6 50 2513
5 мин.

Приветствую вас, дорогие читатели сайта Канобу, а особенно тех, кто играл, играет и будет играть в StarСraft. Почему ...

Приветствую вас, дорогие читатели сайта Канобу, а особенно тех, кто играл, играет и будет играть в StarСraft. Почему именно вас? Дело в том, что я хочу посвятить эту запись прошедшему в субботу важному событию в игровой жизни - MSI Freedom League.
Что же это за чудо такое?

Итак, MSI Freedom League – это один из крупнейших на данный момент турниров по игре StarCraft II с призовым фондом в размере 5000 долларов (в ценных призах). Эти соревнования собирают лучших из лучших игроков. Турнир был организован компанией MSI и сайтом sc2tv.ru для киберспорстменов из СНГ. После многочисленных отборочных туров были определены 16 сильнейших игроков из стран бывшего СССР, которым суждено было приехать в Москву на последний финальный тур Свободной Лиги.
И добрая администрация Канобу дала мне возможность побывать на этом помпезном мероприятии, которое состоялось 16 октября на Горбушкином Дворе, и пообщаться с участниками. Вход был абсолютно свободный, попасть туда мог каждый.

А если у кого-то не было возможности прийти, то организаторы устроили прямой эфир, который комментировали levorgo, kaby, babymagik, Moonzerg и imba.Adolf. Собственно, они же работали и на самом мероприятии.
Вот список участников финальных соревнований:
1. Empire.kas (Terran)
2. RoX.KIS.BRAT_OK (Terran)
3. RoX.KIS.Abver
4. RoX.KIS.Pomi (Protoss)
5. 3D.u3 (Zerg)
6. Empire.LiveZerg (Zerg)
7. Empire.cubert (Protoss)
8. Empire.ho8ot (Zerg)
9. imba.Toxik (Protoss)
10. Empire.NONAME (Terran)
11. SR-MaX (Protoss)
12. Empire.OutSider (Terran)
13. 7x.LuckyFish (Zerg)
14. 3D.UkraineStar (Zerg)
15. 7x.Control (Terran)
16. RoX.KIS.FoRaWhiteGuy (Zerg)

На турнире также ожидались такие люди, как действующий чемпион Украины
в номинации StarCraft:BW mTw.DIMAGA, топ-4 чемпионата мира WCG-2007 в номинации Starcraft:BW mouz.White-Ra и тoп-3 чемпионата мира WCG-2008 в номинации StarCraft:BW
mouz.Strelok. Но, к сожалению, по некоторым причинам они не смогли появиться, а игрока mTw.DIMAGA заменил Empire.Kas.

Все действо обещало стартовать примерно в 11:00, но пока игроки пришли, разыгрались, устранили технические неполадки… В итоге началось все около полудня. Действие происходило в довольно большом концертном зале. На каждом из трех экранов показывалась игра одной из пар соперников. Смотреть на все это было интересно даже тем, кто не играл в StarCraft. Игра была установлена на ноутбуки компании MSI. Отмечу, что во время игры все участники должны были использовать наушники, чтобы не слышать речи комментаторов.
С сеткой турнира вы можете ознакомиться здесь:
http://sc2tv.ru/node/18502

Соревнования проводились в формате Double Elimination (с сеткой «лузеров»). В финале победитель сетки виннеров должен был выиграть 2 игры, победитель сетки лузеров – 3.

Открывали турнир Abver & NONAME. Стартовые игры прошли тихо, спокойно. Зрители все приходили и приходили, в то время как участники играли «до победного». Однако чем ближе был финал, тем сильнее накаливалась обстановка.
Одним из самых интересных сражений в этот день была дуэль между Empire.ho8ot и RoX.KIS.BRAT_OK, после которого я задала несколько вопросов Empire.ho8ot.

