ИСПОЛЬЗУЙ СИЛУ
11 22 5032
5 мин.

Пост в «Паб» от 02.10.2010

Пост в «Паб» от 02.10.2010. - Изображение 1
Need For Speed: Hot Pursuit [2010]. Рекламный трейлер

Здравствуйте друзья Канобувцы, на носу выход перерожденной Need For Speed Hot Pursuit, и где-то еще месяц назад у меня родилась идея написать о всей серии Need For Speed. Ну, пристёгивайте ремни безопасности, поехали!

Первой частью серии была, кто же мог подумать, одноименная Need For Speed, вышедшая в 1994 году специально для консоли 3DO но потом портирована на PC и PS. В то время эта игра произвела настоящий бум на рынке видеоигр, возможность соперничать с другом на одной консоле в дуэли, шикарная на то время графика, а в позже вышедшей Need For Speed: Special Edition появились погони с полицией.

Вслед за хорошим началом студия EA Canada, которая занималась проектом, наступила на грабли. Need For Speed II не увенчался таким успехом как старший брат, в игре кроме немножечко улучшенной графики, которая в том 1997 году уже не могла соперничать с другими играми, нового ничего больше не наблюдалось.

Но компания училась на своих ошибках и через год мир увидел Need For Speed III Hot Pursuit, прадед ожидаемой Hot Pursuit 2010 года. Игра начала поддерживать 3D-ускорители, графика стала красивой и зрелищной, на трасах появилась полиция, погода и время суток начали меняться, в игре появился динамический саундтрэк который менялся в зависимости происходящего на трассе.

_________________________________________

Следующая «Жажда» вышла без номера, разработчики отказались номеровать очередную игру назвав её просто Need For Speed: High Stakes, такая тенденция осталась и по сей день. В этой игре, впервые в серии, появилась экономика, игрок за выигранные гонки получал деньги которые мог потратить на новую машину или запчасти к старой, да-да здесь уже были зачатки привычного нам тюнинга автомобиля.

_________________________________________

Система тюнинга развевалась в Need For Speed Porsche Unleashed. Игра была посвящена именно марке автомобиля Porsche, присутствовал весь автомобильный ряд с 50х годов и до момента выхода игра (игра вышла в год миллениума). В игре была идеальная на то время система повреждений и физика, тюнинговать можно было не только внутренности автомобиля а и кузов и салон.

_______________________________________

2002 год, на рынке видеоигр появилась консоль PS2 и компании срочным образом потребовался «реальный» проект для неё, взяв во внимание что самой успешной игрой серии до того времени был Hot Pursuit за концепцию игры было взято именно концепцию «лидера». Версии для ПК и консолей очень отличались (возможно это был рекламный ход?) таким образом на PS2 автомобиль вел себя более правдоподобней, на консоле можно было просмотеть кинематографичные повторы, эффекты на консоле были куда лучше и даже трасы отличались.

____________________________________________

Прошел еще один год, и тут выходит наверно самый популярный представитель серии Underground. Игра была посвящена той же теме – стритейсинг, а главное здесь уже был сюжет, стилизирован под комикс. Все гонки происходили ночью, наверно потому в игре нету полиции, одним такая идея понравилась, другим показалась отстойной и унылой, типу без копов не интересно гонять, но этот факт скрашивал другой факт, в игре уже была полноценная система тюнинга автомобиля. Геймерам такая фишка понравилась геймерам, но вышедшая через год вторая часть «подполья» порадовала геймеров новой фишкой, в добавку к отличной на то время графике, тюнингу и прочему разработчики ввели в игру открытый мир, теперь у игрока в распоряжении 200 км дорог.

Следующей частью NFS был Most Wanted, разработчики вернули в игру полицию и дали ей отличную роль. В игре отличный сюжет, ты – молодой гонщик (тот же что и в Underground, Раян Купер) приезжаешь в новый город в котором на стритрейсинг действовали свои правила, все гонки днём (полиция не спит, развешто хавает пончики) и существует «чёрный список» из 15ти человек, главной целью игры попасть на вершину списка. Вам это и рассказывать не надо весь вы сами все прекрасно знаете и помните. Most Wanted была одна из первых игр для XBOX 360 и на ней графика была идеальной на то время. А в добавок к такой графике в игре использывались ролики снятые с участием живых людей.

Помню то время, время когда началось такое явление, когда игру ждешь с нетерпением а она оказывается полным разочарованием, так было с NFS Carbon. Кроме красивой графики, возможностей тюнинга, концепции завоевания территорий и вернувшегося дрифтинга в игре ничего было хорошего. Скучный сюжет, отстойный саундтрэк, тупые режимы гонок, идиотизм концепции партнёрских гонок а самое главное лёгкость и время прохождения просто убивали. В этой игре также использовались ролики с живыми актёрами причём подружку главного персонажа играла та же актриса которая снялась в сериалах СSI и 2.5 мужчины.

В 2007 году выходит Pro Street. Моя любимая из всей серии, на этот раз Раян Купер сказал НЕТ незаконным гонкам и отправляется на вполне законные соревнования. В этой части нам показывают совершенно новую графику, физику и систему повреждений, ведь повреждения влияли не только на внешний вид автомобиля и на его характеристики. Визуальный тюнинг в игре был бесплатным и с машины можно было сделать конфетку, нужно лишь потратить небольшую кучку времени и иметь талант.

В след за вполне удачным Pro Street выходит не очень удачный Undercover. Игра была на движке Pro Street но ничего общего с ним не имела вообще, игра проходилась за 6 часов, единственный плюс игры так это хороший сюжет и, опять же, видео вставки с реальными актёрами. Впрочем его сравнивают с Carbon за лёгкость и нелепость.

Разработчики опять поработали над своими ошибками и родили на свет Shift, наверно самый удачный из всех проект. Концепция игры та же что и в Pro Street только все гонки выглядят более серьезно и реально. В игре проработана физика, эффекты на высшем уровне, так при столкновении игрок мог его почувствовать а консольщики еще получали дозу вибрации. В игре есть возможность обзора прямо из кабины водителя что придает огромного реализма игре.

Совсем недавно был запуск NFS World, это онлайн проект, у игроков теперь есть возможность погонять с реальными людьми а не тупыми ботами. Игра бесплатная но для полноценной игры придется заплатить небольшую суму зелёных. Впрочем этот проект не пользуется большой популярностью, и я думаю что в скором времени его ждет такая же участь как и All Points Bulletin.

Следующий проект под брендом NFS будет Hot Pursuit это перерождения третей части. Выход игры уже скоро и тогда уже можно будет погоняться за друзьями или угонять оn них. Игрой занимаются создатели Burnout Paradise.


Игры в посте

22 комментария