Вступай в новую эру
0 0 2847
3 мин.

Год выхода: 2010Жанр: драма, криминалРежиссер: Алексей БалабановВ ролях: Михаил Скрябин, Юрий Матвеев, Александр Мос ...

Год выхода: 2010
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Михаил Скрябин, Юрий Матвеев, Александр Мосин, Аида Тумутова, Анна Коротаева, Вячеслав Павлють, Алина Политова, Варвара Белокурова, Вячеслав Тельнов, Петр Семак

О фильме:
Время и место действия: Санкт-Петербург, середина 90-х годов ХХ столетия, главный герой - якут по национальности, майор в отставке, работает в кочегарке, и в свободное время на старенькой печатной машинке пишет рассказ. Однако затворника-кочегара часто посещают самые разные гости.

Алексей Балабанов, личность, в нашей стране, довольно известная, хотя бы такими произведениями, как "Брат" и "Брат 2", "Война", собрался духом и снял еще один "продукт".
Да-да именно продукт, так как фильмом вышеозначенное творение назвать никак я не решаюсь.

Сдается мне, автору не давали покоя, собственные же лавры, когда он решился на такое действо.

Чувство "где-то_уже_это_видел" не покидает до последнего кадра, и все было бы хорошо, если бы не так плохо.

При всей удачно воссозданной атмосфере своего давнего творчества(приемы то все же , куда не глянь), режиссер выдает нам жиденький, пустой продукт с нулевой культурной ценностью.

Минус номер раз. Насыщенность.

Насыщенность действием фильма нулевая: герои ходят, ходят, ходят и еще раз ходят - 50% времени ленты.

Я конечно, может чего-то не понимаю в художественных приемах, но зрелище, как тот или иной герой 5 минут перемещается из пункта А в пункт Б, кидает меня, как зрителя в сон. Только сцена, как спускается - поднимается один и тот же лифт, встречается раза 3-4,

наверное он олицетворяет движение по жизни - то вверх то вниз, то белая полоса, то черная...хотя сдается мне, я ошибаюсь, и автору просто было необходимо освоить выделенное время.
Оставшиеся 50% наполнены минимумом сюжетных событий и диалогами. О них пойдет речь ниже.

Минус номер два. Диалоги.

Недоработанность диалогов резко бъет по ушам, бессмысленные несвязные фразы, скупость героев (к слову один из героев действа за весь фильм выдает не более 5 слов). Может быть это было бы и хорошо, если бы вся суть выражалась эмоциями, но их тоже раз два и ... и нет.

Минус номер три. "ХХХ"

Давненько замечено, коль в кадре обнаженка и неприкрытый "трах", то грош цена такому фильму. Конечно, и на такое правило довольно исключений, но не в этот раз.
Как можно догадаться, художник машет кистью, как хочет - сует в кадр девицу которая на босу-голу грудь, зад и иже с ними, цепляет босоножки.

И в том же духе автор продолжает следом.

Какие-то кадры, согласен, задают "тему", а какие-то излишни. На мой криво-критичный взгляд все можно было сделать уж куда более изящней.

Собственно говоря, после отсечения указанных минусов остается немного: краткая история про якута-кочегара, которого "доит" дочь, которого посещают день за днем криминальные личности, которые в свою очередь криминалят на пропалую.

А если не посещает криминаллитет, то забегает местный "луч солнца в темном царстве" - две маленькие девчушки, с очень странной мотивацией- "на огонь посмотреть", при этом смотрят они на него секунд 20.

И вся указанная история годится лишь,увы, на 30-минутную краткометражку.

Без плюсов, конечно, тоже не обошлось, каким, на мой взгляд, является саундтрек. Пусть однообразный, но удачно подобранный,он то и задает всю атмосферу упомянутого "дежа-вю". В какой-то момент даже казалось, что вот-вот и сейчас начнется "Брат".

Краткий вывод.

А вывод, собственно, такой - решать смотреть сие произведение или нет, в любом случае предстоит Вам, как и то: стоит ли терять 1час 20 минут своего времени на просмотр пробежки якута и его "друзей" по зимнему городу середины 90-х под музыку ДиДюЛи.

К слову сказать, фильм был награжден премией "Гильдии киноведов и кинокритиков России". Уж видимо совсем российский кинопром упал в недосягаемые дали, что вот такое-вот творение заслуживает наград.
Чтож, возможно, авторитет режиссера на столько осязаем и критике не подлежит.

Приятного просмотра.

P.S.: Прошу не судить строго - моя заметка не претендует на звание рецензии, а всего лишь является выражением личного мнения. А я только за хорошее кино.

Р.Р.S.: чтоб Вам далеко не ходить прикладываю сЦылочку на "Вики", дабы ознакомились и с альтернативной информацией.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кочегар_(фильм)

Нет комментариев