14 80 9752
6 мин.

Здравствуйте дорогие друзья, подруги, а также их родители! Сегодняшний день я представляю вам рецензию на игры из ле ...

Здравствуйте дорогие друзья, подруги, а также их родители! Сегодняшний день я представляю вам рецензию на игры из легендарной серии "Мафия". Сразу предупреждаю, что обзор мой будет несколько субъективен, так что прошу не пинать. Итак, поехали.

Для того чтобы мой обзор читался куда приятней, я подготовил для вас пару треков из мафиозной темы:

Mafia: The City of the Lost Heaven

Эпоха Великой депрессии, сухого закона и легендарных мафиози 20-40-х была всегда популярной в гейм-индустрии. И игр, вышедших на эту тематику, довольно таки много. Среди них были и экшены (вспоминаем "Крестного отца") и тактики (Chicago 1930) и даже экономические стратегии ("Дон Капоне"). Но целиком и полностью погрузиться в атмосферу тех годов, позволяет только великая и ужасная "Мафия".

"Город Потерянных Небес" – намного больше, чем игра. Это игра про тяжелые времена, про ту тяжкую и невыносимую жизнь. Продуманная, очень кинематографичная, с наипрекраснейшим сюжетом и просто ошеломляющей концовкой, которую я никак не ожидал…

Так, история… Простой и работящий таксист Томас Анжелло, выходец из Италии, переехал в Америку, получает гроши и ведет честную, бедную жизнь до того момента, как он спас двух отъявленных головорезов дона Сальери. Привлеченный большим гонораром, а заодно и безвыходной ситуацией, выход из которой вступить в ряды дона, он вступает в Семью. И теперь ему приходится делать выбор между честью и жизнью, совестью и алчности. Итоги этих размышлений мы увидим в шикарнейшей концовке…

Ну, это я лишь ввел вас в общую суть. Прибавлю к ней то, что харизмой от персонажей несёт так, как несёт кое-чем от нечищеного неделями туалета, извиняюсь за каламбур. У меня было ощущение, что когда я играл в "Мафию", я смотрел очень качественный фильм с живыми людьми. Такое в играх встречается крайне редко…

Разумеется, жизнь гангстера не обходится без ураганных перестрелок, безбашенных и лихих погонь, афёр, контрабандных миссий и уловок. Скучать на протяжении 25 часов вам не придётся. Приведу пример. Обычная прогулка с доном Сальери в лучший ресторан в городе оказывается смертоносной ситуацией. И вам главное самому выжить, а заодно спасти шкуру босса.

Действие происходит в вымышленном городе Lost Heaven (Потерянные небеса), который очень смахивает на прототип городов Нью-Йорк и Чикаго 30-40-х годов. Узнается Америка сразу: небоскрёбы, автомобили и джаз. И это прекрасно.

Размеры города не особо то и большие: проехать вокруг него можно за минут пятнадцать. Однако, если учитывая отличную симуляцию жизни (Пешеходы, общественный транспорт, разводные мосты), стилистику и просто прекраснейшую проработку мелких и не очень деталей, то мы получаем весьма уникальный, пропитанный атмосферой тех лет, город.

Раз разговор пошёл об атмосфере, то скажу прямо: с этой атмосферой вряд ли когда-нибудь сравнится любая игра подобного жанра. Просто превосходнейшая джазовая музыка, дополненная современными песнями, весьма органично дополняют игру. И совершенно невозможно придраться к локализованной озвучке от 1С. Знаете, поиграв в первую "Мафию", я впервые остался доволен родной речью, прежде от которых, в компьютерных играх просто плевался…

Оружия таки, не очень то и много. Коктейль Молотова, автомат Томпсона, пару дробовиков, несколько видов пистолетов и холодное оружие – вот и весь наш боевой арсенал. Но мы забыли: «Главное не количество, главное – качество». И это оправдывает всё. Баллистика оружия весьма впечатляет. По мере перестрелок мы будем использовать то или иное оружие. А то, что ещё больше впечатляет – отличное использование оружия. Простреленные гильзы остаются там, где мы стреляли, скатываются по всем законам Ньютона. Вот такой вот отличный баланс.

