14 52 2815
5 мин.

Конитива (Комбанва , Охаё), КанобУ! Хотелось бы просветить читателей не только в сфере игр и аниме, а еще и в сфере ...

Конитива (Комбанва , Охаё), КанобУ! Хотелось бы просветить читателей не только в сфере игр и аниме, а еще и в сфере культуры Японии. На этот раз мы с вами познакомимся с жизнью японки, избравшей путь гейши. Чтобы полностью проникнуть в атмосферу повести стоит читать под сопровождение аудиозаписей )) Вполне возможно, что эта история не уместится в один пост. Надеюсь, вам будет интересно ^^

Думаю, всем запомнился момент в Samurai Champloo где Муген ночью заходит в очередную забегаловку и видит там прекрасную женщину….она сидит на стуле ,курит и пьет рисовое вино, ее кимоно слегка потрепано и сползает на половину плеча…не смотря на ее подусталый внешний вид она очень красива, движения ее рук мягкие и плавные, ее взгляд гордый и строгий, и уже ее внешний вид вызывает вожделение… Так вот, это была НЕ гейша, а простая японская проститутка под нее косившая х)

Ну, это было отступление. Начнем же нашу историю. Основано на реальных событиях.
Дневник гейши.
1.
бабочке нежной
все о мечтах расскажу
в небо отправлю

… Мое имя- Мицуко Накамиси ,мне 9 лет. Я живу в Токио вместе с мамой , папой и бабушкой… у нас красивый большой дом ,я очень люблю играть в нем с моими старшими братишками. У моих родителей много друзей, и они часто приходят к нам в гости. Иногда они сидят в саду, любуясь закатом…все знают - у нас дома закат особенный, ведь именно в наш пруд солнце ложится спать: когда медленно наступает вечер оно собирает все свои цвета и укладывает их в колыбель из воды, …а наши рыбки поют солнцу колыбельную ...они делают это так тихо и трепетно, что даже если залезть к ним в воду вы ничего не услышите… эту песню слышит только солнышко….
Я очень люблю своих родителей. Они покупают мне игрушки, мороженное и другие сладости, если я хорошо себя веду , но иногда я проказничаю, и тогда моя матушка лишь строго смотрит на меня, не говоря ни слова...это пугает меня и я начинаю плакать… тогда она просто вздыхает и обнимает меня, стараясь успокоить.
Сегодня особенный день. Так говорят все мои родные. Мама подняла меня с постели раньше обычного, умыла и одела в новое кимоно. За завтраком все смотрели на меня как то странно… в их глазах я видела гордость и счастье. После завтрака я услышала как бабушка говорила папе : «Я рада, что дожила до этого дня…моя маленькая внучка сегодня станет геико…». Неужели сегодня?...
И вот наконец мы с мамой сели в повозку. Единственное ,что я услышала от нее за весь путь : « Мицуко, пообещай мне ,что будешь послушной девочкой , что не будешь проказничать. От этого зависит вся твоя жизнь!»- я удивилась такой просьбе, но все же кивнула в знак согласия… мы приехали спустя час. С окна повозки я увидела огромный прекрасный дом…он был даже больше, чем наш … вероятно в нем было очень много комнат … я сразу смогла догадаться, для чего они… Дом был интересно разукрашен, а тесно-синяя крыша его была изогнута по краях…помню, когда мне было 5 бабушка рассказывала: «Смотри, Мицу-тян , изгибы на крыше для того, чтобы древним драконам было легче взлетать… хозяева таким домов благословенны Ками-самой …»

