13 44 126072
5 мин.

Доброго всем обитателям КаНоБу. Еще давным-давно, аж в 1987 году появилась первая игра жанра RPG. Но время шло, и го ...

Доброго всем обитателям КаНоБу. Еще давным-давно, аж в 1987 году появилась первая игра жанра RPG. Но время шло, и год за годом появлялись все новые и новые игры, несущие в себе тематику этого жанра. И наконец, настал двадцать первый век, который стал коренным в развитии технологий и соответственно компьютерных игр.
Итак, я представляю вашему вниманию десять самых лучших игр жанра RPG вышедших для PC за прошедшее десятилетие.

И этот список открывает, возможно, самая знаменитая игра 2000 года – Diablo 2.

Детище компании Blizzard Entertainment, которая прославила их бренд еще с выхода первой части игры до мирового уровня. Разработчики Blizzard North, узнав о популярности своей продукции, выпустили в 2001 году дополнение под названием Lord of Destruction, несущее в себе еще два дополнительных класса персонажей. На тот момент мало кто мог похвастать подобным размахом игры, огромное количество оружия, мобов, изменяющиеся локации, да что уж говорить игра получилась отменная.

Вторую строчку в нашем списке лучших занимает серия игр Gothic (готика).

Первая часть была создана в 2001 году разработчиками из Германии Piranha Bytes. После успеха первой части в 2002 году увидела свет Gothic 2. Но разработчики, решив, что они способны на большее, выпускают в 2003 году дополнение «Die Nacht Des Raben» ( ночь ворона). Игры этой серии, в некотором роде, прославились и благодаря своей реиграбельности. Пройдя игру за одну гильдию, становится интересен ход событий в прохождении других. В 2006 году появляется третья часть культовой игры - Gothic 3, получившая резкую критику в отношении большого количества багов. Но, несмотря на это, популярность игр Gothic не уменьшилась.(но изрядно пошатнулась)

Продукция компании Bethesda Softworks и 2K Games, так же не могла сюда не попасть.

The Elder Scrolls III: Morrowind, выпущенная в 2002 году получила всеобщее признание, благодаря графическим возможностям (на тот момент) и интересному геймплею. К середине 2005 было продано 4 млн. экземпляров игры. Затем в 2006 году, появились продолжение этой серии - The Elder Scrolls IV: Oblivion. Сильными сторонами Oblivion должны были стать туго закрученный сюжет; улучшенный AI, основанный на собственной разработке Bethesda — Radiant AI; улучшенная физика, основанная на движке Havok, использовавшемся в Half-Life 2; и впечатляющая графика. И как стало известно позже, все обещания были выполнены.

Fallout 3- была выпущена для PC 27 октября 2008 года.

Игра создавалась на движке, который впоследствии использовался для игры The Elder Scrolls: Oblivion. По иронии судьбы Fallout 3 вышла позже, чем TES:Oblivion. Игровая механика основана на сильно изменённой под действия в реальном времени (в отличие от ранней пошаговой концепции ведения боя) игровой системе S.P.E.C.I.A.L.. Оружие и броня теперь могли изнашиваться и приходить в негодность. Сражения проходят в реальном времени с возможностью тактической паузы и прицеливания в определённые части тела цели (этот режим называется V.A.T.S.). Fallout 3 привлек пристальное внимание игроков с момента начала разработки. На ноябрь 2008 года на ведущем российском игровом сайте Absolute Games Fallout 3 занимал первое место в списке 100 самых отслеживаемых игр, количество наблюдателей за игрой составляет более 10 тыс. человек, тем самым опережая ближайшего преследователя примерно в два раза. Игра победила в номинации «RPG года» и «Игра года» (2008) журнала Игромания.

Mount&Blade

Одиночная компьютерная ролевая игра, созданная и разработанная турецкой компанией TaleWorlds. Вышедшая 10 октября 2008 года, в русской локализации получила название «Mount & Blade. История героя». Официальным издателем игры является Paradox Interactive. Локализацией и издательством в России занимаются совместно Snowball Interactive и «1С». Игра отличается боевой системой, позволяющей игроку ездить и сражаться на коне, в средневековой атмосфере. Так же, в игре отсутствуют фэнтезийные элементы благодаря чему, большие любители средневековых баталий могут насладиться сполна.

