Вступай в новую эру
5 10 10623
3 мин.

Майнкрафт - это самая жесткая субстанция десятилетия. Думаю, эту игрушку можно смело запихивать в пантеон величайших ...


Майнкрафт - это самая жесткая субстанция десятилетия. Думаю, эту игрушку можно смело запихивать в пантеон величайших игр всех времен. А потом - запрещать к распространению. Потому что это не игра, а самый настоящий наркотик. Иллюзорный мир, из которого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хочется вылезать. Правила просты: игрока респаунит в только что сгенерированном мире, который по мере его разведки расширяется. Мир состит из квадратных блоков с разными свойствами, в основном - это всяческие геологические материалы. Блоки - воксельные, но с натянутой текстурой. Никакой цели у игры нет, игрок должен занимать себя сам. В этом мире ничего не будет происходить, кроме смены дня и ночи. Все события случаются только по вине игрока.

Крафтинг начинается всегда одинаково: сначала мы идем к первому дереву и добываем бревно голыми руками. Из бревна крафтим доски, из которых собираем верстак и делаем палки. Из палок и досок мастерим первую кирку, которой добываем самый первый камень, из которого делаем нормальную каменную кирку. Каменной киркой добываем уголь, и делаем из него и палок факел. Все. Теперь мы готовы к освоению недр. Или к постройке замков. Мы можем кирпичик за кирпичиком перестроить мир. Мы можем выкопать хоббитчью нору, глубокий колодец, дольмен, лабиринт минотавра, логово горлума, туннели орков, подземку, Моррию... Мы можем построить дворец, вавилонскую башню, частный бассейн...

Вся эта хоздеятельность - это труд, труд не особо тяжкий, но плодотворный, и в этом главная каверза. Все эти здания - они не нарисованы, они построены; ты тратишь на них массу сил, фантазии и смекалки. Но на самом деле, их нет. Деятельность нереальна. Но организм в это отказывается верить, поэтому после завершения каждого грандиозного проекта наступает невероятный кайф. Эффект присутствия запредельный: начинаешь действительно опасаться ночи, если под рукой нету факела - ведь под землей ОЧЕНЬ темно. Я 15 минут боялся спуститься освоить новую сеть пещер; я там действительно почти сразу заблудился, но насмотрелся потрясающих вещей. Я строил огромные башни, я прокопал штрек через три горные системы, абсолютно прямой (его протяженность, по моим оценкам, равна 700 метрам).

Я прокапывал вниз огромный колодец, пока не достигал материнской породы. Я погибал под завалами обрушивающейся с потолка щебенки, я был заживо погребен в песке, меня заливало, когда я натыкался на водные жилы, и я изолировал течь. Я выравнивал пол и экспериментировал со светом. Я находил сундуки с сокровищами, запертых в клетку саламандр и лавовые реки. Я прятался в уютном домике с наступлением ночи и закрывал за собой дверь. Я выплавлял металлы, строил дом вокруг цветка и оставлял дыру в крыше, что бы столб света выхватывал этот цветок из окружающей обстановки. Я убивал корову лопатой и валил деревья при помощи бревна. Я погибал, и после гибели не мог найти построенный своими руками город. Я ЖИЛ в этой вселенной, забыв обо всем и ТВОРИЛ.

"Это же... чистое творчество". Я честно пытался сегодня написать аудиорецензию, хотел даже снабдить ее пафосными картиночками из игры. И не смог. Через три минуты мой голос дрогнул, я выключил диктофон и запустил Майнкрафт. И только спустя двое суток безумия я сумел себя заставить снести майнкрафт и остановить тем самым свои раскопки.
В майнкрафте можно действительно многое, но, самое главное - в нем можно фактически жить. Для полного счастья не хватает двух вещей: других игроков, которым мож6но хвастаться очередной вавилонской башней (говорят, лечиться мультиплеером) и нормального количества предметов домашней утвари. Потому что строить дома - это здорово, но вот заполнять их просто нечем.
В заключении хочу сказать - НИКОГДА НЕ ПРОБУЙТЕ ИГРАТЬ В МАЙНКРАФТ! Это великое творение, бесконечное и многообразное, как загробная жизнь. Майнкрафт действительно отрывает от реальности, но делает это не на пару-тройку дней, как положено отличным играм, но строго насовсем; пройти игру нельзя, а забрасывать решительно невозможно. Это действительно опасная форма иной реальности, примитивная в графическом плане и революционная по сути.

Однозначное - из 10 возможных.

10 комментариев