8 51 3284
3 мин.

Доброе время суток, товарищи. Для начала небольшая прелюдия, т.е. представлюсь. Меня зовут Руслан, мне 23 года. На К ...

Доброе время суток, товарищи. Для начала небольшая прелюдия, т.е. представлюсь. Меня зовут Руслан, мне 23 года. На Канобу я новичок - только числюсь и читаю, но никогда ничего не писал и даже не комментировал, так что это моя первая статья (даже страшновато немного). С косплеем знаком не понаслышке – в период с 17 лет принимал активное участие в этом действе.
Я думаю, многие пользователи Канобу знакомы или хотя бы представляют себе, что такое косплей. Целью данной статейки (групп статей) является ознакомление аудитории с этим искусством (а на сегодняшний день, я считаю, это вполне можно назвать независимым искусством) более подробно, т.к. я не видел на Канобу обзорных или ознакомительных статей об этом искусстве.
Если же аудитории понравится, то, возможно, я буду раскрывать эту тему и в дальнейшем могут появиться обзоры фестивалей, статьи о становлении отечественного косплея или даже статьи о конкретных командах.
Первую статейку я постараюсь сделать не большой и более менее вводной, чем конкретной. Итак, начнем.
Косплей (яп. косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») – это вид деятельности искусства, направленный на воплощение какой-либо идеи или образа, путём пошива костюмов и изготовления вспомогательных аксессуаров. Этими образами обычно являются персонажи аниме, манги, токусатсу (киножанр, подразумевающий собой историю о супергероях (обычно в виде сериала)), комиксов, видео игр и фэнтэзи фильмов. В последнее время люди также активно косплеят j-rock, j-pop и k-pop (japan-rock/pop, korean-pop) группы, переодеваясь в сценические образы исполнителей, из-за чего в программу фестивалей в будущем были включены j-rock блоки. Обычно группы косплееров организуют команды (cosband’ы), но также бывают и одиночные выступающие.

Сам же термин cosplay ввёл Нобуюки Такахаси (Nobuyuki Takahashi) из японской студии Studio Hard во время посещения выставки научной фантазии Worldcon (Science Fiction Worldcon) в 1984 в Лос Анджелесе. На выставке он был поражен увиденным. Целый зал людей переодетых в различные костюмы! И Такахаси сообщил об этом в тематические японские журналы. И затем уже появилась и сама аббревиатура cosplay (яп. kosupure) – costume стало kosu, а play стало pure.

Обычно косплеерами становятся отаку, но есть случаи, когда этим занимались люди, которые особо не увлекаются аниме, а смотря его, допустим, только для того, чтобы ознакомиться с персонажем или выбрать себе новый костюм.
Костюмы создаются всеми возможными способами – кто-то шьет сам, кто-то заказывает костюм у знакомых швей, кто-то же делает заказ в профессиональных ателье или покупает готовые костюмы в магазине. В нашей стране с покупкой готовых костюмов дела обстоят очень грустно, а порой и ателье отказываются браться за заказ, потому что «слишком сложно и не понятно». Но об отечественном косплее, если звёзды сложатся удачно, мы поговорим в будущем.

В Японии же образовался целый квартал посвященный продажам товаров, которые так или иначе связаны с косплеем, будь то сами костюмы или аксессуары. И название этому раю для косплееров - Акихабара!

Также там торгуют цифровой и электронной как новой, так и б/у продукцией. Эдакая японская горбушка. Благодаря Акихабаре и тому, что косплей в Японии развит на порядок, если не на несколько порядков, выше, чем у нас – у японцев костюмы, как правило, неотразимы. По крайней мере, шикарный косплей там можно увидеть чаще, чем у нас на родине. Но и в России встречаются команды, которые делают очень качественные костюмы и интересные сценки.

Следует отметить, что японцы не уделяют значительное внимание отыгрышу своих персонажей. Свои основные силы они бросают на костюм. Отечественный же косплеер могут обернуться куском занавеской и всем своим видом доказывать, что он не Вася Огурцов, а Лелуш Ламперуж :D
И в качестве заключения к вводной статейке скажу – лично я считаю заявление, что косплей родом из Японии ошибочным, т.к. люди и до этого одевались в костюмы различных супергероев и персонажей. Просто японцы скорее довели это искусство до ума и выпустили в массы, показав всем пример.
Засим кончаю. Спасибо за внимание, надеюсь, Вам было со мной хорошо, и мы еще увидимся в дальнейшем. Я открыт для критики и пожеланий. До скорых встреч =)

51 комментарий