Заяви о себе на весь стрим
30 29 5639
9 мин.

Здравствуйте, дорогие обитатели вселенной Kanobu. Сегодня хочу вам поведать историю об игре, являющейся основополо ...

Здравствуйте, дорогие обитатели вселенной Kanobu. Сегодня хочу вам поведать историю об игре, являющейся основоположником любимого многими жанра ужаса и страха - survival horror. Нет, это не Resident Evil или Silent Hill, как многие сейчас подумали, это игра намного старее и атмосферней; игра, корнями уходящая в бессмертные творения известного в геймерских кругах автора Говарда Филлипса Лавкрафта, который по своей сути и сам является очень мистической личностью. Речь пойдет об игре Alone in the Dark.
Все началось в далеком 1992 году, когда мир увидел первую часть бессмертного триллера. Выпущенная компанией Inforgames, она, надо сказать, буквально завоевала сердца дрожащих от каждого скрипа и шороха геймеров планеты.
Сюжет игры закручивается вокруг таинственного особняка Derceto, который был построен где-то на бескрайних просторах штата Луизиана, хозяин которого покончил жизнь самоубийством, после чего об особняке стали ходить странные слухи о происходящих в нем вещах. Полиция как всегда долго не возилась с этим делом, да и местные жители быстро позабыли об этом. Особняк остался не обитаемым, во всяком случае на первый взгляд.
Нам предлагалось на выбор два персонажи: Эдвард Кэрнби (Edward Carnby) - частный детектив, которого нанимает коллекционер для описи имущества, находящегося в особняке и Эмили Хартвуд (Emily Hartwood) - племянница владельца особняка, которой просто интересно узнать, что же действительно послужило причиной дядиного самоубийства.
Выбрав одного из персонажей игрок отправляется в пресловутый особняк, каждый со своей миссией, но как только мы переступаем порог начинаются творится страшные и жуткие вещи. Что-то массивное бьется в окно, внизу постоянно скрипит пол, а дороги назад уже нет. И игрок сам на сам остается со своими страхами. Со временем игры мы узнаем немало информации о судьбе особняка и о том кто построил Дерсето - Элиане Пикфорде, который на самом деле оказывается перерождением пирата по имени Иезекииль (язык можно сломать) Прегст.
Главная черта игры, которая держала нас от начала и до самых титров (или до надписи Game Over, у кого как) это ее атмосфера, на то время она создавала непревзойденный игровой процесс, вместе с великолепной графикой.
Продолжение игры не заставило себя долго ждать, уже через год разрабы порадовали нас сиквелом Alone in the dark 2 - One-Eyed Jack's Revenge (месть одноглазого Джека). В графическом плане игра мало чем отличалась от предшественницы, геймплей такой же засасывающий как 1000 ватный пылесос - что еще нужно уважающему себя геймеру?
На этот раз нашего протагониста (а это снова Эдвард Кэрнби), который после первой части приобрел репутацию специалиста по паранормальным явлениям, отправляют на охоту за неуловимым контрабандистом по прозвищу Одноглазый Джек, похитивший Грэйс Сандерс. Но Эдвардом движут и свои собственные мотивы взяться за это дело, а имено исчезновение его коллеги Теда Стрикера.
Уже с самого начала не вооруженным взглядом видны отличия от первой части. Наш протеже практически сразу получает мощное оружие в игре - автомат Томпсона (Мафия привет). Все локации - от пугающего сада с огромным лабиринтом и до древнего пиратского корабля, погребенный в пещере, создают какую-то свою заколдованную атмосферу, которая держит наши нервы натянутые как гитарные струны до самого финала. По пути нас с распростертыми объятьями, с хлебом и солью, будут встречать всякого рода живности - зомби, монстры, пираты, с которыми нам предстоит разобраться по ходу игры. Кроме Одноглазого Джека нам придется иметь дело с ведьмой по имени Элизабет Джарретт, которая сбежала от работорговцев и примкнула к пиратам Одноглазого Джека. В общем чем заняться у нас будет.
Сама игра оставляет приятные ощущения и время проведенное за ней не будет потрачено зря. Нас порадовали хорошим продолжением, которое сохранило все лучшее из прошлой части.
Следующая игра цикла под номером три вышла в 1995 году. В отличие от предыдущих частей основной перевес произошел в сторону использования различного вида оружия. Даная часть серии оказалась не очень популярной, некоторые даже поговаривали о смерти серии. Графические возможности игры базировались на том же движке, что был использован при создании первой части Alone in the dark, что на то время уже было не очень хорошо, хотелось чего-то нового.
