4 15 1591

Black Books // Книги Блека Черная-причерная литература Редко, но довольно метко в историю выстреливает определенны ...

Black Books // Книги Блека

Черная-причерная литература

Редко, но довольно метко в историю выстреливает определенный вид сериалов. Они чаще всего идут несколько сезонов, гремят на всю округу и оставляют томительное послевкусие. Это британские комедии. Я не большой фанат лондонского юмора, но есть сериалы, противостоять которым невозможно. Один из – самый божественный, на мой взгляд – это Black Books. С места в карьер, читатели.

Бернард Блек, уроженец славной Ирландии, пьяница и весельчак – содержит магазинчик на задворках Лондона. Книжный магазинчик. И все в жизни Берти было прекрасно. Он делал незначительную выручку, которой хватало лишь на минимальный запас еды и алкоголь. Но такого пакета Бернарду вполне хватало на месяц беспечной жизни. Может его магазин и не был самым популярным в округе, и порой еду можно было найти там в самых неожиданных местах. Зато в нем чувствовался характер, доставшийся магазину от владельца. Все изменилось, когда ему пришли документы от налоговой. Пришлось мистеру Блеку идти к своему бухгалтеру – довольно скользкому типу, который сам скрывается от долгов. Поэтому при встрече кидает последние бумаги в шредер и спасается через пожарную лестницу. Опустошенной и не знающий откуда ждать помощи Блек решает получить увечья от местных скинхедов, чтобы не платить налогов. Выход – достойный настоящего джентльмена.

Параллельно этим событиям, в игру вступает некто Менни, человек, покупающий книгу спокойствия, но случайной проглотивший ее на работе. Теперь Менни – воплощение Иисуса на земле. Всепрощающая правда, знаете ли. Он идет по улице в одном больничном халате и вещает о любви и прощение. В таком виде он и встречает Бернарда Блека, который вот-вот получит по щам от местной молодежи. Что же делает душка наш Менни? Все очень просто – подставляет свою щеку.

Позже они будут вместе зализывать раны в магазине Берти и придумывать байки о своих подвигах. Окажется, что Менни – отличный бухгалтер. И готов работать почти за бесценок. О таком друге-счастье Берти мог только мечтать. Кстати, я совсем забыл о Френ – девушке легкой натуры и любительницы алкоголя. Она работает по соседству с Берти и Менни и всегда не прочь составить им компанию в покорение жизни. А уж приключений жизнь им подкинет ни одно, ни два и даже не пять.

Великолепная сатира, умопомрачительные шутки. Игра актеров настолько выносит, простите, что это выше всяких похвал. В принципе, сериал достаточно ровный, но время от времени появляются серии, которые срывают все возможные покровы нормальности. В моей памяти навсегда останется клеймо серии с приготовлением вина и написанием книги для детей. Смотреть этот сериал просто необходимо, чтобы понять эссенцию английского юмора времен не буржуазии. Тут нет пафосных заходов или непонятных шуток о высшем обществе. Зато тут есть много вина и прекрасного юмора, понятного даже ребенку.

Смотришь его и сразу хочешь построить себе тихий, уютный книжный магазинчик. Чтобы по вечерам садиться, как Берти за стол, зажигать свечу и почитывать настоящую классику под бокал белого вина. Мне очень нравятся сериалы, которые позволяют тебе зайти в состояние медитации, которое может длиться и длиться, никогда не заканчиваясь. Black Books это сериал, который дарит жизнь настоящему юмору. Показывает героев, в которых невозможно не влюбиться. И оставляет радостное впечатление того, что все в итоге будет хорошо.

Я вспомнил об этом сериале, потому что в свое время посмотрел все три сезона именно перед зимой. И это помогло мне пережить суровую русскую зиму. Надеюсь, поможет и вам. 9.5 из 10 земляничек только по одной причине, в одной серии, но она слишком незначительна, чтобы ее называть.

- Принцесса Мальвинка

15 комментариев