5 47 3726
3 мин.

Земля слухами полнится. В начале августа был слит концепт PSPhone, в октябре получили фотографии прототипа, в конце ...

Земля слухами полнится. В начале августа был слит концепт PSPhone, в октябре получили фотографии прототипа, в конце октября особо внимательные пользователи увидели на фотографиях название z-system. Немного покопавшись в интернете, шахтёры обнаружили, что данное название зарегистрировано на небезызвестную Sony Ericsson. Так же всё эти слухи подогревали заявлениями оставшимися неизвестными инженерами, что SE готовит игровой ответ Apple и iPhone. И всё это дело происходило под молчаливый аккомпанемент самой Sony, что весьма логично, всякие домыслы и утечки компании не комментируют. Но давайте рассмотрим вопрос, а что если это всё правда и этот продукт будет выпущен на рынок. Что от него ожидать? Как он будет позиционироваться? Будет ли он конкурировать с PSP2?

Позиционирование. Это тот вопрос, от которого будут зависеть ответы на остальные. PSPhone — это явная попытка Sony опробовать опыт Nokia N-gage (которая с треском провалилась). В отличие от второй, у SCE есть уже готовая база игр PSP и опыт создания игр, т.е. Будет проще и удобнее позиционировать девайс как телефон с возможностью поиграть в крутые игры без покупки PSP1 или PSP2.

Из этого должна вытекать соответствующая цена, на старте продаж PSPhone она не должна превышать 200$ (в России 15 000 рублей), со временем она конечно же будет падать. Почему именно так? Очень просто, PSPhone в первую очередь будет интересен молодёжи, которая не обладает финансами на покупку сразу хорошего телефона и портативной консоли нового поколения, а тут 2 в одном и портативная консоль и телефон для звонков, твиттера, фэйсбука и т.д.. Что это даст Sony? Такое позиционирование даст Sony Ericsson возможность отхватить часть рынка игр для телефонов и смартфонов, на котором правит Apple и iPhone, которые как раз таки слишком дороги, особенно если их брать только ради игр.

Будет ли PSPhone конкурировать с PSP2? Учитывая позиционирование, то нет, не будет. По началу PSP2 будет весьма дорогим девайсом, если конечно он будет с реально качественным и мощным железом, которое может поспорить по качеству картинки с последним поколение консолей. Да и сами подумайте, зачем рисковать самой Sony и пытаться выпустить на достаточно спорное решение эксклюзивы для PSP2? Проще использовать уже проверенные игры включая minis, а потом уже под этот девайс клепать новые эксклюзивы +некоторые легковесные игры PSP2. Этим действием Sony сможет без особых проблем для себя провести эксперимент.

Что мы увидим в итоге? Сложно сказать, но это будет отдельная мобильная игровая платформа, которая будет стоять между классическими портативными консолями и телефонным геймингом. Старт будет основан на играх, которые были на PSP, что весьма логично, не надо будет лишний раз тратиться на производство. Так же, у меня есть мысль, что этим самым шагом Sony создаст эдакий конвеер, когда PSP нового поколения устаревает, её заменяет новая, а старая превращается в PSPhone. Обратную совместимость на системном уровне может гарантировать та самая Z-system, которая будет являться изменённой версией Android (вероятнее всего часть этой системы будет использоваться в OS для PSP2). Да и без выхода PSP новых поколений данная линейка телефонов сможет постоянно обновляться.

Когда мы узнаем правду? Думаю всё будет видно ближе к старту продаж Nintendo 3DS, чтобы ей подпортить продажи Sony аккуратно перед релизом или в период между ним и новым годом анонсирует PSP2, а в месте с ней и PSPhone. Конечно есть самый страшный вариант событий — представленный PSPhone и есть PSP2, но это из разряда бреда (хотя с чем чёрт не шутит). Повторит ли PSPhone судьбу N-Gage? Сложно сказать, общество давно изменилось, а игры куда сильнее вплелись в повседневную жизнь людей, хотя всё зависит от пиара самой Sony.

47 комментариев