5 13 3913
5 мин.

Пост в «Паб» от 19.10.2010

Пост в «Паб» от 19.10.2010. - Изображение 1 Youtube
Medal of Honor / Linkin Park - "The Catalyst" Trailer (HD)

Medal of Honor (русск. "Медаль за отвагу") — серия видеоигр в жанре FPS, действие которой разворачивается во времена Второй Мировой Войны.

Вспомним как всё начиналось...

1999 год, консоль PS1. Первая часть игры Medal of Honor была выпущена под надзором... затаите дыхание... сценариста, продюсера, одного из самых успешных американских кинорежиссёров, большого папы Стивена Спилберга, чьё имя в игровом logo уже являлось, по сути, неплохим PR'ом для проекта. Г-н Спилберг является создателем этой серии, законодателем грядущей, не побоюсь этого слова, эпохи MoH.

Издавать эту игру предстояло Electronic Arts, американской корпорации, разработчику, издателю и дистрибьютору компьютерных видеоигр. На тот момент Medal of Honor произвела настоящий фурор. Играли все. Дети приходили со школы и расстреливали фашистских захватчиков Томпсона, а мамы и папы спешили как можно скорее домой... Нет, не для того, что бы накормить своё чадо и проверить его уроки, а за геймпадом.

Выступали мы в роли лётчика военно-транспортного корпуса Джимми Паттерсона, который, так и не доучившись в академии, отправился на фронт. Это сейчас мы можем отбиваться от столичного военкома криками: "У меня плоскостопие!" и справками от местных врачей, а тогда, увы, Джимми не мог себе таково позволить, вот и пришлось бедняге стать героем войны. А что поделать? Такова тяжёлая ноша главных героев всеми любимых action'ов.

Конечно, недостатков было полно, в том числе это одинаковые лица противников, не прорисованные текстуры оружия и интерактивного окружения, однако ИИ на тот момент очень даже выдался неплохой. Противники могли притвориться мёртвыми, сдаться, а потом выстрелить вам в спину. А если уж вы имели несчастье бросить кому-нибудь из них гранату в ноги, ждите ответного броска.

И пройдёт ещё целый год, перед тем как в конце 2000 года выйдет вторая честь сериала, Medal of Honor: Underground, опять же, только для консоли PS1.

Это был неплохой шаг вперёд для уже наученных опытом первой части, бравых ребят из EA. Сюжет стал более красочным, в арсенале появились, наряду с немецкой гранатой Stielhandgranate появились бутылки с зажигательной смесью - "коктейль Молотова", cтанковый пулемет MG 34, как стационарный, так и установленный на мотоцикле с коляской; гранатомет Panzerfaust, штурмовая винтовка StG 44, снайперский Mauser 98, пистолет Colt M1911, арбалет Big Joe. AI стал ещё более продвинутым и враги стали намного умнее. Их действия теперь стали более согласованными. Они могут спрятаться в укрытие, а уже оттуда вести непрерывный огонь и забрасывать гранатами. Либо, оставив одного-двух человек для прикрытия, пойти в атаку.

Не привлечь новый контингент пользователей MoH: Underground не мог и тот факт, что игроку проходилось выступать в роли, теперь уже, женщины по имени Манон Батист, француженке и патриотке до мозга костей. А, как нам известно, женщины в подобных играх тогда были большой редкостью.

Спустя два года, народные умельцы из Electronic Arts выпускает в свет новую часть шутера, который на этот раз носит гордое название Medal of Honor: Allied Assault. Интересен тот факт, что 2002-2003 гг. стали знаменательными для игр, тематика которых - Вторая Мировая Война. Почему? Да всё потому, что в те же года компания Activision вводит Call of Duty, на тот момент - тотального убийцы времени, который составил неплохую конкуренцию Medal of Honor.

