Вступай в новую эру
23 35 5083
5 мин.

Пост в «Паб» от 01.11.2010

Пост в «Паб» от 01.11.2010. - Изображение 1 Youtube
Локализованный трейлер «Ходячих мертвецов» (novamedia)

«Мы сами ходячие трупы» (The Walking Dead)
Здравствуй КаНоБу!
Долго не баловал вас свежей (и не очень) мертвечиной, но на то были свои причины. Сегодня я попытаюсь исправить это досадное упущение.
В предыдущей статье я кратко написал о сериале "Ходячие мертвецы" (The Walking Dead), пообещав позже сделать более подробное описание. Наконец-то, пришёл этот момент. Ведь уже сегодня, 1го ноября на телеканале AMC (в России 4-го на FOX Crime) стартует показ экранизации одного из лучших комиксов о Зомби. Но многие ли из вас его читали? Думаю, что нет... Так давайте заполним этот пробел в знаниях!

Автором серии является Роберт Киркман, выдающийся писатель, известный так же по комиксам Marvel Zombies и Battle Pope. В 2003 году вместе с художником Тони Муром они решают создать что-то новое. Вдохновлённые произведениями Ромеро, они решают создать The Walking Dead. И, нужно отметить, их встретили не столь радушно, как хотелось бы. Мало кто верил, что комикса о Зомби хватит хотя бы на двадцать выпусков. Но верящий в успех Киркман отшучивался, что если его детище доживёт до семьдесят пятого, то в нём обязательно появятся инопланетяне... И он сдержал своё слово! В юбилейном выпуске присутствовала "дополнительная" цветная вставка о пришельцах. К счастью, никак не связанная с основным сюжетом и довольно бредовая.

Но вернёмся в 2003 год. Комикс был выполнен в чёрно-белой палитре, что создавало неповторимую атмосферу и давало неограниченный простор для детальной прорисовки. Каждая мелочь была прорисованная с безумной тщательностью и любовью. Но, как известно, хорошее быстро кончается и на смену Муру пришёл новый художник, Чарльз Адлард. Стоит отметить, что Тони не покинул проект, а продолжает участвовать в развитии сюжета и создаёт цветные обложки для выпусков. Но качество самого комикса заметно упало. Не каждый обладает подобным талантом и усидчивостью, как у Мура.

Внимание! Далее идёт описание завязки. Она присутствовала в трейлерах сериала, так что спойлеров нет. Но если вы для полного погружения не смотрели даже их, то смело пропускайте следующий абзац (в комиксе она укладывается в первом выпуске).
http://youtube.com/watch?v=36DG1_aQ3VU
История же повествует нам о бравом офицере полиции, любящем отце и муже Рике. Во время очередного задержания, он был серьёзно ранен и впадает в двухнедельную кому. Очнулся он уже в заброшенной больнице, где нет ни одной живой души. Лишь огромное количество трупов. И не все из них покоятся...
Пустующий город враждебно встречает Рика. Добравшись до дома, он не находит там жену Лори и сына Карла. Но нет там и их вещей, а это значит, что они смогли убраться из этого ада (бросив его). Целью Рика теперь становиться поиск семьи и обеспечение их безопасности в мире, где только каждый десятый встретившийся будет с тобой говорить, а не попытается сожрать.
Уж больно ситуация с больницей что-то напоминает, не так ли?

Читать комикс нас заставляют не только красивые картинки, но и сюжет с атмосферой. И в этом Киркману нету равных. Вдохновлённый фильмами Ромеро, он сохраняет их главную черту в своих произведениях: Зомби не являются главным объектом описания они лишь фон, на котором разыгрываются человеческие драмы; катализатор, заставляющий в считанные дни разлагаться общество, обнажая свои самые ужасные стороны. Мораль перестаёт быть той границей, которая сдерживает нас в повседневной жизни. Во время своих путешествий Рик не раз совершит поступки, которые будут преследовать его в страшных кошмарах всю оставшуюся жизнь. Персонажи в The Walking Dead - не супергерои из привычных комиксов. Каждый из них - личность со своими пороками, страхами и слабостями. В мире, где практически всё население страны превратилось в Зомби, нет хороших и плохих. Есть живые и мёртвые. И никак не иначе.

В TWD нет второстепенных персонажей. Либо главный, чья судьба не останется без внимания до самого конца, либо фоновые, безликие и безымянные, кого мы забудем сразу же после того, как перелистнём страницу. Мимолётно сказанное слово или мелкий незаметный поступок может разрастись в целое событие через десяток выпусков.
Ещё одна отличительная особенность - реальность происходящего. Если герой вступил в бой, то по окончанию, даже выйдя победителем, он не сплюнет кровь и бросит пафосную фразу, а будет стонать из-за поврежденной в драке руке. Персонажи - не бессмертные, бесчувственные машины, а обычные люди. В мире, где сама смерть отказывается упокоиться, она будет преследовать героев на каждом шагу. В этом комиксе нет неуязвимых. Каждый может стать следующей жертвой старухи с косой.

И вот, наконец то, пришло время премьеры сериала. И что же нам о нём известно?
За режиссуру взялся Фрэнк Дэрабонт, прославившийся такими фильмами как "Мгла", "Зелёная Миля" и "Побег из Шоушенка". В качестве вторых режиссёров ему помогут: Мишель Макларен (X-Files), Гвиннет Хордер-Пэйтон ("Звёздный крейсер «Галактика»"), Джоан Ренк ("Во все тяжкие"), Эрнест Дикерсон ("Декстер") и Гай Ферланд ("Дети Анархии"). Ну а в качестве сценариста выступит сам Киркман, Глен Маззара ("Щит") и Адам Фиерро (также "Щит"). В общем, компания собралась что надо. Главное, чтобы все эти творческие люди нашли общий язык.

Врать не буду - я уже посмотрел первую серию и не разочаровался. Авторы смогли сохранить оригинальную гнетущую атмосферу безвыходности. Основной сюжет претерпел лишь косметические изменения, но зато добавлено множество новых ответвлений, более подробно описывающие историю и внутренний мир героев. Обещаны так же и совершенно новые события, не показанные до этого в комиксе (75 выпусков охватывают временные рамки почти в три года, так что лишними они не будут) и персонажи.

Радует и актёрский состав. Куда не глянь - знаменитость, известная по сериалам, мистическим и фантастическим фильмам.

Огорчает лишь то, что в первом сезоне всего лишь 6 серий (каждая чуть более часа), так что мы сможем увидеть лишь малую часть из этой Зомби-эпопеи. Съёмки второго сезона до сих пор стоят под вопросом. С одной стороны уже сказано, что намечается 18 серий и объявлен конкурс, приз за который - роль мертвеца. С другой Фрэнк Дэрабонт говорит, что он устал и больше не хочет снимать. Будем надеяться, что всё это - хитрый маркетинговый ход и впереди нас ожидает долгая история о группе выживших во главе с Риком.

А теперь немного посторонней и не только болтовни.
1) Благодарю Dr-Livesey за редактуру и Barney за обложку.

2) Интересуешься тематикой Зомби или просто хочешь узнать о них побольше? Вступай в новое сообщество Дневники Зомби. Буду рад видеть там каждого.

3) А ещё больше буду рад, если администрация добавит туда мои предыдущие посты ;)

4) Для тех, кто желает ознакомиться с комиксом > ссылка <. Наиболее качественный на мой взгляд перевод. Передавайте привет Maniac'у.

5) Сериал выходит в Америке 31-го октября в 22:00, что учитывая разницу в 7 часов, тождественно 5:00 1-го ноября в Центральной России.

35 комментариев