На чем начинать кодить свою первую игру?
0 1 2461
3 мин.

Здравствуйте! Shank Shank — двухмерный слэшер от авторов гастрономической головоломки Eets. Главный герой &m ...

Здравствуйте!

Shank

Shank — двухмерный слэшер от авторов гастрономической головоломки Eets. Главный герой — злобный головорез в бандане и с бензопилой, пачками отправляющий на тот свет других, менее злобных головорезов, которых судьба бензопилой не наградила. Мы уже писали о Shank в начале года; на минувшей IGF игра попала в число претендентов на награду «За выдающееся визуальное оформление», но личное знакомство нас все равно впечатлило.

Прежде всего Shank удивителен своей структурой. Это самый настоящий beat 'em up из лихих 90-х в стиле Streets of Rage или The Second Samurai.

Шэнк бегает по стенам, на ходу втыкая в поверхность два острых ножа и таким образом сохраняя равновесие. Если сорвется — внизу его ждут отнюдь не банальные шипы, а резервуар, в котором бегают ротвейлеры. В крайнем случае герой может свалиться в мясорубку (демонстрируемый этап проходил на бойне).

Когда же дело доходит до мордобоя, неожиданно выясняется, что Shank снабжен весьма проработанной, осмысленной боевой системой. Герой колет острыми клинками, стреляет из пистолетов с двух рук, кидает гранаты и бьет бензопилой. Тонкость в том, что каждый предмет экипировки подвешен на отдельную кнопку, — поэтому комбо получаются очень насыщенными. Только что вы пырнули бандита ножом, а потом вдруг сразу повернулись к его коллеге и пальнули в него из дробовика, а в третьего вдруг швырнули гранату. Наклоняя стик, игроки изменяют движения: вместо обычного удара пилой выполняют апперкот, вместо стрельбы по прямой — палят в разные стороны. Фирменный прием — прыгнуть между двумя врагами и, сложив руки крест-накрест, застрелить сразу обоих.

Старое доброе ультранасилие здесь подано в оригинальном комиксном стиле. Здесь яркий герой, яркие враги и слишком яркая кровь, которая выделяется даже в этом контрастном винегрете. Если бы по грядущему фильму «Мачете» делали игру, то ей бы должен был стать Shank. Это жестокий комикс — только совсем не нуар, а трэш-боевик, разудалая комедия.

Полчаса наедине с этой игрой с успехом могут заменить чашку крепчайшего кофе. В распоряжении титульного героя-мстителя Шэнка (то есть Заточки) — два острых ножа, пара пистолетов, бензопила и чертовски ловкие руки, благодаря которым протагонист не тратит ни доли секунды на смену оружия и с легкостью может использовать в одном длиннющем комбо весь доступный арсенал. Шэнк атакует с огромной скоростью и большую часть игры выглядит как небольшой смерч из лезвий, зубьев пилы и разлетающихся во все стороны пуль.

Вообще Shank — это безумно зрелищная игра. Герой не просто с упоением бьет морды всем встречным-поперечным, он летит сквозь уровень в едином 999-hit-combo-танце. Мало того что каждый его пируэт безупречно анимирован, так еще и разработчики периодически радуют приятными мелочами. Например, вот вы разобрались с кучкой громил в одном помещении, бой плавно переходит на свежий воздух, где очень кстати клонится к горизонту солнце. В лучах заката видны только черные силуэты дерущихся — совсем как в том же ""Убить Билла"". Периодически на экране возникают split-screen-вставки с коротенькими эпизодами-зарисовками (причем во время их показа вы обычно наматываете на цепь бензопилы пяток мексиканских гопников), а между миссиями можно насладиться стильными роликами.

Увы, в главное меню Shank прямо-таки просится пункт «Hands-free Mode», в котором игра брала бы на себя все заботы по управлению главным героем, — тогда у игрока освободились бы руки под попкорн. А все потому, что смотреть на Shank все-таки приятнее, чем играть в нее. Ближе к концу игры главной мотивацией для прохождения становятся именно ролики и специфический стиль, а не геймплей.

Игре банально недостает разнообразия. Вдобавок здорово раздражает непродуманная раскладка: на геймпаде кнопка основной атаки (ножи) также отвечает за подбор и использование предметов. С поверженных врагов часто валятся лечебные бутылки, поэтому в пылу сечи Шэнк может внезапно перестать махать руками и начать потягивать напиток при почти полном здоровье.

Гардероб Шэнка и как его запалучить:


1.The Original Shank
Покупаете игру и у вас этот костюм.

2.Kung Fu Shank
Истребить 1000 противников.

3.Wildman Shank
Пройти игру на Hard.

4.Shank the Spartan
Пройти кооперативный режим.

5.Red Pajamas Shank
Набрать 150 очков комбо.

6.White Pajamas Shank
Набрать 100 очков комбо.

7.Horror Shank
Совершить 100 убийств бензопилой.

8.The ANY-S Shank
После прохождения игры, начать новую игру и в вести пароль:
"вверх", "вверх", "вниз", "вниз", "влево", "вправо", "влево", "вправо", "Guns", "Jump".

9.Dance Shank
Пройти игру на Normal.

10.DeathSpank Shank
После прохождения игры, начать новую игру и в вести пароль:
"вверх", "Melee", "вниз", "Gun", "влево", "Heavy attack", "вправо", "Jump".

11.Shank the Gimp
Убить 500 животных, например крыс.

Сам по себе Shank достоин внимания.

1 комментарий