13 28 11856
5 мин.

Patapon — услышав это слово владелец PSP сразу начинает проговаривать PATA – PATA – PATA – P ...

Patapon — услышав это слово владелец PSP сразу начинает проговаривать PATA – PATA – PATA – PON и слегка постукивать ногой отбивая ритм. И это не удивительно, всё таки серия игр Patapon настолько интересная и так сильно втягивает, что забыть её ритм просто невозможно. И сегодня, в преддверии выхода заключительной части Patapon 3, я хочу рассказать о предыдущих частях данной игры.

Patapon

Но вначале о том, что всё таки такое Patapon? Это ритм игра в 2D с элементами стратегии и RPG, в которой игрок является верховным божеством племени Patapon. Используя свои барабан, которых ровно 4 штуки Pata, Pon, Don, Chaka, мы помогаем племени бороться с врагами и охотиться. Войско состоит из трёх ячеек: ближняя, средняя и дальняя. В каждую из ячеек можно поставить отряд одного типа войск. В певой части есть 6 типов войск:
1) Yaripon - метатели копий, от японского Yari - копьё
2) Tatepon - щитоносцы, от японского Tate - щит
3) Yumipon - лучники, от японского Yumi - лук
4) Kibapon - кавалерист, от японского Kiba - наездник
5) Dekapon - огромный воин с двуручным оружием, от японского Deka – огромный
6) Megapon – музыкант, который наносит своей музыкой урон на весьма большой территории. От какого японского слова образовано это название я не знаю.

И игрок волен миксовать их как захочется, всё зависит от стиля игры, хотя в итоге, я прошёл игру постоянно использовав только 3 типа войск — Tatepon, Yaripon и Yumipon. Основной гемплей заключается в том, что надо провести армию Patapon-ов с одного конца уровня на другой, для этого надо создавать нужные ритмы используя те самые барабаны, а если не сбиваться с ритма, то можно войти в режим лихорадки(Fever). Войдя в этот режим у игрока появляется возможность прочитать заклинание, которое будет давать определённые бонусы, а так же просто поможет пройти особо сложные уровни. Сам процесс чтения заклинания также является минигеймом, в котором надо повторять ритм, который выкрикивает флагоносец (Hatapon, от японского Hata - флаг).

Во время прохождения уровня игрок может получить ресурсы, оружие, броню и деньги. Оружие и броню можно использовать для экипировки каждого солдата, но надо помнить, что для каждого типа войск идёт свой набор оружия и брони. Ресурсы и деньги тратятся на покупку новых юнитов. Всё это игрок делает в городе Patapolis. Кроме этого, в нём располагаются специальные минигеймы, которые помогают добывать ресурсы не воюя. Очевидно, что все эти минигеймы связаны с музыкой и ритмами, в которых игрок помогает варить пирог, очищать крону дерева, развлекать гору малыша, выращивать овощи и ковать металл. Они дают дополнительные ресурсы, а варка пирога даёт возможность сделать еду, которая улучшает показатели армии.

Врагами Patapon-ов выступают Zigoton-ы, которые мешают нашим подопечным добраться до края света, а так же всевозможные большие звери-боссы, например динозавры,черви, крабы. Каждый босс обладает своим набором умений, которыми он любит часто пользоваться.

Не смотря на то, что игра весьма интересная и забавная, она обладала рядом минусов. Во-первых, один уровень сложности «Очень сложно». Игрокам, у которых плохо с чувством ритма приходилось не сладко, как и при прохождении уровня, так и при игре в городские минигеймы. Во-вторых, слишком задротный процесс добычи ресурсов и обмундирования. В-третьих, не очень интересная система развития войск, чтобы купить более крутого воина надо было убить предыдущего, более плохого. В-четвёртых патапоны слишком легко умирали, даже самые крутые, и не всегда успеваешь забрать их трупы для воскрешения.

Patapon 2

Долго ждать сиквела к первому Patapon игрокам не пришлось, в Японии он выжел уже в ноябре 2008, в других странах только весной 2009. Основной геймплей игры сильно не поменялся, игрок всё так же барабанит ритмы. Но было проведён ряд улучшений и дополнений, которые сделали игру лучше первой.

В игре наконец появились уровни сложности, которые позволили игрокам с плохим чувством ритма без особых проблем играть в эту игру на лёгком уровне сложности. Так же были упрощены минигеймы города, к ним добавили свои уровни сложности, тем самым разнообразив игру. В довесок добавили ряд совершенно новых минигеймов к списку старых (алхимия, танцующий колокол).

Изменили систему развития Patapon-ов, теперь каждый юнит в войске имеет своё дерево талантов, которое весьма и весьма ветвистое, так же добавили 2 новых типа войск. Тем самым разрабтчики смогли разнообразить систему прокачки войска. Но это одновременно и минус:
1) Каждый вид Patapon-а можно прокачивать до 10 очков
2) Все Patapon-ы имеют свои плюсы и минусы, и это немного утомляет, из-за весьма большого количества. В итоге можно было бы придумать меньше Patapin-ов, но игроку пришлось бы реально постоянно их миксовать.
3) Это дерево для каждого юнита индивидуально, что так же весьма утомляет.
Так же добавили героев, которые идут впереди войска и в режиме Fever они используют супер удары. Что отчасти облегчило игру. На каждый тип даётся своя особенность, например Tatepon создаёт непробиваемый щит, а Yaripon бросает копьё, которое наносит урон по площади. Кроме всего прочего, количество обмундирования возросло, а добыча красмвого оружия и брони облегчили.

Одно из самых важных изменений - добавление мультиплеера до 4-ёх человек, в котором игрок может получить бонусные предметы. Вся фишка мультиплеера в том, что играть надо моветон (можно разные ритмы) , играют только героями. Чтобы этот режим не был похож на сингл, после прохождения начинается бонусный минигейм, его наполнение весьма и весьма разнообразное. Начиная с того, что нужно одновременно набивать ритм, заканчивая тем, что на каждого игрока назначает свой отдельный барабан. В общем, скучать не придётся.

Кроме всего прочего в игре появились новые враги — Karmen, а так же боссы, а некоторые стали зависеть и от погоды на локации, например всем известный динозавр в зимнюю стужу становится ледяным и очень опасным.

Patapon 3

Была анонсирована в 2010 году на E3. Это заключительная часть сериала (вообще Sony падкая на трилогии). В ней предстоят грандиозные изменения механики игры. Начиная от того, что теперь игрок играет за героя, заканчивая тем, что основной упор будет делаться на кооперативное прохождение.

Вот и всё, могу сказать одно, серия Patapon обязательна к прохождению всеми пользователями PSP.


Игры в посте

28 комментариев