ИСПОЛЬЗУЙ СИЛУ
9 23 3001

Пост в «Паб» от 09.10.2010

Пост в «Паб» от 09.10.2010. - Изображение 1 Youtube
RUSSIAN RAP - PO RUSSKI (по русски)
Пост в «Паб» от 09.10.2010. - Изображение 2
Пост в «Паб» от 09.10.2010. - Изображение 3

Как изумительно нелепо в своей сути и истории такое явление как "Клюква". Да-да, мы снова поднимаем вечные темы. Но сегодня мы посмотрим на Медвежье-Ушанковские предрассудки с немного другой стороны.
Позвольте мне сначала напомнить вам откуда появилось это понятие и что оно собой являет.
Кто именно является автором этого знаменитого изречения однозначно неизвестно. Самая популярная версия гласит, что произрастает наше "развесистое" древо из путевых заметок Александра Дюма, созданных во время пребывания писателя в России. Текст изобилует нелепицами о жителях Империи и в особенности строкой: Она сидела под развесистой клюквой.", - что естественно является ошибкой автора и жуткой биологической несправедливостью. Однако, как было установлено позднее, автор "Трёх Мушкетёров" ничего подобного не писал. Как бы там ни было, фраза крепко засела в умах людей и стала обозначать подобные идиотические представления о быте представителей русской национальности.
Представления о Русских в мире приобрели совершенно особый характер со времён Холодной Войны, и под давлением политики стали настойчиво просачиваться в литературу, кинематограф и позднее в игры.
С недавнего времени эта тема чрезвычайно популярна среди игровых сценаристов. Каких только русских мы не видели... Ну хорошо, не будем лукавить, в основным злых. Боязнь Красной Угрозы видимо ещё долго не выветрится из западных умов, но надо заметить что "загадочная русская душа" сама по себе будоражит умы во всём мире, воспаляя и вдохновляя их фантазию.
Появился образ типичного русского человека: Небритый мужчина в растянутой майке и трениках, который никогда не расcтаётся с бутылкой водки и фамильным АК-47. По неподтверждённым данным, настоящий сибирский мужчина обязан иметь домашнего медведя, с которым можно проводить долгие зимние вечера, попеременно играя на балалайке.

Примеры можно приводить чрезвычайно долго: одиозные творения Тома Клэнси, легендарные киноленты, такие как "Красная Жара" и тому подобное...

Не буду более распространяться об известных исторических фаrnах. Ближе к игровой сути.
К этой записи меня вдохновила недавняя игра "Singularity", а именно эта возмутительная попытка дизайнеров игры воссоздать насквозь советский остров. В первую очередь, для меня осталось не понятным какую линию игра пытается выдерживать. Бредовую, аля Red Alert или серьёзную тему альтернативной истории. Гипертрофированная рекламная акция, специально созданный сайт и серия впечатляющих роликов о "скрытой истине" - всё это говорит о серьёзных намерениях сценаристов. Однако то, что мы видим в игре никак не походит на советские реалии, даже самые высококлассные.
"Советский" быт, изображённый в игре гораздо больше напоминает, как ни поразительно, западный. Пропагандистские мультики с милым персонажем в главной роли, нарисованные в Диснеевской манере, школы, в коридорах которых стоят личные шкафчики, уроки, на которых дети сидят кружком на полу вокруг учительницы, сам факт существования личных аудиодневников у простых обывателей (в обществе, в котором в идеале отсутствует что-либо сугубо личное). Вся эта буржуазия соседствует с яркими лозунгами и искренними возгласами "Слава КПСС!". Игра регулярно как будто-бы забывает какие декорации она должна изображать. В какой-то момент меня посетила ещё более удивительная и вместе с тем смешная мысль. Союз, который предстаёт перед нами в игре не только не похож на союз действительный, он как будто нарисован под влиянием Большевистской пропаганды. Нам демонстрируется сияющая Империя, жизнь в которой была идеальна(Гигантские вычурные памятники прилагаются).
Всё это наталкивает на грустные мысли, что "клюква" в наши дни, не только перевирает былую действительность, но уже может начать перевирать саму себя.

Всё что нам остаётся, это посмеяться над стереотипами, и не воспринимать порождённый ими бред всерьёз.
http://youtube.com/watch?v=8wQmmhN5R-Y
(автор видео: SuperEd86)

23 комментария