70 325 10806
4 мин.

Пост в «Паб» от 31.10.2010

Пост в «Паб» от 31.10.2010. - Изображение 1
Анализируй это. Опрос для Канобу

Глаза мужчин и женщин устроены одинаково, но взгляд на вещи у нас с вами разный. В том числе и на игры и людей в игры играющих. В связи с этим неизбежно появляются всевозможные штампы и клише.
Мене, мене, текел... Взвешен, исчислен и найден слишком легким...
Так легко навесить на человека маленькую бирочку и тем самым всё с ним решить: девушки не играют в игры, мальчики-геймеры – прыщавые задротинушки.
Как же узнать об истинном отношении человека, в данном конкретном случае женщины, к играм? Такой вопрос у меня появился в начале сентября. Появился и вылился в полномасштабный опрос. Хочешь узнать ответ – достаточно просто спросить. Что я и постаралась сделать.
Более пятидесяти женщин стали жертвами моих совсем простых вопросов. Девушки, которых я спрашивала в подавляющем своем большинстве НЕ-геймеры и таковыми себя никогда не считали. Прекрасные особы, интересы которых пролегают далеко за пределами игр. Пять девушек даже согласились дать мне видео-интервью, после чего я любезно отдала им их паспорта. Вопросы были, что называется «не бей лежачего»:
Играете ли вы в видеоигры?
Есть ли среди ваших близких люди, которые играют?
Как вы относитесь к этому?
Есть ли разница между играющими мужчиной и женщиной?

Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми любопытными результатами.

Из 55 опрошенных женщин только 6 не играли в видеоигры никогда и резко отрицательно к этому относятся.
Остальные хоть раз в своей жизни пробовали играть, причем, как ни странно не только в казуальные игры.

Топ 30 видеоигр

Самая популярная игра среди опрошенных девушек оказалась вовсе не Симс /как я признаться ожидала/, а Road & Track Presents: The Need for Speed /8 человек/
Далее по убывающей:
The Sims
LA2
Heroes of Might and Magic
Diablo
Fallout
Mafia II
S.T.A.L.K.E.R.
Syberia
CounterStrike
FIFA
HalfLife
Harry Potter
Mass Effect
Max Payne
Moorhuhn
Nancy Drew
Postal
Red Alert
Rome: Total War
Atlantis
Disciples
S T A L K E R Clear Sky
Serious Sam
Shadow of Destiny
Spider-Man
The Elder Scrolls IV Oblivion
Unreal tournament
Warcraft II
Winx
Wolfenstein
World of Warcraft
Zanzarah: The Hidden Portal
Zuma
Всевозможные казуальные игры.

Согласитесь, список внушительный. Особенно убило меня «Postal» от нежной, невероятно милой девушки, работающей в сфере администрации и управления.
Однако парадокс, притом, что список игр, в которые наши девушки играли, столь разнообразен, только 20% из девушек играют до сих пор. Самый популярный ответ «ооо, сейчас почти не играю, нет времени». Видимо в отличие от мужчин, подобно Питеру Пэну пролетающих как фанера над Парижем с возвращением домой из своего Невеленда, девочки более приземлены и рациональны. Как раз настолько, чтобы закрывать по вечерам окно.

Не смотря на то, что почти все опрошенные девушки нашли себе занятия не связанные с играми, относятся они к геймерам вовсе не так плохо, как это пытаются обрисовать некоторые мужчины.
Вот несколько типичных ответов:
«Я отношусь к ним нормально. Считаю их довольно образованными личностями с нестандартным складом ума. Что очень даже интересно» Инна 22 года, менеджер
«Так же как к геям, трубочистам и журналистам: соседственно. нормально то есть» Катерина 23 года, журналистка
«В принципе нормально отношусь, если только это не до безумия. Так расслабиться после рабочего дня и то, не забывая про личную реальную жизнь» Дарья 21 год, студентка
«По-разному. Есть люди, которые проваливаются в мир игры и перестают реагировать на внешний мир. Есть адекватные товарищи, которые понимают, что это просто игра» Ксения 26 лет, филолог

Совершенная блондинка-секретарша /во всех смыслах/ Катенька подвела своеобразный итог неожиданно разумной фразой: «каждый человек имеет право заниматься тем, чем хочет, лишь бы другим не мешал».

Хеля – взрослая женщина и мать двоих сыновей любит наблюдать за тем, как в игры играет муж, в своих силах она не уверена. А вот Кристина со своим мужем ходит вместе на осады, хотя сама сейчас играет редко. «Когда он уходит с головой в игру и мне не хватает внимания – сержусь. Когда поддерживается баланс «Игра-Я» в мою пользу – ничего страшного не вижу. У человека тяжелая работа и по большей части он обеспечивает семью впахивая как раб на галерах, так что если он вечером засядет отдыхать, играя в онлайн-игру, то никаких отрицательных эмоций этот факт не вызовет, потому что он имеет право на увлечение»

С женщинами-геймерами не у всех девушек случилось взаимопонимание.
«А разве женщины бывают геймерами?» самый частый вопрос, который я слышала от моих опрашиваемых. Слава богу хоть не от всех. Правда, особой разницы между нами девочки всё же не увидели, а если и увидели, то тут же обосновали, как это умеем только мы, женщины.
«Разницы не вижу никакой, кроме той, что женщины-геймеры - это женщины, а мужчины-геймеры - мужчины»
«У женщин просто меньше времени на игры»
«Гендерных различий в отношении к ним нет»
«Мужчины более увлечены»
«Женщин за это я уважаю больше. Так как их меньшинство среди этого геймрслоя».
«Геймеры в основном мужчины, женщины больше заняты собой: косметика, украшения, шмотки… ну и мужчины»

Вот так все просто. Вы смотрите на игры, а мы – на вас. Разные, непохожие друг на друга, но всегда готовые к диалогу.

Спросить – это первый шаг к тому, чтобы понять друг друга.

На этой, полной надежды на взаимопонимание, ноте я закрываю для себя сезон разговоров о женщинах. В этом месяце разговоров этих, пожалуй, было даже чересчур много.

Спасибо, что были со мной всё это время, и надеюсь, что мы с вами ещё увидимся!


Игры в посте