Вступай в новую эру
6 3 1341

Ящик спичечной коробки дважды обвязывают ниткой поперек. Нитку туго завязывают на ребре между дном и боковой стенкой ...

Ящик спичечной коробки дважды обвязывают ниткой поперек. Нитку туго завязывают на ребре между дном и боковой стенкой. Посредине коробки между нитками вставляют спичку и поворачивают ее несколько раз около оси, образованной нитками, пока спичка, отпущенная у одного края коробки, вследствие упругости натянутых и скрученных ниток, не будет с силой ударять своим длинным концом о противоположный край коробки.

Теперь приводят ее в положение наибольшего напряжения и параллельно ей вставляют между дном коробки и ниткой другую спичку так, чтобы обе спички одинаково выдавались над краем коробки. Затем обе спички соединяют кусочком бумаги так, что первая спичка оставаясь в напряженном состоянии не может отскочить назад.

Приготовленную таким образом коробку, кладут дном вверх и поджигают бумагу. Как только пламя достигнет одного из отверстий в бумаге, вся система мгновенно летит вверх.

3 комментария