4 4 2205
5 мин.

"Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусаила. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусаила, триста лет и родил ...

"Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусаила. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусаила, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его" (Книга Бытия гл.5).
Тема обращения к религии всегда стояла особняком в мире искусства слишком уж зыбкими были и будут грани дозволенного, а переход границ зачастую угрожал жизни автора. Видео-игры силами компании Ignition Entertainment не остались в стороне. Авторы в своей игре "El Shaddai: Ascension of the Metatron" хотят рассказать нам о событиях предшествующих Великому потопу. И так сюжет игры во всем, ну или почти во всем, следует библейским анналам: Ангелы, под предводительством некого Семияузы, очарованные красотой земных женщин променяли небеса на бренную Землю, названы были эти ангелы "Григори". Господь и Небесный Совет (Heavenly Council) дабы покарать грешников-людей и падших ангелов решили затопить Землю. Единственным кто выступил против этого решения, стал Енох - человек, служивший на небесах писцом. Тогда на него была возложена священная миссия: вернуть все души падших ангелов обратно, если он не сумеет этого сделать, человечество обречено на гибель. В помощники Еноху, вот здесь начинаются сюрпризы, назначен Люцифер (Lucifel) и его отряд ангелов-хранителей в лице: Михаила, Гавриила, Уриила, и Рафаэля.

***
Врезка. Персонажи
Enoch (Енох) - главный герой игры, служащий на небесах писцом. Как персонаж Книги бытия: Потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, седьмой патриарх, начиная от Адама. Его имя носят несколько псевдоапокрифических книг, наибольшую известность получила I Книга Еноха.
Lucifel (Люцифер) - архангел, призванный помогать Еноху в его миссии. Его роль в игре прямо противоположна библейской: В Библии Люцифер - предводитель восстания ангелов против Бога, который после поражения отступников был низвергнут с небес.
Metatron (Метатрон) - Глас божий, в него в последствии должен превратиться Енох. Как библейский герой: Метатрон отвечает за то, чтобы в мире было достаточно пищи. Метатрон - связующее звено между Богом и человечеством. Он живет на седьмом небе и является самым высокорослым ангелом, разве что за исключением Анафиэла. Он первый, и он же последний, из десяти архангелов Бриатического мира. По старшинству Метатрон - самый молодой ангел в небесном царстве. Ему приписывались разные роли: царя ангелов, князя божественного лика или присутствия, небесного канцлера, ангела Завета, главного среди ангелов - служителей и помощника Яхве.
Azazel (Азазель) - лидер Grigori, один из главных противников в игре, правая рука Семияузы. Как персонаж еврейского фольклора: Предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин воевать, а женщин - искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. В конце концов, он был прикован, по повелению Бога, к пустынной скале на 5000 лет.
Semiyauza (Семияуза) - по сюжету игры, предводитель падших ангелов.
***
Небесная палитра и кулак Бога
El Shaddai: Ascension of the Metatron является игрой-гибридом. Это одновременно 3D Action, 2D платформер и головоломка. Вот вы бежите по дивной горной тропе, перебираетесь через овраг и видите перед собой череду платформ. Вот тут-то в силу вступает 2D, куда как уместнее смотрящееся в такой момент. Такое комбинирование не может не радовать.
И так, раз игрокам придется стать божественным писцом, то сразу возникает вопрос: Неужели слово божье столь сильно, что вернуть падших будет делом пары диалогов по душам? Нет господа, не будьте столь наивны, к нашим услугам любопытная боевая система. На выставке E3 были продемонстрированы кадры c различными боями, реализованными не хуже, чем в современных файтингах, эффектные комбо-удары и приемы в прыжке, а также захваты.

Правила очень просты: как только на пути Еноха встречаются враги, пространство вокруг героя ограничивается, и становиться некой ареной, где вашей задачей является рубка падших ангелов на мелкие кусочки. Чем быстрее и, чем более стильно вы это сделаете, тем лучше. Что характерно, палитра в этот момент становиться более темной, краски сгущаются. На ум приходит мысль о Okami, и это не удивительно. Над игрой работают те же люди: Саваки Такеясу и Масато Кимура. Также они приложили руку к созданию Viewtiful Joe и Devil May Cry.
Основным оружием в арсенале нашего "небесного писаки" Еноха является, так называемая "Арка"(Arch).

Это оружие внешне схожее скорее с луком, окаймленным драгоценными камнями, используется по принципу меча. Доведите противника до кондиции, с помощью нескольких смачных ударов "в пачку". За тем, эффектным приемом заберите его, ярко окрашенную в красный, арку и сделайте ее белой. Данный эффект достигается путем проведения руки по ее ободу. И вуаля, в ваших руках лучшее орудие для извлечения душ Grigori. Но будьте на чеку, доспехи Еноха разрушаются как, в какой-нибудь Bayonetta, чуть зазеваешься и вот уже гол как сокол!
Одним словом, можно не бояться скучных и однообразных боев, опыт разработчиков обязывает. Главное ничто не мешает наслаждаться процессом, ни статистика, ни набившие оскомину шкалы заполнения комбо, только "чистое" удовольствие от, не побоюсь этого слова, насилия.
***
Врезка. Разработчик

Больше всего Ignition Entertainment известны по френчайзу King of Fighters, на их счету совместная работа с SNK Playmore над: THE KING OF FIGHTERS COLLECTION. The Orochi Saga, THE KING OF FIGHTERS '98 ULTIMATE MATCH и относительно недавней The King of Fighters XII. Сильно отличается от вышеперечисленных игр - Blacklight: Tango Down, разработка которой уже завершена. Компания не ограничивается проектами для больших консолей, разработчики приложили руку к: Boing! Docomodake, METAL SLUG 7 и BLUE DRAGON PLUS для DS.
***
У игры очень необычная стилистика и графический стиль, ее уже ни с какой другой игрой не перепутаешь. Нарочито примитивные с точки зрения деталей уровни и совершенно дикая палитра красок - вот секрет, надеюсь успеха, El Shaddai: Ascension of the Metatron.
Игра выходит зимой 2011-ого
***
Что знаю?
Экшн от третьего лица. Яркий и запоминающийся графический стиль. Сюжет, основанный на текстах Книги Бытия, боевая система в лучших традициях Okami и DMC.
На что надеюсь?
На откровение, на полет фантазии, переплетенный с историей рода человеческого, на динамичные бои и платформенные загадки, на возможность спасения всех тварей, тех, что по паре, до Ноя и его ковчега. Возможность сыграть за Люцифера была бы не лишней.
Чего боюсь?
Козней демонов и злого рока, которые могут наслать на авторов нехватку времени и кадров, дефицит бюджета. Боюсь того, что разработчики не реализуют потенциала, заложенного в игре.

Сайт: http://elshaddaigame.com/uk/index.html


Игры в посте

4 комментария