Стремись стримить правильно
6 10 1554
3 мин.

Пост в «Паб» от 03.10.2010

Пост в «Паб» от 03.10.2010. - Изображение 1 Youtube
Легенды ночных стражей (Дублированный трейлер)

Пока киноманы Канобу истязали свои нервы просмотрами отечественных ответов Голливуду, я, ввиду отсутствия лишнего времени, целенаправленно сходил на очередную картину Зака Снайдера, а именно на Легенды ночных стражей. Если ознакомиться с карьерой этого режиссёра, то немного смутит послужной список - четыре готовых фильма. Но каких? Заявил он о себе отличной экранизацией комиксов про спартанцев, "300". Эту картину на большом экране я пропустил, но оценил в ачдитиви. Честно признаюсь, сюжетно фильм не цеплял совсем - конфликты с исторической правдой не давали отвлечься от реальности, но визуально... Бронзовое обрамление сцен, увядающие тона, камера, цепляющая вроде бы детали, но, в комлексе, создающая целостную картину боя - всё отлично раскрывало брутальность, суровость персонажей и окружения. Ни в одном фильме до этого не было так приятно наблюдать, как брызжет красно-чёрная кровь, как очередная голова оторванная от тела медленно летит под ноги в тяжёлых сандалиях, как вражеский живот вспарывает блестящий гладиус, отражающий предсмертную агонию жертвы. "300" поднял Снайдера на вершину мировой известности. С ним в обиход кинокритиков вошло слово "визионер", означающее человека, способного видеть фантастические образы, картины в простых вещах.
На волне всеобщей популярности и доверия Заку Снайдеру поручили-таки экранизировать взрослую комикс-вселенную "Хранителей". Одноимённый фильм получился очень и очень хорошим. Особенный визуальный стиль, шикарный саундтрек, выверенная до мелочей конструкция сюжета, основанная на многократных флэшбэках - это главные составлющие картины. Выскажусь крамольно, но для меня "Хранители" - лучший фильм по комиксам, уделывающий даже "Тёмного рыцаря" Нолана. Уничтожение героической сути сверхлюдей, их заведомо идеальной натуры, ставит произведение Снайдера выше рядовых экранизаций Спайдерменов и Россомах. И заслуга здесь не только книжной основы, но и сцены убийства Комедиантом беременной женщины, шикарно снятые моменты "работы" героев с мирным населением, депрессивный саундтрек и гротескное отображение Холодной войны. Как сказал персонаж одного фильма: "А в жизни я жрущий, пьющий, ебущийся Санта-Клаус".
После успеха первых фильмов режиссёр-визионер принялся за следующую картину. Каким же шоком стала для всех новость, что новое произведение будет не о прелестях вскрывания чужих черепных коробок, а мультфильм о совах. Снайдер взялся экранизировать детскую сагу Кэтрин Ласки "Легенды ночных стражей". Сколько негодования, "Зак-дурак", да и просто слёз прозвучало в сторону ещё не вышедшей в прокат картины. И что же получили в итоге?
http://youtube.com/watch?v=1VNdloPmmjU
А получили мультаналог Джексоновского "Властелина колец". Конечно же по размаху и постановке, а не по сюжету. Рассказывает фильм о становление героя из обычного совёнка Сарена, грезящего славой великого воина, заборовшего злого повелителя сов и ставшего персонажем птичьего эпоса. Подобно персонажу игры Fable, в одночасье ставшему сиротой, Сорен теряет и дом, и брата, перешедшего на сторону зла. Лишь вера в свои идеалы и способность различать добро помогут ему пути. Скукота одним словом, очередной рассказ для детей. Но как это всё подаётся. Это - не очередная мультяшная байка о приключениях животных в городе, не наполненная жуткой сатирой на реальность история о придурковатых пингвинах и даже не рисованная дань кунг-фу боевикам с пандой в главной роли. Это - милая история, разыгрывающаяся в антураже фэнтези, пусть и с птичьим лицом. Благородный правитель "Ночных стражей", мрачный и безжалостный "Железный клюв" - страшилка всех совят перед сном, непобедимый герой-освободитель - все будто сошли со страниц книг Толкиена.

Не подкачал и фирменный Снайдеровский рапид. Некоторые моменты хочется смотреть снова и снова. Вкупе с медитативной музыкой кадры пролёта Сорена в потоке дождя или огня завораживают, гипнотизируют зрителя.

Собственно есть и относительный минус - рейтинг PG-13 (до 13 лет с родителями). Отсутствие крови как таковой, конечно не критично, но некоторые кадры так и просятся в уголок хирурга. Всё-таки железные когти и хищная суть сов не оставляет сомнений в их кровожадности.
Мультфильм был снят не полностью в 3D, а методом конвертации в него. Поэтому нас не ожидает откровений "Аватара" или "Обители зла 4", но объёмные вставки очень хорошо подобраны и используются с умом. Визионер не изменяет своей сущности.

Очень радует саундтрек, содержащий мелодии в диапазоне от лиричных до пафосных, подчёркивающих батальные сцены и особенно жалостливые повороты сюжета. На серьёзность происходящего работает и графика с анимацией. Здесь не увидишь мультяшных зарисовок - всё выглядит, как из журнала по орнитологии. А обладатели домашних птиц отметят действительно отличную проработку поведения пернатых.

В общем, сходите в кино, отлично проведите время и полюбуйтесь красивым мультфильмом о борьбе добра со злом в царстве сов.
P.S. После прихода Зака Снайдера лелею надежду увидеть-таки на большом экране взрослый мультфильм с рейтингом M, которого так и не дождался от Тима Бёртона.

10 комментариев