2 17 1196

Отвратительно…Мерзко…Противно…Гнусно…Пошло…Ващщще бяка… И все эти слова я ...

Отвратительно…Мерзко…Противно…Гнусно…Пошло…Ващщще бяка… И все эти слова я  .... - Изображение 1

Отвратительно…Мерзко…Противно…Гнусно…Пошло…Ващщще бяка… И все эти слова я произношу в адрес некогда нашумевшего фильма Алексея Балабанова «Груз 200». Для тех, кто не смотрел или смотрел, но не помнит, я вкратце напомню сюжет. На дворе СССР 1984 года, дискотека, на дискотеку приходит дочь секретаря райкома и жаждя приключений на свою пятую точку (она же единственная извилина), покидает сие злачное место с каким-то парнем. Кто бы мог подумать, но она эти приключения находит. Парень везет ее в дом на окраине, а дом непростой. Там живет муж с женой и вьетнамец. Вьетнамец разливает паленую водку по бутылкам, а чета видимо всем эти заведует. Дальше круче. Парень напивается, ему уже не до девчонки. И тут появляется еще один мужик, насилует девчонку, убивает вьетнамца. На утро приезжает милиция, в убийстве обвиняют хозяина дома. А самый прикол в том, что следователь это и есть тот самый насильнико-убийца. Плюс ко всему наутро замечают, что девчонка с дискотеки не вернулась и дело по ее розыску опять таки поручают этому чудо-милиционеру. Дальше такая вакханалия начинается, но надеюсь, кто смотрел, тот по началу вспомнит, а кто не смотрел, может, заинтересуется и посмотрит.

Мне этот не понравился. Вообще никак. Ну, во-первых, он отвратителен, мерзок и т.д. (читай начало), во-вторых, посмотрев этот фильм, складывается впечатление, что вокруг живут одни только ненормальные люди, а это, Слава Богу, не так. И все же, стоит отдать Балабанову должное, но политическая тема раскрыта очень хорошо. Середина 80-х – перестройка, развал Советского Союза уже не за горами, при всем этом в обществе заметно падение коммунистических идеалов и нравственности. Именно в это время, как и показано в фильме, появляются люди нового времени – торгаши, оборотни в погонах и прочие.
Фильм изобилует сценами насилия и неудивительно, почему его показ запретили на телевидении. От него отказались многие: Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Берлинский и Каннский кинофестивали.
Еще мне слоган этого фильма не нравится. «Одиннадцатый фильм Алексея Балабанова.» - и? В чем прикол? В чем смысл? Это видимо для тех фанатов Балабанова, которые считать не умеют. Мне всегда казалось, что слоган должен хоть как-то суть фильма отражать и одновременно завлекать зрителей к экрану… Ан, нет.
Вообщем, Балабанову – да, «Грузу 200» - нет.

Смотрите фильмы и не загораживайте экран, а то не видно же ничего! Хотя если это «Груз 200», то смело закрывайте его своим задом.

17 комментариев