- Скажи, как тебе удалось попасть сюда?
- Проходили онлайн отборочные матчи , и во втором этапе я занял второе место, победив нескольких игроков, которые не смогли приехать сюда.
- А как ты вообще начал играть в StarCraft?
- Ой, это такая старая история! Когда домашние компьютеры были редкостью, зато было много компьютерных клубов, я начал посещать одно из таких заведений, где и стал играть в Counter-Strike (потому что эта игра была в то время очень популярной). А потом мне показали StarCraft, и я понял, что эта игра - моя.
- Сколько лет тебе тогда было?
- Где-то около 12. Но, честно говоря, точно не помню, давно это было.
- Какая твоя самая любимая игра?
- Помимо StarCraft я очень люблю Quake Live и Quake III. Это мои любимые стрелялки. В StarCraft, в отличие от них, не очень много экшена.
- Какую тактику ты решил применить сегодня?
- Хм… Против «Братка»? Ну, на первой карте я продемонстрировал ужасную игру. А вторая карта была более-менее зерговская, где я мог спокойно взять реванш, а «Браток» был догоняющим. Моя задача была не сдавать позиции.
- Как ты считаешь, BRAT_OK сегодня самый сильный?
- Я считаю, что одним из сильнейших здесь, кроме «Братка», является Empire.kas. Есть игроки, которые признаны на мировом уровне. В Европе они показывают лучшие результаты и участвуют в крупных соревнованиях. RoX.KIS.BRAT_OK и Empire.kas входят в число таких мастеров. Однако шанс выиграть сегодня есть у каждого.
- Ты сегодня играл ради приза, компьютера от MSI?
- Честно говоря, я играю больше ради удовольствия, хотя мне нравится на любимом деле зарабатывать деньги; пусть и небольше, но это приятно. Никакого корыстного интереса сегодня нет, потому что я реально оцениваю свои шансы. Рассчитываю попасть в Топ-4, это будет хороший результат.
- Какие твои планы на будущее? Киберспорт – твоя цель в жизни?
- Это довольно провокационный вопрос. Существует замкнутый жизненный круг, когда встаешь утром, идешь на работу, потом приходишь домой, кушаешь, ложишься спать. А киберспорт – это свобода, ты можешь делать то, что ты хочешь. Конечно, хотелось бы зарабатывать деньги именно в киберспорте, но не знаю, как все сложится в будущем. Сейчас закончу университет, а там посмотрим.
- Не пожалел, что пришел сюда сегодня?
- Нет, на самом деле тут здорово. Сюда квалифицировалось много игроков из нашей команды, которые приехали из других городов, поэтому я был очень рад увидеть сегодня своих товарищей. Я прибыл сюда два дня назад, отдыхали на квартире у Аутсайдера, у него там четыре компьютера, мы не скучали :D
- Как тебе техника, на который ты сегодня играешь?
- Довольно удобно: игра не тормозит, наверное, это главное. Мой домашний ноутбук, например, тормозит, когда я на нем в StarCraft играю :)
- У тебя есть фанаты?:)
- Возможно. Сегодня ко мне подошел паренек, попросил автограф, было очень приятно :)

На этой радостной ноте мы закончили разговор, после чего мой собеседник продолжил покорять просторы карт.
Понятно, что никому не хотелось проигрывать. Но устоять перед мощью RoX.KIS.BRAT_OK, RoX.KIS.FoRaWhiteGuy , Empire.LiveZerg и RoX.KIS.Abver не смог никто. Среди «лузеров» также были свои сильные игроки - SR-MaX, Empire.kas, 7x.Control и Empire.NONAME. В матчах между ними и начался тот экшен, которого так не хватало вначале! Во время матчей никто из зрителей даже не думал вставать со своих мест, настолько все были заворожены игрой. Фанаты держали кулаки за своих любимых игроков, комментаторы произносили пламенные речи. В результате упорной борьбы в финал вышел уже упоминаемый RoX.KIS.BRAT_OK, действующий чемпион России в номинации StarCraft:BW. Навстречу ему из сетки «лузеров» вышел RoX.KIS.FoRaWhiteGuy.
Последние минуты финальной игры были незабываемыми. Даже несмотря на то, что зрителей осталось мало (турнир продлился до 23:00!), игроки выложились на 100%. В итоге чистую победу одержал RoX.KIS.BRAT_OK.

Лучшие игроки, естественно, не остались без вознаграждения. Призеры финала получили:
1-е место - Ноутбук MSI GT660 (GX660)
2-е место - Видеокарта Видеокарта MSI N480GTX-M2D15
3-е место - Материнская плата MSI Big Bang-Trinergy
Было любопытно и интересно наблюдать за всем происходящим. Игроки были доброжелательны, несмотря на ощутимое волнение. Любезные ведущие шутили во время игр, а иногда и сами засматривались в экраны мониторов и удивлялись неожиданным тактическим ходам и рискованным маневрам. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского!

З.Ы: хочу сказать огромное спасибо Инне Гончаровой, Николаю Землянскому, Никите Хорошко и Андрею Михееву.
За редактуру и приглашение огромная благодарность ms.

50 комментариев