В третей части Эдвард попадает в заброшенный городок, который носит мрачное название Slaughter Gulch (Слоутер Гюльч). Наша давняя знакомая, которая почему-то исчезла во второй части, решает сделать себе карьеру в Голливуде и отправляется в этот городок на съемки своего первого фильма.
Городок этот на самом деле скрывает свои маленькие и не очень тайны, оказывается в свое время он был построен безжалостным убийцей Джебедией «Джедом» Стоуном на священной земле древних индейцев. Главный злодей вместе со своей бандой добывал золото и по совместительству управлял городом в роли тирана, пока не был убит взбунтовавшимися жителями не довольными его «политикой». Эмили и ее команда, как всегда это бывает, пробуждает мирно спящую в недрах земли банду Стоуна и они вновь берутся за свою грязную работу.
И снова на нашем пути будут встречаться загадки, тайны, приключения, вновь нас будут пытаться сожрать разного рода нечисть. Нас ожидают разные салуны, шахты, подземелья, впрочем все что нужно для хорошего времяпровождения.
Если в графическом плане игра немного устарела, то в плане ее фирменной атмосферы все было на высшем уровне. Создавалось впечатление заброшенного городка, который живет своей жизнью, хранит свои тайны и мирно ждет времени чтобы все это выплеснуть наружу добавляя очередную порцию адреналина геймеру.
После выхода трилогии слухи и разговоры стали понемногу утихать. У некоторых закрадывались темные мысли что на этом серия Alone in the dark закончитса. Но все сомнение развеяла Inforgames выпустив в 2001 году, через шесть лет после третьей части, Alone in the dark – The new nightmare (Новый кошмар) – такой вот не маленький подарок фанатам.
При первом взгляде на игру сразу бросается в глаза ее графика, по сравнению с предыдущими частями это было просто супер, великолепно прорисованы объекты, здания да и все было просто на высоте.
Начинаются новые похождения нашего искателя «ненормальных» приключений с темного офиса, где ему гордо поручают сопровождать девушку антрополога, которая должна будет расшифровать старые абказкие таблички на загадочном острове «теней» где-то в близи Бостона. Но как это было во второй части героем движут свои собственные мотивы, а именно загадочная смерть эго друга Чарльза Фиске на этом самом острове и наш герой охотно соглашается выполнить это поручение.
События игры, как вы уже догадались, происходят на этом самом острове теней на который наши герои десантируется (да именно десантируется , так как долететь нам недали) и закручиваются вокруг семьи Мортонов, которая живет здесь уже много веков в огромном особняке. Играть можно было как и за Эдварда так и за Элин, обе сюжетные линии были абсолютно разные и происходили параллельно, что подталкивало игрока пройти игру еще раз за другого персонажа и делало ее еще более интересной. По мере продвижение сюжета мы по кусочкам узнавали историю семьи Мортонов, ее страшные тайны, ее прошлое и что здесь вообще произошло. Новыми врагами в четвертой части игры станут тени – мистические и пугающие существа над которыми экспериментировали веками члены семьи Мортон.
Некоторые считают эту часть игры провальной и не заслуживающей внимания, но в моем сердце еще долго будут хранится теплые воспоминания о часах проведенных за ней. Если в предыдущих частях атмосфера была пугающей и мистической то здесь это жутко пугающая и жутко мистическая. Мистика так и хлещет изо всех щелей, это видно во всем, от простого интерьера комнат до огромной библиотеки в центре особняка. Загадочности добавляли исторические книги в которых рассказывалось о предках Мортонов и с чего собственно все здесь началось. На мое мнение игра является достойным продолжением бессмертного сериала, я до сих пор храню у себя на полке два диска с игрой (один для PS второй для компа), она действительно стала одной из моих любимых игр.
Вот понемногу мы приближаемся к завершающей, пока, части нашей серии Alone in the dark – у последней черты. Долго пришлось ждать фанатам очередного приключения неугомонного детектива, аж целых семь лет. Разработкой игры занималась студия Eden games под четким руководством Atari. Сие творение увидело свет относительно недавно, в 2008 году. Мнение об игре в большинстве расходятся, но если смотреть на игру трезвым взглядом то у разработчиков получилось сделать достойное продолжение всеми любимой серии survival horror.