Визитной карточкой этой части стала та самая высадка сил американских солдата на "Омаха Бич" в "День-Д". Высадка была проведена согласно приказу связать британские части, высаживающиеся на востоке у Золотого пляжа с американскими частями, высаживающимися на западе (на пляже Юта). Таким образом, обеспечивался протяжённый захваченный плацдарм на Нормандском берегу залива Сены. Захват Омахи был под ответственностью армии США, транспортами обеспечивал флот США и подразделения Королевского флота.

Что мы видим в новой части трилогии? В первую очередь, это тотально переработанный граф. движок игры. Выстрелы стали более динамичными, взрывы реалистичными, а враги, подстреленные нашей пулей, падали и дёргались в агонии как настоящие.

Так же, в этой серии нашумевшего шутера игроков встретили такие несвойственные миссии для FPS, как скрытное проникновение на территорию врага: игрок переодевается в немецкую форму, находит документы и практически свободно перемещается по вражеской базе. В некоторых уровнях миссии происходят на быстро едущем транспорте, с которого необходимо вести стрельбу.

Игра делилась на 6 глав, так называемых миссий, в которые по прежнему входило от 3 до 5 заданий в каждой.

Год 2003, год локализаций серии игр Medal of Honor на все возможные консоли: PC, MAC, PS2, XBox, GC.

А следом за 2003 годом, в 2004 на свет появляется одна из лучших игр серии, Medal of Honor: Pacific Assault. Действие игры происходит во времена Второй мировой войны на Тихоокеанском фронте. Игроку предстоит участвовать в Битве за Тараву, Битве за Гуадалканал, Нападении на Пёрл-Харбор и других военных операциях, выполненных американской армией. Отличительной чертой этой части стала возможность многопользовательской игры. Напомним, что мультиплеером впервые занялись разработчики CoD, и судя по всему, EA не очень-то и обрадовались потере своих поклонников.

И ещё несколько лет Electronic Art inc. будут штопать одну за другой новые части MoH, но всё это уже не то, ведь у пользователей есть Call of Duty... Среди подобных:
Medal of Honor: Vanguard - 10-я по счёту игра серии и Medal of Honor: Airborne.

Конечно, поклонники яро верили в то, что серия ещё жива и вот-вот нас порадуют чем-то новым, но безуспешно. Medal of Honor: Airborne поддерживал некий RPG-mode в игре, где оружие прокачивалось с кол-вом убитых вами врагов, но и этого было недостаточно, что бы спасти MoH. На этот раз Спилберг не дал должного отпора. Казалось, всё конечно, и нет пути назад...

Год 2010, до нас доходят слухи о неком проекте, чью разработку так тщательно готовят господа из Steam, в сотрудничестве с Electronic Arts. Позже, в интернете появляются компромитирующие ролики с бородатым спецназовцемы и говорящим названием... Да! Да! И ещё раз Да! Medal of Honor! Зрители ликуют, занавес! 13 октября 2010 года, знаменательная дата для всех фанатов серии. Они сделали это. Спустя столько лет, наконец-то, они смогли дать отпор узурпаторам из Activision. По началу кажется, что вы это уже где-то видели, Call of Duty: Modern Warfare? Battlefield 2: Bad Company? Нет, это ошибочно. Medal of Honor всегда отличался духом патриотизма от остальных военных сериалов.

А теперь давайте поговорим о самой игре.

Новый враг. Новая война. И новый герой. Создатели пошли против своих принципов, отказавшись от заезженной темы Второй Мировой Войны, и взяли за основу современные боевые операции армии Соединённых Штатов Америки. Теперь вы выступаете в роли одного из членов секретного отряда Tier 1 Operators, совершающих свои боевые операции на территории Афганистана.

Акцент игры был сделан на реализме, ради которого EA пошла даже на то, чтобы привлечь консультантов из числа военных армии США. В игру включены те виды целей и задач, которые ставятся и в реальной жизни, такие, как набег на укрытия террористов, спасение заложников и операции под прикрытием. Одиночное прохождение включало в себя возможность управлять некоторыми видами техники, такими, как вертолёты, джипы и квадроциклы.
http://youtube.com/watch?v=WTtOVa1DZJ8

13 комментариев