16 53 5039
5 мин.

Предлагаю отвлечься от повседневных забот и вспомнить те прекрасные времена, когда мы играли в приставку Sega Mega D ...

Предлагаю отвлечься от повседневных забот и вспомнить те прекрасные времена, когда мы играли в приставку Sega Mega Drive. Безусловно, у каждого есть свои любимые игры на этой платформе, кто – то любит зубодробительный Mortal Kombat Ultimate, кто – то спасает мир в великолепном фэнтези Golden Axe, а остальным для наслаждения достаточно швыряние бочонков в Donkey Kong. Все мы помним и любим эти игры. И тут у меня назревает вопрос: «Вы любите ежей?» Я их очень люблю. Особенно одного, несущегося с неимоверной скоростью с сотнями, или даже тысячами золотых колец в придачу. Как Вы уже наверняка догадались, сегодняшний вечер мы посвятим легендарной трилогии Sonic the Hedgehog.

Конечно, многие меня поправят и скажут, что Sonic претерпел десятки интерпретаций и есть много других хороших игр с ним. Я ни в коем случае не отрицаю и всецело поддерживаю многоуважаемых фанатов синего ёжика. Чего стоит список игр, вышедших под его началом. Если память мне не изменяет, то весь франчайз насчитывает около тридцати, а то и все сорок игр. Но всё – таки продолжения приключений Соника были мульти платформенными и не все игроки могли в них поиграть.
(Сразу скажу, что описывая уровни во всех частях, пользовался сторонними источниками, т.к. порядок уровней запомнить довольно сложно, да и играл я в серию Sonic the Hedgehog очень давно, а времени на новое прохождение у меня нет, так что не сочтите за копипаст, досконально ничего ни в коем случае не копировал)
Наш рассказ мы начнём с Sonic the Hedgehog 1, которая вышла в 1991 году. Первый Sonic был нечто вроде новатора в 16 – битных играх. Ёжик моментально обзавёлся нешуточной популярностью среди игроков. Соник передвигался по уровням с бешеной скоростью, при этом такой процесс никак не сказывался на производительности консоли.
История повествовала нам о Докторе Эггмане, который решил захватить мир, используя животных в качестве движущей силы для своих безумных изобретений. Также он ищет некие Изумруды Хаоса, которые, как он считает, должны увеличить его могущество. Поскольку Соник остался единственным свободным из всех зверей, ему и спасать лесных обитателей.
Вся игра имеет шесть игровых зон, которые в свою очередь поделены на акты (как в Mario). На прохождение одного акта нам отводится десять минут. Благо Соник быстро бегает, что как раз помогает проходить уровни быстрее, собирая кольца. Кольца являются аналогом дополнительной жизни. Если вдруг мы наткнёмся на врага или колющее препятствие, ёжик отлетит от него и из него вылетят все кольца, которые сразу начнут исчезать, поэтому стоит быть расторопнее и успевать собирать остатки. Если же столкновение с враждебным произойдёт без наличия колец «в Сонике», то наш герой моментально умрёт, теряя при этом одну жизнь и нам придётся начинать уровень заново, либо с чекпоинтов, которые обычно проскакивают мимо глаз, если пойти, скажем, не с верху локации, а снизу, и наоборот. Когда все три акта останутся позади, ёжику предстоит встретиться с самим Доктором Эггманом и попытаться освободить животных, разрушив коварный боевой механизм. Несмотря на то, что игра сама по себе затягивает, я никак не могу понять, зачем в игру встроен счётчик очков, которые мы получаем за сбор колец. Даже «новую жизнь» можно было достать разве что в бонусах, в которых, помимо этого были всякие плюшки. Ведь ни ради большего количества очков мы играем. Хотя, может, кто и соревнуется с бессмысленным и беспощадным противником в топе с загадочным ником AAA.
Ну и чтобы получить полную картину приключений, предлагаю Вам посмотреть все игровые зоны Sonic the Hedgehog 1:

На этом приключение Соника оканчивается спасением зверушек, а злой Доктор скрывается в неизведанном направлении, вскоре надеясь нанести новый удар.

Спустя год на прилавках появляется Sonic the Hedgehog 2. На этот раз Эггман охотиться непосредственно за Изумрудами Хаоса, так же продолжая похищать зверей. Но теперь мы спасаем здешний мир не одни, к нам в помощь пририсовали лисёнка Майлза. Хотя кроме нового забавного персонажа и анимации двух его крутящихся, как пропеллер хвостов, практически ничего существенного не добавили. Разве что главное – теперь можно было играть с другом. И в этом у разработчиков возникла небольшая проблема. Камера концентрируется на Сонике, и поэтому Майлз частенько пропадает с экрана, а если лисёнок остался за пределами с какими – либо препятствиями, то можно было сразу рассчитывать на его неминуемую смерть. Благо, Майлз обладает недюжинной способностью, а именно – бесконечным респаундом. Это значит, что пока Соник не откинул иголки, второй игрок будет возрождаться до посинения.
В одиночной компании можно было выбрать прохождение за Майлза. Но это вызывало существенную проблему в некоторых местах. А всё дело в том, что Соника, собрав все изумруды на бонусных уровнях, мог превратиться в «Супер Соника», это способствовало практическому бессмертию. Так же ёжик «окрашивался» в золотой цвет и приобретал большую скорость. Майлзу такого подарка разработчики не обеспечили, поэтому игра будет весьма осложнена. Помимо этого, у нашего Соника (и у Майлза, соответственно) появилась новая способность. Отныне можно совершать разгон, зажав клавиши вниз и «прыжок». Это очень помогает, в плане того, что больше не придётся разгоняться, пробегая несколько десятков метров.
Как и в прошлый раз, давайте «пробежимся» по игровым локациям:

Прошло ещё пару лет и в руки к игрокам попадает Sonic the Hedgehog 3. Изменения были заметны сразу. Графика улучшилась, анимация так же претерпела небольшие улучшения. Игра стала более плавной, отрекшись от былой резкости. На этот раз, кроме бывалого Эггмана, в наши противники набился ехидна Наклз. Наклз представляет собой альтер эго Соника и является нечто средним между Соником и Майлзом. Поскольку количество врагов стало прямо пропорционально количеству героев, сильным противникам решили сопоставить таких же сильных героев, наделив нас новыми возможностями. Майлз научился летать, и теперь может помогать Сонику достигать новые вершины снова и снова. Так же в игре увеличили режим VS. В нём можно выбрать Наклза, как играбельного персонажа. Теперь играть стало ещё веселее. Жалко только уровней стало меньше, но зато они увеличились в размерах:

После и во время выхода Sonic the Hedgehog выходили очень интересные игры про синего ёжика. К сожалению, я в большую их часть не играл. Но если Вы играли, то опишите свои впечатления. Думаю, сегодня нам удалось вспомнить главное. Игры, безусловно, должны радовать, развлекать и удивлять игроков. Сегодня мало, что может удивить, т.к. все мы давно переиграли в тысячи всяческих игр. Мне кажется, за такой кучей всегда останутся пару тройку тех, не побоюсь этого слова, произведений, которые мы вспоминаем с любовью и с удовольствием можем перепроходить ещё и ещё.

Хорошей игры.
Выражаю особую благодарность пользователюжаба_болотная за предоставление темы для ежедневного выпуска "Старые новые игры".

53 комментария