Перейду к десерту. Автомобили… Автопарк довольно-таки обширен (Примерно 6-7 десятков моделей) и каждая модель в действительности соответствует реальному прототипу. По мере продвижения сюжета игры мы будем получать новые модели, более маневренные и быстрее предыдущих. И да, тут превосходнейшая система повреждений. Капот гнется, стекла разбиваются, продолжать можно бесконечно…

А что ещё приятней – вполне адекватные действия полиции над нашими проделками. Вытащили пистолет – расстрел. Проехали на красный свет и удираете от стражей порядка - арест. Даже на самое мелкое правонарушение, вроде порчи имущества города полиция выдаст вам штраф…

Кроме сюжетной линии в "Мафии" есть особые режимы – прогулка и Большая прогулка. Если с первой и так все понятно, то Большая прогулка более оригинальна и заключает в себе бонусные задания увеличенной сложности. По городу стоят 15 человек, и каждый выдает свое задание, вроде зачистки района от всякого отребья или проезда на тихой машине по мосту, который бомбит дирижабль. В награду получаем уникальные машины (очень быстрые и красиво оформленные), на которых мы вольны поездить в режиме «Прогулка»…

***

В итоге мы получаем игру, в которую должен поиграть каждый геймер. Хотя бы просто для того, чтобы сравнить её со второй частью игры. Must Play!

Оценка игры 9,5
Mafia 2.

Целых восемь лет фанаты легендарной "Мафии" с замеревшими сердцами ждали её, вторую часть. Целых восемь лет сгорали в нетерпении, что будет нового и чем порадует. Ну, это случилось. Начался массовый штурм магазинов. И я, посмотрев на эту суету, решил тоже приобрести игрушку, а заодно узнать, что это за ягодка такая, эта "Мафия"…

Знаете, от игры я остался несколько разочарованным. А именно от Эмпайр Бэя. На кой черт нужны эти заправки (заправляться за игру мне не приходилось ни разу), эти магазины оружия, если всё нужное драгоценно ссыпается с противников, зачем нам нужен магазин одежды с двумя с половиной костюмов разных цветов и размеров. Скрыться от полиции? Да что вы, полиция, по сравнению с первой частью, отупела почти целиком и полностью. Реагирует ровно на несколько вещей: стрельбу, превышение скорости и убийство. Всё. Спокойно проезжайте на красный цвет – отупевшие стражи порядка даже пальцем вас не тронут…

Ну да ладно, черт с полицией, но в Эмпайр Бэй во второй части делать абсолютно нечего. Многие задания высосаны из пальца и не выделяются оригинальностью, только ближе к концу игры становится интересно. Единственное, что могу записать в плюсы – постоянно меняющийся антураж города в течение игры, это действительно впечатляет…

Действие игры происходит в пятидесятых годах. История повествует о Вито Скалетте, сицилийском парне, переехавшим ещё маленьким со своей семьёй в страну эмигрантов. Там он познакомился и подружился с Джо, который умеет влипать в разные ситуации. Из-за него (осторожно, спойлер) он возвращается на родину. Только не жить там, а воевать. Вторая Мировая Война, как-никак. После военной карьеры он возвращается на родину и там вместе с закадычным другом Джо связывается узами с мафией. Надеюсь, я вас ещё не закидал спойлерами? Ну и отлично, продолжим.

Знаете, у нашего героя нет никакой харизмы. Что ему не предложи, на всё соглашается. И где Томас Анжелло поступал умно, наш герой демонстриет то, что он дуб дубом. Да и вообще работает мальчиком на побегушках, а хотел вроде бы вырваться чуть-чуть повыше…

Хорошо то, что этот большой недостаток сглаживает весьма неплохой сюжет, хоть и ничем не гениальный и отличную атмосферу в духе тех времён…

Перейду к великому и ужасному, геймплею. Как я уже говорил, половину игры играть крайне скучно. Задания, вроде: «Убей говнюка вместе с Джо, отвези дружка домой, потом иди спать» крайне утомляют. Хорошо видов того, на чем отвезти дружка домой, очень много…

Стоит отметить две новые фичи – систему укрытий и систему ударов. Про систему укрытий ничего плохого сказать не могу – выполнена на высоте, а неплохая разрушалка может разрушать то, за чем можно спрятаться. Её как раз таки и не хватало в первой Мафии. Что можно сказать про хваленную разработчиками боевую систему? Бе, да и только. Наша хваленая система заключается в: ударь слабым ударом, прибавь сильным и выруби ногой противника. И все, никакого разнообразия…

Режимов «Прогулка» и «Большая прогулка» тут нет и помине, а скоротечная продолжительность игры, в виде 9 часов времени крайне разочаровывают…

Единственное, к чему нет никаких претензий – шикарная графика, отличная атмосфера и весьма неплохая система повреждений. Я бы отнес к большому плюсу звуковое сопровождение, но отвратная локализация меня убила наповал. Актёры говорят как-то, неестественно…

***

"Мафия 2" ни для кого не стала откровением, это та же самая Мафия первая, которую мы так любим. Но, к глубочайшему сожалению, она гораздо хуже. Увы.

Оценка игры 7,5

На этом всё. И запомните, дорогие друзья – Мафия бессмертна!

80 комментариев