасывал оружие и шел на врага. За ним уже подтягивались другие, причем берсерков в войске было, согласно с историческими источниками, немалое количество. Но перейдем снова к искусству боя.

В некоторых слоях общества викингов крайне позорным считался безоружный бой. Берсерки же предпочитали свои могучие руки, которые в результате многолетних тренировок и "впадения в ярость", обладали чудовищной силой. Также иногда они брали в руки оружие - секиры или толстые палки, которыми размаживали головы противников. Причем наносили они эти удары довольно примитивно, однообразно, но сила их была настолько велика, что щиты и блоки ломались под их натиском как тоненькие веточки под сильным ветром. Берсерки кидались на врага как звери и абсолютно не заботились о своей жизни, а если умирали, то жалели, что не смогли взять участие в еще одном бою. У них был только один постулат на поле боя - уничтожить всех, кого надо.

Важной чертой берсерка на поле боя стоит назвать вновь его "ярость", но в более психологическом плане и со стороны противника. Впадение в это состояние характеризовалось не только приобретениям силы и бесстрашия, а и, по сути, форменного безумства, поэтому многие враги просто бежали с поля боя, увидев как берсерк люто сверкает глазами, издает звериный вой, не обращает внимание на кровоточащие раны. При этом любой, даже союзник, попавшись ему под руку мог умереть. Для берсерков это не была хитрость или психологическая атака, а реальная вера в ту силу, которую якобы им дал Один.

Кроме того, даже в состоянии "ярости" берсерк сохранял твердые знания ведения боя. Еще одним стереотипом есть мысль, что берсерков могли пронзить мечом, отрубить ему руку, а он бы все равно сражался. В принципе, это так и было - даже чудовищно израненный он мог забрать с собой еще много врагов. Но берсеркам было понятно, что с такими увечьями они не смогут максимально выразить свою силу на поле боя, поэтому они проводили специальные тренировки тела. Вскоре стали вырабатываться такие уникальные для человека рефлексы, что они могли с помощью простых движений буквально увиливать от прямых проникающих ударов. А еще были реальные факты, когда рубящие удары по голому телу просто не причиняли вред берсерку - тут уже можно пофантазировать и предположить, что у них был метод тренировок, похожий на тренировки восточной техники "железная рубашка".

А еще некоторые ученые вполне трезво рассуждают о наркотической природе состояния "ярости берсерка". Но тут не имеется ввиду прием наркотиков вроде гашиша и оных, а особенности нервной системы человека. Согласно этой теории некоторые ее центры в условиях длительных тренировок и многих попыток поддаются внешнему сознательному контролю. А это в свою очередь позволяет продуцировать специфические вещества в организм, схожие с действием эндорфина, вызывающие, говоря простым языком, кайф. Естественно, что если есть и кайф, то будет и "ломка", поэтому берсерки постоянно и искали новых битв и сражений - хотели получить новую "дозу". По сути, в этой теории они выступают просто как истинные воины во всем понимании этих слов - ничего кроме битвы им и не надо.

Также стоит сказать и о функциональным предназначении берсерков. Кроме того, что они вели за собой войско и выступили авангардом, с расширением их численность, они стали получать новые функции. Доподлинно известно, что у датского короля Хрольфа была личная охрана из берсерков. Также обязанности телохранителей князей Руси они совмещали с обязанностями воевод.

Закат берсерков припадает на проникновение и распространение христианства в Скандинавии. Поскольку принципы ведения боя берсерков сильно контрастировали с общими догматами веры, их стали сперва осуждать, а потом и вовсе запрещать. После этого эра берсерков, по сути, закончилась... Но они навсегда остались в сагах древности, как самые могучие и великие воины Одина!

С развитием человечества и новых направлений в искусстве, а особенно с возникновением шведской ветви романтизма, образ викингов, а соответственно и берсерков, стал популяризироваться. Это также стало возможным из-за прорывов в изучении скандинавских саг и рунных камней. В современной литературе, кино, игровой индустрии образ "воина-берсерка" чрезвычайно востребован и очень часто используется, особенно в жанре РПГ (если говорить о играх).

Берсерки в кино:
- Ярослав: тысячу лет назад;
- Берсерк (аниме).

Берсерки в книгах:
- Роман Злотников и его цикл про берсерков;
- серия книг фантаста Фреда Саберхагена о войне человечества с жестокими машинами;
- книга Ольги Григорьевой «Берсерк», а также цикл ее книг «Стая» и «Набег».

Берсерки в играх:
- Heroes of Might and Magic V: Tribes of the East;
- Neverwinter Nights 2;
- EverQuest 2;
- World of Warcraft;
- RF Online;
- Medieval: Total War;
- Lineage 2;
- Age of Empires;
- Warcraft 3: The Frozen Throne.

С Вами был...


Игры в посте