20 18 3845
4 мин.

Данный текст запоздал лет, примерно, на 10. Но уж простите, так вышло, поэтому усаживайтесь и просто читайте/смотрит ...

Данный текст запоздал лет, примерно, на 10. Но уж простите, так вышло, поэтому усаживайтесь и просто читайте/смотрите.

Сколько тебе лет, %user_name% ? Если меньше 14, то ты уж точно не слышал, а если и слышал, то не играл в одну революционную игру, при этом, не для православного ПК. Уже интересно, что же ты пропустил? Нет? Ну и фиг с тобой. Пропустил ты игру 1999 года выпуска от небезызвестного теперь Ю Судзуки. Это не твой любимый пра-прадед Call of Duty: Black Ops, нет. Это гораздо больше, круче и интереснее уж точно. Это - Shenmue.

В том году упомянутый выше Ю Судзуки был главным дизайнером игры и создал ёё в жанре, придуманным им же специально для неё. «FREE» (Full Reactive Eyes Entertainment) - так он назвал этот жанр, но если спуститься чуть ближе к земной поверхности, то мы поймём, что это мастерски сделанный Adventure/RPG. Sega AM-2 под чутким руководством главного дизайнера, создала игру для своей платформы Sega Dreamcast. 70 млн. вечнозелёных американских президентов, именно столько было потрачено на создание этой игры без учёта расходов на рекламу, поэтому игра по праву состоит в топ-10 самых дорогих игр истории.

Однако, хватит о достижениях этого проекта, надо бы и саму игру оценить. Начнём, пожалуй, традиционно с сюжета. Играем мы за парня по имени Рё Хазуки. В конце ноября 1986 года Рё, возвратившись домой, стал свидетелем смерти своего отца от рук таинственного Лан Ди, кроме того и сам слегка огребает от последнего. Конечно, как и в большинстве стандартных случаев, наш герой решит отомстить и докопаться до истины, узнать, что такое эти таинственные зеркала, которые утащил Лан Ди. Вся игра, по сути, разделена на несколько режимов: сражения, QTE и собственно пробежки и поиски ключевых персонажей, поиск Лан Ди. Отличительной особенностью игры можно считать то, что всё происходящее завязано на времени, даже магазины открыты лишь в определённое время и никто вам не гарантирует, что окажись вы в полночь в каком-то проулке вы останетесь целы. У Рё есть тетрадка, куда он записывает важные события и вещи, которые следует сделать в первую очередь. В целом игра представляет собой удивительную смесь жанров: сюжет подаётся в формате, присущем каждому из них и в то же время не похож на них. Мы можем проследить жизнь 18-летнего Рё на протяжении нескольких лет, то, как он выйдет на след Лан Ди и будет вынужден покинуть родную Японию и отправиться в Гонконг, дабы выяснить всю правду. И именно так закончится первая часть игры. Оставив множество школьных друзей, котёнка, встреченного в самом начале и изменив свои взгляды, Рё всего лишь начинает сагу, в которой в идеале должно было быть целых 16 частей.

В Гонконге Рё Хазуки приходится, по сути, начинать всё с начала. Он приобретает новых друзей, откапывает информацию о Лан Ди и в результате должен сразиться с ним на вершине самого высокого небоскрёба. Но, после победы над его приспешниками, Лан Ди улетает на вертолёте, а Рё, одержав локальную победу узнаёт о том, что его отец тоже убийца. Таким образом, сюжет становится ещё более запутанным. Но к удивлению игроков это ещё не конец второй части игры. Путь Рё лежит в горную деревню, где когда-то тренировались его отец и Лан Ди. По пути туда он встречает девушку в красном одеянии, которая снилась ему ещё со времён первой части. Эта дорога занимает целых 2 часа реального времени, когда мы ровным счётом ничего не делаем, а лишь смотрим, как персонажи путешествуют в деревню, разговаривают и преодолевают реки, поля и собирают хворост. И это, наверное, самые удивительные два часа, которые можно потратить на просмотр заставки! Мастерская постановка, отображение красоты природы и мощи горных хребтов в совокупности с гениальным саундтреком создают непередаваемое ощущение!
Тут стоит уделить внимание сейвам, которые тесно связывают две части игры. В конце первой части Рё делает несколько фотографии с его подругой Нозоми и может выбрать только одну, дабы взять её с собой в Гонконг. И в то время, когда по пути в деревню Рё разговаривает с той странной девушкой, она расспрашивает его о друзьях в Японии и Рё вытаскивает именно выбранную нами фотографию в первой части игры. Никакие Mass Effect 2никогда не дотянутся до передачи такого количества тонких деталей, как это сделала в своё время Shenmue и никогда не повторит того эффекта, который игроки испытывали от той единственной фотографии. Стоит отдать должное Ю Судзуки, который мастерски играл на чувствах игроков. И об этом была вся Shenmue. Добравшись наконец до горной деревни, мы узнаём, что же такое Shenmue. Но буквально через несколько минут, когда девушка зачтёт текст пророчества в пещере и игрок настроится на продолжение, нас ждёт один из самых болезненных обломов за всю историю игростроя. Так заканчивается вторая часть легендарной игры. Игра, в которой было множество драматичных сюжетных линий, куча возможностей, вплоть до прикасания к любому предмету в магазине и возможности купить его, игре, в которой надо было зарабатывать на ночлег устраиваясь на работу, в игре, где всё окончилось в лесу вместе с Рё, девушкой и оленем. И это, чёрт возьми, прекрасно! Даже через столько лет после выхода, можно прочувствовать такое влияние от игры, что не сравнится ни с чем виденным до этого.

Многие фанаты до сих пор живы надеждой, что это был не конец, что Ю Судзуки соберётся и таки сделает продолжение. И похоже на то, что они не зря надеются. SEGA в лице теперь уже легендарного гейм-дизайнера сказала, что готова на создание продолжения, если разработку поддержит какой-то из разработчиков консолей, то есть, гарантирует эксклюзивность проекту. Также руководство компании надеется на успех браузерки по Shenmue и если она таковой окажется, то нас уж точно ждёт продолжение, вероятнее всего на консоли от Sony. Да, разбиваете своих розовых поросят, набитых деньгами на чёрный день, копите ещё деньги, покупайте PlayStation 4 и ждите продолжения с замиранием сердца, друзья мои. Сейчас шанс на возвращение этой франшизы больше, чем когда-либо, так что затаив дыхание ждём, когда же будет в самом деле вестись работа и мы услышим из уст самого Ю Судзуки, что он работает над Shenmue 3. А пока это не случилось - играем в первые две части, смотрим нарезки из самых важных сюжетных моментов игры, слушаем саундтрек и как можно глубже погружаемся во вселенную этой замечательной игры!

С вами был BoVVeR, до скорых встреч на страницах Kanobu.ru!
P.S. Пользователю 3om6o6ep спасибо за обложку к видео, которое будет, но в течении нескольких дней, а так же за нынешнюю к блогу.


Игры в посте

18 комментариев