Симы на краю Галактики
13 58 5359
3 мин.

Веб-плеер Uppod, белорусская группа BeZ bileta, flash-открытки ко дню св.Валентина, мини-игра Polcarstva, что объеди ...

Веб-плеер Uppod, белорусская группа BeZ bileta, flash-открытки ко дню св.Валентина, мини-игра Polcarstva, что объединяет всё вышеперечисленное? Таинственный дизайнер, генеральный директор "Студии U" и руководитель проекта Uppod – Денис Степкин. Судя по всему, он адепт Карлоса Кастанеды, и вполне успешно занимается стиранием личной истории, потому, как известно о нем лишь то, что он дизайнер, руководитель, директор.
Nothing personal, just business.
Но, так или иначе, о творце должны в первую очередь говорить его детища, поэтому к ним и обратимся.
Я уже писала о своем увлечение flash-проектами в http://kanobu.ru/blog/id109872/ . Я намеренно не использую термин Flash-игра, потому что подобного рода творения настолько тесно граничат с интерактивным артом, что уже сложно разобрать, чем они на самом деле являются. И в русле этого увлечения любопытной для меня оказалась работа Дениса Степкина Polcarstva
Прохождения в этой, с позволения сказать, игре минуты на три, причем половину этого времени /как раз подземная часть путешествия/ не прокидает ощущение, что автор проникался творениями Якуба Дворского.

Описать происходящее на экране достаточно сложно, учитывая, что в интерактивном арте Степкина нет логики повествования, нет сюжета, но, по словам автора «каждая локация игры наполнена тайным смыслом» /так на сайте студии написано, во всяком случае/ удается ли зрителям / «игрокам» этот смысл найти хорошо иллюстрируют отзывы в гостевой книге игры:
«Большое тебе человеческое спасибо. Весьма и весьма философский подход. Заставляет задуматься, только вот над чем?»
«Это полная чушь. Ничего больней я не встречала! Да, конешно красивая музыка, но и ТОЛЬКО! Ничего захватывающего и даже интересного. На мой взгляд, игра — просто тупая, а ее автор — сумашедший!!!»

Лично мне этот арт напомнил мои сны. Кто из нас не был в ситуации, когда, проснувшись, ты первым делом думаешь «Ух ты!», и после «Что это было??».
Быть может, я невосприимчива к философским флюидам Степкина – слишком много в моей жизни было людей с претензией на легкое безумие с философским привкусом, но особый тайный смысл я в игре не нашла, может быть потому, что и не искала. Но что не могу не отметить, красиво сделал, чертяка.
Три минуты радующего глаз динамичного изображения лишними не будут, поэтому советую и вам, так сказать, погрузиться. Если успеете, конечно за три-то минуты.

Как оказалось, дизайнер имеет уже десятилетний стаж работы, и это притом, что он «неприлично молод», как заметила Таня Кушнер - администратор сайта белорусской группы BeZ bileta. В 2006 году, белорусские ребята, творящие в жанре инди-рок, фолк и поп-рок /как это?/ решили, что дизайн сайта пора сменить и доверили это непростое дело Денису Степкину. С поставленной задачей он, на мой взгляд, справился, и пусть себе спорят любители и противники использования на сайтах звуковых эффектов – каждому не угодишь. Но зато если не каждый, то очень многие держатели сайтов хотели бы иметь в наличии плеер. В этом может помочь Uppod.ru – конструктор, с помощью которого можно создать плеер с собственным дизайном. Этот проект детище «Студии U», директором которой Денис Степкин как раз и является. Сайт студии выполнен в той же, что и Полцарства, немного отдающей легким безумием манере. Этот тот случай, когда сайт является одновременно и рекламой и иллюстрацией и информационным колодцем. Верней информационным винегретом. Решив возвести необычность сайта в превосходную степень, на мой взгляд, криэйторы перемудрили и выполнили его в форме блога, что свело к минимуму возможность там нормально ориентироваться /для меня, во всяком случае/. Портфолио, новости, контакты и прочие традиционные атрибуты сайта перемешаны как тела врагов после попадания из щитовой пушки.
Но чувство легкого раздражения от попыток проштудировать сайт полностью рассеялось после просмотра многовариантной открытки ко дню св.Валентина. Надо сказать, что при виде дешевых стразиково-яреньких сердечек/розочек и прочих валентиновских соплей-в-сиропе я едва могу сдержать рвотные позывы. Открытки мне понравились. Не надо быть Энштейном, чтобы догадаться – это значит, что на открытках Степкина нет соплей, розочек и тому подобной атрибутики.

События Flash-открыток Дениса Степкина /их 3, если быть точной/, не смотря на то, что происходят в одних декорациях, различны в зависимости от адресата открытки. Будь то мужчина, женщина или даже феминистка, все останутся довольны.

Но мне порой кажутся таким жалкими и беспомощными попытки с помощью слов и статичных изображений поведать о том, что должно двигаться, звучать, взаимодействовать.

Поэтому прекращайте читать эти вереницы слов и бегом по ссылкам: смотреть, как маленькие чудные флешечки рассказывают о себе и своём создателе.

58 комментариев