Neverwinter Nights

Культовая игра в жанре RPG, разработанная компанией BioWare. Удобный графический интерфейс, простота освоения, большое количество встроенных помощников определенно добавляют плюсов к серии этих игр. Neverwinter Nights 2 – выпущенная 31 октября 2006 года разработчиками Obsidian, подняла игру на абсолютно новый уровень.

Fable: The Lost Chapters

Была выпущена для PC 27 октября 2006 года. Особенностью Fable является персонализация главного героя — практически всё, что он делает, влияет на него в определённой мере. Например, обжорство (мясом и яблочными пирогами) приводит к ожирению. От повреждений в бою появляются шрамы. Даже критики благосклонно отзывались об игре, несмотря на то, что разработчикам пришлось отказаться от многих обещанных возможностей. Игромания поставила игре 9.0.. Absolute Games – 85% из 100.

Risen

После громкого провала Gothic 3, компания Piranha Bytes объявила о прекращении сотрудничества с JoWooD. После чего права на разработку последующих игр перешли к бывшему издателю. В попытке восстановить свой рейтинг, кампания анонсировала проект своей новой RPG, издателем которой выступила Deep Silver. Новый проект получил название Risen. Игра увидела свет 2 октября 2009 года. Академия разработчиков Германии номинировала Risen на Главный приз для разработчиков Германии. Игра номинирована в категориях «Лучшая немецкая ролевая игра» и «Лучшая интернациональная ролевая игра». Номинация сама по себе уже считается почетной, так как каждая игра, представленная в этом списке, предварительно должна была набрать необходимое число голосов среди 300 членов Академии. Журнал Игромания поставил игре 7,5 баллов из 10-ти, сделав следующее заключение: «Gothic сменила название и место действия, похорошела внешне, но в душе осталась той же игрой, что и в 2001 году. Хорошо это или плохо — зависит от вашего отношения к оригиналу и желания в четвертый раз проходить одну и ту же, хоть и прекрасную, игру».
Российский портал игр Absolute Games поставил игре 60 % из 100.

Final Fantasy

Говоря о самых лучших и знаменитых играх жанра RPG нельзя не упомянуть о серии игр Final Fantasy. Именно она стала той первой RPG игрой 1987 года. Серия этих игр были выпущены практически на все имеющиеся платформы в мире. Все части основной линейки Final Fantasy совершенно независимы друг от друга, действие игр происходит в разных вымышленных мирах и описывает приключения разных героев, при том, что некоторые элементы, такие как имена второстепенных персонажей, игровая механика и характерные музыкальные темы, часто остаются неизменными. Сюжет, как правило, повествует о группе молодых людей, которые объединились в команду для борьбы с великим злом и путешествуют ради спасения мира. Все игры насыщены отсылками к истории, языкам и мифологии различных культур. На данный момент эта серия имеет огромное количество поклонников по всему миру.

Dragon Age: Origins

И наконец, вышедшая 3 ноября 2009 года, Dragon Age потрясла мир игровой индустрии. Потрясающая графика, физика, музыка, да что там говорить, чего только стоят её награды. Российский портал Absolute Games дал игре оценку 92 из 100. «Dragon Age: Origins» заняла первые места в номинациях «Лучшая игра для PC», «Лучшая RPG», «Лучшее игровое повествование», «Лучший визуальный ряд», «Лучшие пререндеренные ролики», «Лучший звук», «Лучшая музыка» и «Лучшая заглавная музыкальная тема» по результатам ежегодного опроса читателей AG. Игра была очень хорошо воспринята критиками, и версия для ПК получила оценки не ниже 9.0 баллов из 10. В итоге, собрав все факты воедино, можно сказать, что разработчики кампании Bioware Edmonton совмесно с издателями Electronic Arts создали шедевр жанра RPG. Сразу после выхода игры BioWare начали выпускать загружаемые дополнения, которые радуют поклонников и по сей день.
Большое спасибо за внимание!

44 комментария