Симы на краю Галактики
8 15 2656
4 мин.

Окрыленный положительными отзывами о первой вводной статейке, я решил не тянуть и сразу приступить к следующей стать ...

Окрыленный положительными отзывами о первой вводной статейке, я решил не тянуть и сразу приступить к следующей статье. В процессе написания мне подумалось разделить её на две части, чтобы подавать информацию небольшими порциями. Сегодня я доложу общественности о фестивалях и всём, что с ними связано. Поехали.

Логично, что в косплее просто так ходить по улице – немного странно. Да и не всегда костюмы бывают пригодны для повседневной жизни. И так уж сложилось, что основное место, где косплееры щеголяют в своих прекрасных нарядах – это аниме фестивали. Несколько раз в год один из жертвенных ДК на сутки превращается в рассадник ужаса и всякой нечисти. Хотя насколько хорошо или плохо пройдет фестиваль – зависит от его уровня популярности и организации. Но, как правило, на каждом фестивале есть на что посмотреть. Теперь обо всем по порядку.

Программа фестивалей

В стандартную программу фестивалей входили несколько блоков:
1) Дефиле
2) Косплей сценка
3) Караоке
4) Конкурс AMV (Anime Music Video)
5) Конкурс фанарта

В прогрессе к ним добавились:
6) Фотокосплей
7) Внеконкурсное выступление
8) Групповое дефиле
9) Видео косплей
10) J-Rock дефиле/косплей

Пройдёмся вкратце по каждому блоку.

Дефиле
В принципе из названия всё понятно. Косплеер выходит на сцену, чтобы покрасоваться своим костюмом. Несколько статичных поз для фото и около 3-х минут на весь выход.

Обычно в дефиле пропускают очень сложные и красивые костюмы, но исключения бывают везде, и порой с трудом получается сдерживать рыдания и недоумевающее: «Как ЭТО пропустили в дефиле?!». Из зрительного зала смотреть конкурс дефиле скучно и уныло, а вот ловить участников в холле и подвергать массовой атаке своих зеркалок и мыльниц зрители очень любят. Раньше преобладали костюмы из аниме и манги, потом уже стали делать персонажей популярных игр или кино.

Косплей сценка
Суть этого блока тоже проста. Команда готовит сценарий, шьет костюмы и показывает свою сценку за отведенные им 10-15 минут. Самое же сложное, на мой взгляд, родить этот самый сценарий. Потому что даже если костюмы будут сногсшибательными, но сценарий будет написан на половинке салфетки за несколько минут до выхода… В общем, если сценарий будет говно, то костюмы не спасут. Напротив – костюмы могут быть пошиты не очень качественно, может даже из рук вон плохо, но подобный факт является идеей сценки с хорошим смешным сценарием.

Хотя, конечно же приятно смотреть на интересную сценку с пышными и красивыми костюмами. Особенно если в сценке много хорошеньких девочек. Или вся команда состоит из хорошеньких девочек.
Дополнительно к сюжету сценки команда должна прописать световой сценарий, записать и предоставить фонограмму и видео материалы, если такие используются в сценке. Сценок с реалтайм озвучкой по-моему сейчас никто не делает. Максимум пара фраз произносится в микрофон, а затем дело продолжает фонограмма.

Косплей сценка – это, по-моему, самый курьёзный блок. Если у команд случаются жуткие фэйлы, то чаще всего это бывает в сценках. Запустили не тот трек, не включили во время свет, сломался микрофон, ужасно записанная фанера, парик свалился, в конце концов! Уж больно нервное занятие…

Караоке
Караоке оно и в Африке караоке. Выступающий выбирает песню, обычно это OST к какому-нибудь аниме, и, собственно, поёт. Правда без прыгающего колобка и закрашивающихся буковок, а по памяти. Костюм для караокера является атрибутом не обязательным, но в последнее время и певцы предпочитают выходить хоть как-то наряженными.

Караоке обычно запускают между блоками дефиле и косплей сценки. Это мой самый не любимый конкурс. Почему – понять не трудно. К сожалению, не у всех участников конкурса караоке хороший голос. Да не у всех он в принципе есть. Как правило, из всей массы подавших заявки людей двое или трое действительно умеют петь. Так что обычно конкурс караоке – это надругательство над слухом. Тем конкурс интересен, но этим же он и уныл. Хороших караокеров очень мало, а новых появляется еще меньше. Бывали случаи, когда фестиваль за фестивалем первые места получали одни и те же люди, т.к. у них просто напросто не было конкурентов.

Конкурс AMV
Аббревиатура AMV расшифровывается как Anime Music Video. Из названия вполне ясно, что это некий аниме клип. А точнее это нарезка кадров из разных или из одного аниме, на которые наложена музыка. Музыка может быть абсолютно разная, начиная с Камуи Гакта и заканчивая группой Дюна, с их песней о лимончиках. Конкурс вполне себе интересный, частенько попадались очень качественные работы со смыслом и победителей выбирали заслуженно.

Конкурс фанарта
Цель конкурса – нарисовать красивый рисунок (можно несколько) и получать за него приз (можно несколько). Конкурс мне очень симпатизирует, я даже собирался пару раз поучаствовать и послать свои рисунки, но уровень не дотягивает. Да и проблема у меня личного характера – я не могу рисовать в цвете, только ч/б. Но это всё лирика, ближе к телу. Все работы участников конкурса фанарта либо вывешиваются на специально предназначенную для этого стену, либо организуется нечто вроде картинной галереи, либо тупо на прищепках и ниточках. В конкурсе принимает участие довольно много художников. Рисуют обычно всё тех же персонажей аниме и манги. Встречаются как рисунки с идеей, так и просто зарисовки, портреты, пейзажи, не относящиеся к аниме, но исполненные в этом стиле.

Ниже несколько фанарт рисунков:

И пара моих рисунков чисто для сравнения:

На сегодня это всё. Мы рассмотрели пять основных блоков, входящих в состав программы первых аниме фестивалей. С остальными пятью блоками, которые появились в процессе развития косплей и аниме индустрии, я ознакомлю вас в следующий раз. Спасибо за внимание и до свидания.

15 комментариев