7 15 6812
3 мин.

Пиратская Станция — музыкальный drum and bass-фестиваль, собирающий популярных drum and bass-диджеев мира в ра ...

Пиратская Станция — музыкальный drum and bass-фестиваль, собирающий популярных drum and bass-диджеев мира в рамках одного рейва. Мероприятие проводится ежегодно с 2003 г. в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске Украине и Эстонии.

История создания :

Первоначально название «Пиратская Станция» носила радиопередача на Радио Рекорд, ведущим которой был DJ Gvozd. В этом виде она существует по сей день. С наступлением нового тысячелетия, когда стиль drum and bass стал утверждаться на российской клубной сцене, команда диджеев и продюсеров по идее всё того же DJ Gvozd решает организовать фестиваль, который являлся бы выражением этого стиля музыки и одновременно её рекламой. У истоков создания Пиратской Станции стоят первая танцевальная радиостанция России Радио Рекорд и компания Рекорд Медиа.

Первая «Пиратская Станция» прошла в Санкт-Петербурге 12 января 2003 года.

Участниками Пиратской Станции в разное время становились: Goldie, Fabio, LTJ Bukem и MC Conrad, Roni Size, Hype, Pendulum, Adam F, Technical Itch, Aphrodite, Bad Company, London Elektricity, TC, Panacea, Dylan, John B, Spor, Noisia, Kosheen, Sub Focus, Futurebound и другие.

Дискография :

Также ежегодно выпускаются миксы и компиляции, приуроченные к очередной «Пиратской Станции», которые составляет Dj Gvozd из самых востребованных на танцплощадках и интересных d’n’b-треков за прошедший год.

Год Название
2003 Pirate Station 1 Mixed By DJ Gvozd
2004 Pirate Station 2 Mixed By DJ Gvozd
2004 Pirate Station 2 Russian Version
2005 Pirate Station 3 Mixed By DJ Gvozd
2005 Pirate Station 3 Russian Version
2005 Pirate Station 3 DJ Aphrodite LIVE
2006 Pirate Station 4 Mixed By DJ Gvozd
2006 Pirate Station 4 Russian Version
2006 Pirate Station 4 DJ Aphrodite - Overdrive Mix
2007 Pirate Station 5 Mixed By DJ Gvozd
2007 Пиратская Станция 5 Russian Version
2007 Panacea for Pirate Station 5
2007 Пиратская Станция 5 Deluxe
2008 Пиратская Станция 6 Mixed By DJ Gvozd
2008 Пиратская Станция 6 Russian Version
2008 Пиратская Станция 6 Deluxe
2009 Пиратская Станция 7 Russian Version (Mixed By DJ Art)
2009 Пиратская Станция 7 mixed by Immortal (Bootleg)
2010 Пиратская Станция 8 Russian Version (Mixed By DJ Art)

Dj Gvozd традиционно делает русские версии сборников (составленные из треков российских диджеев) в виде компиляций, а «зарубежные» (обычные) версии — в виде готовых миксов. Версия deluxe выходит в виде подарочного издания в формате digipak на двух CD-дисках и содержит самые мелодичные, романтические треки в стилях soulful, интелиджент и ликвид фанк, написанные диджеями за прошедший год.

Кроме того, параллельно с «Пиратскими Станциями» ежегодно выпускаются миксы жёсткой drum and bass музыки Therapy Session, которые готовят к выходу каждый год разные диджеи.

Символы:

Основной и ставший уже традиционным символ Пиратской Станции — модифицированный череп, которому, год от года, придают различный вид. Также в качестве символа используется фраза "Parcete Conscientiam", которая означает «Берегите Сознание» по-латыни.

Проблемы с законом:

Большое количество публикаций в прессе и видеорепортажей по центральным каналам отражает тот факт, что некоторые участники данного фестиваля часто употребляют наркотические вещества, в основном психостимуляторы.

Интересные факты

1. В 2009 году «Пиратская Станция-7» (Immortal) впервые за историю фестиваля не транслировалась по радио. Вызвано это было требованиями некоторых диджеев, которые считали, что передача рейва в прямом эфире нанесёт им финансовый ущерб. Дело в том, что на «Пиратской Станции» всегда звучало большое количество эксклюзивного, ещё не изданного материала, в то время как многие d’n’b-фанаты просто записывали радиотрансляцию на различные носители.

2. Также в 2009 году впервые не увидели свет столь ожидаемые миксы DJ Gvozd «Пиратская Станция-7» и «Пиратская Станция-7 deluxe». Вышла лишь русская версия аудиодневника фестиваля, которую подготовил DJ Art. В ответ на вопрос, почему так произошло, DJ Gvozd пояснил: «Вкратце скажу так — из-за кризиса. Обращаю внимание на то, что диски „Пиратская станция 7. Mixed by Immortal“ — это фэйк, и крайне не рекомендую поддерживать этот релиз.»

3. В 2010 году фестиваль Пиратская Станция в Москве был отменен за несколько часов до начала. Официальное сообщение:

В СВЯЗИ С НЕСООТВЕТСТВИЕМ МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕСТИВАЛЬ «ПИРАТСКАЯ СТАНЦИЯ» ПЕРЕНОСИТСЯ Сегодня, 27 февраля 2010 года, по решению главного управления по пожарному надзору Красногорского района Московской области приостанавливается деятельность павильона № 2, зала № 8 Международного Выставочного Комплекса «Крокус Экспо», расположенного по адресу Московская область, г. Красногорск-4, 65-66 км МКАД, где должен был состояться фестиваль «Пиратская Станция». Эта информация была получена 27 февраля в 13.59, когда площадка была полностью подготовлена к проведению фестиваля: установлены свет, звук, сцены, декорации, все артисты уже находились в самолетах на пути в Москву, все билеты были проданы. В связи с подобным решением органов МЧС в отношении МВЦ «Крокус Экспо», фестиваль «Пиратская Станция» переносится на 26 июня 2010 года.

15 комментариев