ИСПОЛЬЗУЙ СИЛУ
16 25 2792
3 мин.

В интернетах часто встречаются материалы, посвященные пользе компьютерных и видеоигр. Дескать, они помогают людям ре ...

В интернетах часто встречаются материалы, посвященные пользе компьютерных и видеоигр. Дескать, они помогают людям решать нетривиальные задачи, приобретать новые знания и навыки. Ничего удивительного в этом нет, особенно если учесть лавину сообщений в СМИ о всяческих убийствах и жестокостях, совершенных под воздействием игр.

Я ни в коем случае не собираюсь умалять или дискредитировать роль видеоигр в нашей жизни. Но и преувеличивать ее не стоит. Это же всего лишь энтертеймент: сериалы не дадут мне образование, радио не построит мне дом, песни Леди Гага не вылечат ОРЗ, и видеоигры в этом плане ничуть не эффективнее. Всегда все надо делать самому.

Так вот, первый мой пост на Канобу посвящен развенчиванию мифов о полезности видеоигр. Чем на самом деле они НЕ научат? Погнали.

...игре на музыкальных инструментах

Лавина музыкальных игр семейств Guitar Hero, Rock Band и некоторых других musiс driven игр, захлестнувшая рынок, окончательно капитализировала наследие западного рока. То, что по идее должно научить слышать ноты или хотя бы как-то сформировать музыкальный вкус, на деле оказалось до мозга костей коммерческой доилкой меломанов.
Никогда эти игры не научат вас петь или играть на гитаре. Разве что вдохновят на это, что, конечно, уже не мало. Но все придется делать самим.
Если вы действительно хотите играть и петь, то в городских домах культуры есть очень доступные по цене педагоги, которые обеспечат вас и теорией и нужной практикой. И даже пригласят на отчетные концерты, где, возможно, и откроется ваш сценический талант. А в Guitar Hero даже при большем желании вы не добьетесь больших успехов.

...реакции и меткости

Вы профессиональный кемпер? Каждый выстрел - хедшот? И вы считаете, что можете прямо сейчас сесть за штурвал боевого самолета?
Ну, тогда удачи! Потому что именно она поможет вам нормально пережить понятия "отдача", "перегрузка", "давление", "турбулентность" и т.п. Какой бы ни была реалистичной физика в игре, она даже издалека не покажет, как сложно на самом деле метко стрелять.

...предпринимательству

Если ваш парк или госпиталь успешно развивается, в вашем городе живут счастливые люди, ваша ферма приносит урожай 11 раз в год, то это вовсе не означает, что вы - блестящий предприниматель. Это значит, что вы прекрасно раскусили механику игры. Реальный мир и реальный бизнес преподносит гораздо больше неожиданных и неприятных сюрпризов предпринимателю.
Конечно, навыки кризисного управления потренировать здесь можно и даже как-то мало-мальски смоделировать поведение рынка. Но это будет результат, подобный физическим экспериментам с идеальным газом. MBA не заменит ни разу.

...много знать и все понимать

Миф о полезности Brain Age развенчан еще в начале года, но сторонники видеоигр не успокаиваются. Да и в блогах до сих пор часто пишут о том, что игры приносят новые знания.
Это действительно очень спорный момент, который до сих пор обсуждается в кругах специалистов и разработчиков. До сих пор никто не может четко сказать, насколько видеоигра стимулирует когнитивные процессы и тренирует мышление. Но и об обратном аргументировано никто не заявляет.
Сам по себе медийный продукт - бесполезен, как и все придуманные за сотни лет развития психологии и педагогики практики и методики. Только при наличии квалифицированного специалиста под боком, который будет мониторить процесс, использование видеоигры будет иметь смысл.
Конечно, тренировка мозга и мыслительных навыков в играх присутствует. Но задачи, решаемые в играх, слишком оторваны от реальности, так как они подчиняются геймдизайну. Та же ситуация со знаниями: игра может содержать лавину интересных данных, но все они - лишь часть игрового мира, которая очень смутно соотносится с действительностью.
В итоге, без дополнительного труда - вашего или педагога - ни тренировки мыслительных навыков, ни новых знаний вы не получите. И, к тому же, специальные образовательные игры - скучны, не правда ли?:)

...общаться и снимать телочек

Бросьте уверять меня, что Sims или WoW помогает развивать социальные навыки и приводить в пример удачные браки игроков. Удачные браки - удел тех, кто без всякого WoW может находить общий язык с противоположным полом. Игра тут только повод, место знакомства, как какая-нибудь дискотека, библиотека, бар или где там современная молодежь знакомиться?
Еще большее недоумение в этом плане вызывает наличие в современных игр возможности вступать в сексуальную связь с игровыми персонажами. Согласно таким играм, простое соблюдение правильного порядка реплик в диалоге, и телочка ему обязательно даст. В некоторых случаях, конечно, так и есть, но не очень хочется, чтобы простой и наивный геймер, вдруг внезапно начал считать себя пикапером на примере капитана Шепарда.

***

На самом деле все зависит от правильного приложения усилий. Игра может дать отличный толчок, но развитие успеха в руках самого человека. Игра не даст большего, чем заложено в нее разработчиками, поэтому все блестящие достижения геймеров - это достижения их талантов, их труда и настойчивости. Вот об этом стоит помнить, когда читаете очередную статью о том, как видеоигра помогла посетителям магазина обезоружить грабителя.

25 комментариев