Вступай в новую эру
0 0 3652

От поколения к поколению человеческий мозг всё больше совершенствуется, и каждое новое поколение, по заявлениям учён ...

От поколения к поколению человеческий мозг всё больше совершенствуется, и каждое новое поколение, по заявлениям учёных, становится всё гениальнее и гениальнее. Причём, если ещё недавно мужчины считали, что их умственное превосходство над женщинами – это аксиома, не требующая доказательства, то в настоящее время учёные нашли подтверждение тому, что женский интеллектуальный потенциал растёт быстрее мужского. Попробуем разобраться, так ли это, и, случайно, не компьютерные ли игры для мальчиков и другие их забавы не дают мужской половине человечества развивать свой умственный потенциал.

Оказывается, игры и прочие излюбленные развлечения сильного пола тут ни при чём. Всё дело в генах: за умственные способности отвечают гены, расположенные вдоль всей длины Х-хромосомы. У женщин этих хромосом две, а у мужчин – одна, в связи с этим «интеллектуальные гены» у леди гораздо активнее. Учёные также выяснили, что анатомическое строение головного мозга и нервной системы представительниц прекрасного пола указывает на их интеллектуальное превосходство. Более того, в среднем соотношение массы головного мозга с общим весом человека у женщин на 0,5% выше, чем у мужчин, и извилин, кстати говоря, больше.

Также фактами, подтверждающими больший потенциал женского головного мозга можно считать результаты следующих исследований. Оказывается, мозг представительниц слабого пола действует гораздо симметричнее, то есть во время работы оба полушария взаимодействуют более интенсивно, тогда как у мужчин, если в выполнении какой-то функции задействовано одно полушарие, то другое предпочитает не вмешиваться. К тому же, грубо говоря, канал, соединяющий оба полушария, у женщин толще, следовательно, обмен информацией происходит быстрее. И пусть ориентирование на местности и логические игры для девочек являются более сложными областями для достижения совершенства, зато дамам проще даётся изучение иностранных языков.

Некоторые сторонники теории мужского интеллектуального превосходства в качестве доказательства приводят исследования профессора психологии из Ольстерского университета Ричарда Линна. Учёный заявил, что мужчины умнее женщин, так как чаще становятся Нобелевскими лауреатами и к тому же уровень IQ у них в среднем выше на 5,5 пунктов. Однако, если принять во внимание откровения Б. Бендерли в книге «Миф о двух сознаниях» (а именно, что тот тест на определение уровня IQ, который мы сегодня имеем, это не первый его вариант – изменения были внесены после того, как в результате тестирования по статистике женщины оказались умнее мужчин), то результаты, полученные Линном, вызывают большое сомнение.

Так всё-таки кто умнее: мужчины или женщины? Видимо, сторонники обеих позиций придут к единому мнению ещё не скоро. Главное, понимать, что никакие тесты - игры для девочек онлайн не являются показателями уровня интеллекта. Все эти оценки очень субъективны и, нередко, не учитывают множество факторов или же, как в случае с IQ тестами, если верить Бендерли, подыгрывают мужчинам. Поэтому лучшим решением будет абстрагироваться от этих споров. Развивайте ваш личный интеллектуальный потенциал, и пусть в играх вашего разума вы всегда будете победителем.

Нет комментариев