3 4 5212
3 мин.

Пост в «Паб» от 05.11.2010

Пост в «Паб» от 05.11.2010. - Изображение 1 Youtube
Советские игровые автоматы - Soviet Game Machines
Пост в «Паб» от 05.11.2010. - Изображение 2
Пост в «Паб» от 05.11.2010. - Изображение 3

О "Музее" я узнал из блога Артемия Лебедева еще в 2008-м. Была идея сходить туда, но дальше разговоров дело так и не пошло. Работа-семья-работа, нежеланные дети, пьянство, наркомания - проще говоря, я сделал всё что мог.

И вот в эти выходные, мы с друзьями, всё-таки выбрались.

Впрочем, по порядку.

Когда-то давно, в 2009-м Лебедев писал, что "Музей советских игровых автоматов" приехал в его студию погостить, а студия в отместку (ну и оттяпав себе пару вещей в коллекцию) сделала им новый сайт.
На нём разместили карту как проехать и подробное описание каждого автомата.

Там был раздел про жетоны и монетки, а это был настоящий культ в своё время. Как сейчас помню, мы с дворовыми пацанами буквально охотились на монетки со штампиком – ведь в них можно было поиграть в Измайловском парке!

Впрочем, всё это стародавние Московские будни, а если вы не в курсе про что это, поясню: музей – это музей.

Игровые автоматы – это игровые автоматы. Советские, значит – советские. Игровые - значит игровые.

Ну и так далее.

А вообще объяснять что такое "игровой автомат" дело неблагодарное. Тем более когда есть современные аркады, приставки и эмуляторы тех самых автоматов (недавно с большим удовольствием отыграл в эмулятор "конька-горбунка" (см. тут) который на удивление сильно тормозил на Athlon X2 6000+, повергая бедную машинку в шок и трепет).

Игровой автомат советской эпохи это чаще механическое, чем электронное устройство. Упомянутый выше "горбунок" скорее исключение, чем правило.

Скажем, популярные в народе "репка" и "морской бой" вообще не имели в себе так привычного нам "экрана" – в репке надо было вытаскивать шар на пружине (чем больше народу, тем было веселее), а в "морском бое" использовалась полумеханическая система с лампочками и кнопками, имитирующая перископ у подводной лодки.

Как бы там ни было, игралось в эти автоматы просто на ура и я строго рекомендую вам сходить в этот музей.
300 рублей вход, работает каждый день с часу до восьми (смотрите сайт для уточнения). Увы, только Москва.

Ну, а если ходить никуда не охота, доблестные украинские разработчики из SkyHorse уже давным-давно (еще в январе 2008-го) выпустили на ПК свою поделку под названием "Советские Игровые Автоматы. Компьютерные симуляторы".

Там есть не всё (да и сэмулировать ту же "репку" наверное не возможно в принципе), но там хотя бы есть самое основное – "Морской бой", "Городки", "Сафари", "Скачки", "Магистраль", "Перехватчик" и "Снайпер-2".

Выглядит это довольно-таки стильно, хотя опять же жалеешь, что наши игроделы не освоили выпуск игры для Wii, там оно смотрелось бы веселее.

Ролик для примера:

http://youtube.com/watch?v=3GtUwVLmGGQ

В продаже этот диск найти проблематично, но он есть на торрентах - хотя, что я вам объясняю.

Пост-это-самое-скриптум: Возвращаясь к "музею". Бесполезно рассказывать, насколько это радует – естественно, что ходить туда надо большой и не очень трезвой компанией.

Не порадовало лишь то, что не все автоматы работали (но их, насколько мне известно, чинят) и газировка в лучших советских традициях была разбавлена.

Попутно мы поняли, что аттракцион "репка" был придуман для радиоактивных советских детей, которых укусил паук. Потому что типичный взрослый мужик вроде меня, весом в центнер, упершись двумя ногами и дёргая изо всех-сил, тянет лишь с усилием килограмм в 100, а для звания "дедка" надо как минимум 200.

А дети, вроде как вытягивали в одиночку.

Впрочем, будучи погаными читерами, мы вытянули сразу 300 кг, взявшись за ручки одновременно и почётное звание "дедки" (а не жучки с внучкой) было добыто.

Нечто вроде фотоотчета можно посмотреть тут.

4 комментария