Графика нашего пациента выполнена в стиле Nex gen, так что упоминать об ее достоинствах думаю не стоит, все смотрится идеально, от мелких объектов до целых игровых локаций. Стоит также отметить прорисовку персонажей, в особенности лиц наших героев, такой любви к своей работе художников из Eden games я давно не видел (если видел вообще), в них можно рассмотреть каждый шрам, каждую царапину. Теперь когда персонажи общаются на это мило смотреть и не хочется отворачивать голову от деревянных морд.
На этот раз судьба забрасывает Эдварда в 2008 год, со времен первых частей прошло, сколько вы думали, не много не мало 80-90 лет, как наш герой столько прожил? спросите вы, правильно – спорт, активный образ жизни, здоровое питание, а если серьезно то он все время хранил при себе таинственный медальон, который отравлял злом эго разум и продлевал ему жизнь. Весь сюжет игры закручивается вокруг этого маленького артефакта, которого так и хотят все заполучить. Основной игровой локацией для нас станет знаменитый Нью-Йоркский центральный парк, являющейся почти точной копией своего реального аналога (лично проверял по снимкам со спутника), где мы можем передвигаться как пешком так и разъезжать на различном транспорте. Всю игру нам придется сражаться с порождениями тьмы «Несущего свет» (Люцифера в простонароде), которого любезно выпускает наш друг, чтобы спасти Эдварду жизнь. Не успел Люцифер выйти на свет как сразу стал менять интерьер центрального парка под свой нрав, в итоге этих шалостей вся локация стала отгорожена от внешнего мира, а мы как всегда оказываемся в центре этих событий.
Игра затягивает, серьезно затягивает постановкой сюжета, да и вообще окружающими нас событиями, заставляя смотреть на все происходящее с открытым ртом. Особенно это видно по первой встречающейся нам миссии в высотном здании от которого в итоге мало что остается. Судя по происходящим событиям, я не побоюсь назвать эту игру экшеном, так хорошо все здесь происходящее сделано и подано нам на съедение. Хочу так же упомянуть об оригинальном инвентаре Эдварда. Он просто открывает свой плащ в котором, как и продавцах из Resident evil 4 хранятся все необходимые предметы. Теперь кстати жизненно важно их комбинировать, да и разработчики дают для этого немало свободы. Приклеив, к примеру, к бутылки с горючим скотч она обязательно прилипнет к чему-то с окружающего нас мира, вплоть до вражеского супостата, а облив патроны тем же горючим заставит наших врагов гореть как бенгальские огоньки, что есть обязательным, так как по другому они не умирают.
Вообщем говоря Alone in the dark возвращается с триумфом. Это действительно стоящая игра, в которой умело сочетается лихо закрученный сюжет, нетривиальные схватки с монстрами и великолепное графическое исполнение. Это единственная игра, которую после прохождения мне захотелось пройти еще раз, до этого такого эффекта не вызывало ничего, даже пресловутые хиты того времени. Alone in the dark – У последней черты заняла почетное место в пантеоне моих любимых игр и пусть говорят недовольные что она быстро надоедает, что парк однообразный, я все равно не перестану ее любить.
Что ж подводя итог всего выше излитого хотелось сказать что серия жива, она осталась такой же мрачной, такой же мистический, и мы снова и снова будем ее проходить. Она не поменяла жанр как Resident Evil, не превратилась в какое-то безобразие как Silent Hill , она наоборот все время только прибавляла все лучшее, что заставляло любить Alone in the dark еще больше, не смотря на разговоры в игровом мире об ее упадке. Остается только надеяться, что в скором времени мир увидит очередная, уже шестая часть серии, что мы снова будем бегать по таинственным коридорам, особнякам, зданиях в поисках темных загадок, что нас снова будет пробирать страхом и ужасом до самых костей заставляя ходить только в светлое время суток, снова будем расследовать очередное паранормальное задание и отстреливать разного рода тварей. Пожелаем будущим девелоперам удачи и надеяться что продолжение будет, по крайней мере на уровне, на уровне Alone in the dark……Аминь!

P.S. И на последок хотелось упомянуть что игру два раза экранизировали. Режиссером был всеми «любимый» нам геймерам Уе….ой извините не сдержался, Уве Болл. Что из этого вышло, думаю не стоит рассказывать, чтобы поберечь ваши друзья и так расшатанные нервы…………

29 комментариев