- «Запомни этот день, Мицуко. Сегодня ты станешь на путь гейши. Тебя будут уважать и ценить, где бы ты ни была . Тебе откроется весь мир. Только будь послушной…» - сказала матушка, когда мы вышли из повозки.
Этот день и правда особенный….после всех услышанных слов я начинаю понимать: что то таинственное поджидает меня в этом доме, таком сказочно красивом… Я придерживаюсь за матушкино кимоно и несмело ступаю вперед, да, я точно знаю что мне туда…в это невероятно прекрасное здание…к нему ведет аллея , дорожка выложена цветной галькой, а по бокам причудливые деревья и цветы,… а там дальше - пруд…он так похож на тот, что у нас дома!! Неожиданно дверь здания открывается и к нам на дорожку выходит удивительной красоты женщина. ..таких я раньше никогда не видела…она чуть моложе моей матери, будто цветок ,который вот-вот начнет увядать ,и смотреть на нее как то больно… ее шаги скользящие как изысканный шелк, она роскошно одета…
Чем ближе она подходит, тем четче я вижу ее лицо…у нее туго собранные густые черные волосы, большие карие глаза,…они светятся гордостью, нежностью и мудростью…губы ее слегка пухлые, цвета сочных красных ягод…они плотно сомкнуты…она подходит к нам на расстояние двух шагов. Ничего не говоря, берет меня за руку. Матушка грустно улыбается, глаза ее становятся влажными . В тот момент я поняла, что она прощается со мной, будто навсегда, но я не успела ничего сказать.. очарованная незнакомкой я просто поддалась и пошла… у порога я сняла обувь ,следуя ее примеру, и вошла…

2.
любви острее
Зависть увядших цветов
К завязям юным...

Так впервые я оказалась в чайном домике уже состоявшейся хозяйки – гейши, и моей наставницы. После входа в дом я окончательно поняла, что с этого момента я начинаю взрослую жизнь. Моя любимая оба-тян часто говорила о том, что рано или поздно наступит момент, когда мне придется покинуть родной дом … так хотели все мои родные, особенно папа… он с самого моего рождения решил, что мне суждено стать геико , и я покорно принимаю эту судьбу.
Красивая женщина завела меня в большую изысканную комнату и приказала сесть. Сложно было поверить в то, как изменилось выражение ее лица по сравнению с тем, что я видала во дворе . Щеки покраснели, а глаза выказывали некую злость, хищный блеск и….не показалось ли мне? зависть.
- Саэко, Хошигава Саэко, а для тебя - Хошигава-сама. Думаю, ты понимаешь, куда ты попала, и что ждет тебя впереди. Ты уже достаточно взрослая, и вот теперь пришел твой час. Забудь свое имя, забудь свою семью. Теперь я – твоя учительница и мать, а твои сестры- гейши этого чайного дома. С сегодняшнего дня тебя зовут….- она потянула, нет, дернула меня за руку и всмотрелась в мое лицо, в ее глазах я увидела свое отражение: испуганная маленькая девочка с большими светло-голубыми глазами, покраснев от смущения, покорно смотрела на женщину… - Небо, словно небо глаза….я назову тебя Сора, запомни навсегда свое новое имя.
- Да, Хошигава-сама… меня зовут … Сора…- пролепетала я тоненьким испуганным голоском.
- Именно. Твои занятия начинаются в 9 часов, пойдем, я покажу тебе твою комнату. – сказала она со строгим выражением лица, а потом встала и пошла.
Я побежала за ней … Мы прошли около пяти дверей перед тем, как оказались у ступеней. Я не могла не заметить, что дом был украшен очень богато. Повсюду висели прекрасные ткани и портреты красивых обнаженных женщин. Поручни лестницы были позолочены, и поначалу я даже боялась к ним прикасаться. Странно, я ведь жила в богатой семье, но такой роскоши не видела никогда… Поднявшись на второй этаж мы снова прошли несколько таких же дверей, и наконец, в самом конце коридора женщина остановилась.
- Здесь ты будешь спать, есть и проводить все свое время вне учебы. Выходи из комнаты только по делу, и ни в коем случаи не смей заходить в чужие комнаты. На этом все, через час жду тебя внизу.
- Слушаюсь, Хошигава-сама.
Учительница кинула на меня неприятный давящий взгляд, медленно развернулась и ушла. Тогда я стала медленно отпирать засов…
Продолжение следует...

52 комментария