Симы на краю Галактики
22 32 6463
9 мин.

Пост в «Паб» от 01.10.2010

Пост в «Паб» от 01.10.2010. - Изображение 1 Youtube
Zombieland Rule # 29 - Buddy System

"Хороший, плохой... Главное у кого ружьё!" ("Зловещие Мертвецы 3")

Приветствую вас, друзья.

Вот и пришло время для последнего поста эпилога. Многие, наверное, спросят - "Почему Эпилог? Он же пишется в конце!" Именно! Но ведь каждый Зомби-Хоррор повествует о новом "конце" человечества! И тут наша история прекращается, на смену приходит более совершенное существо (естественный отбор, что поделать). Эпилог человеческого бытия и пролог к безграничной власти Зомби. (А ведь никто не заметил, эту мелочь ;) ) Ну, хватит тут метафорами кидаться, поехали!
Мы уже поговорили о том, как зародились Зомби и что они представляют из себя в современном кино. Но все рассмотренные фильмы были ужасами, а это совсем не значит, что в мире мертвецов нет место юмору. Именно этому посвящается этот пост. Комедий, конечно, вышло не так много, но практически каждая, сразу или со временем, становилась культовым фильмом.

"Зловещие Мертвецы" (1981)

Странно, что пост про комедии я начинаю с хоррора, где за весь фильм прозвучало всего 2-3 шутки. Но, не сказав о первой части, глупо говорить о последующих. Режиссёром фильма был Сэм Рэйми, так же снявший экранизацию "Человека-Паука" и работающий над Warcraft'ом. Главную же роль исполнил Брюс Кэмпбелл, в то время начинающий актёр, а в наше - легенда, по крутизне сравнимая с самим Чаком. В общем, давайте сначала расскажу о сюжете, а уже потом поподробней о самой серии.
А он у нас шаблонен до ужаса! Всё, что показано мы видели в других картинах. Но, к счастью, все эти фильмы были сняты уже после выхода The Evil Dead! Где только не использовались основы заложенные тут. =)
Пятеро друзей (Эш со своей девушкой и сестрой, и его друг, также с любимой), желающие провести уикенд на природе, приезжают в снятый загородный домик. Как и у всех молодых людей, лишних денег у них не водится, потому приходиться довольствоваться старой заброшенной хижиной. Какого было удивление, когда в подвале они находят диктофон с записями и старую книгу, содержащую ужасные картины. Любопытство заставляет друзей включить аудиодневник таинственного профессора, в котором он рассказывает о том, что найденная ими книга ничто иное как потерянный Некромоникон, а заодно произносит заклинание, вызывающее Демона. Тут то веселье и начинается. Вселившись в сестру Эша, адово создание прямым текстом говорит, что убьёт всех героев по одиночке. Ребята же в свою очередь, как внимательные слушатели, расходятся кто куда, где их и вылавливают. Оставшись в единственным выжившим, Эшу всё таки удаётся сжечь "Книгу Мёртвых", что убивает воскресших после смерти, бывших друзей. Эш победоносно выходит из злополучной лачуги, но падает от удара Демона, которого так и не удалось одолеть...

"Зловещие Мертвецы 2" (1987)

А теперь забудьте всё то, что было написано выше о первой части фильма, так как это больше вам не понадобится. В своё время Сэм Рэйми не смог отстоять права на владения этой картины, поэтому в "Зловещих мертвецах 2" серия стартует по новой. Именно вторая часть столь горячо любима всеми. Отметим основные отличия фильма от оригинала:
1) Сам Эш. Если в первой части он стоял с топором в обнимку и пускал слюньки, пока его друга пытались приготовить в камине, или 20 минут таскал свою одержимую, но оглушенную любимую взад-вперёд так и не решаясь освободить её от страданий, то теперь он брутален, харизматичен и не позволит какому-то там демону запугать себя.
2) Юмор. Просто неимоверное количество чёрного юмора. Одна только сцена с отрубанием руки чего стоит!
http://youtube.com/watch?v=PzXk3nfEdMY
3) Сам сюжет. Фильм нельзя назвать ни продолжением, ни ремейком. С одной стороны, фильм рассказывает о том, что произошло с Эшем после дневного нападения Демона, с другой - пересказывается история первой части (при этом достаточно упрощённую её версия. Эш приезжает в дом только со своей девушкой, которая достаточно быстро отправляется на тот свет). Кстати, во всех последующих похождениях Эша (в комиксах) за основу принимаются именно этот вариант начала истории, а не тот, что был предложен в первой части.
Фильм подарил нам ещё несколько классических штампов. Такой, например, как использование бензопилы в качестве основного аргумента в спорах с нечистью.
Для своего времени, в фильме используются очень интересные и качественные спецэффекты (в детстве я так и не мог понять, как они заставили смеяться целую комнату), что заставляло искренне бояться происходящего.

"Зловещие Мертвецы: Армия Тьмы" (1992)

Третья, и на данный момент последняя часть серии. После нелёгкой борьбы Эша с демоном, ему всё таки удаётся изгнать его из нашего мира открыв портал. Правда вышла небольшая накладка. Вместе с монстром туда засосало и нашего героя (а заодно машину и сам дом). Так Эш оказывается в средневековье, где при помощи "волшебной палки" 12го калибра (купленной в супермаркете, где он работает продавцом-консультантом) завоёвывает авторитет местных жителей. Те же в свою очередь нарекают его освободителем и обещают вернуть назад в своё время, если он остановит армию мертвецов, двигающихся на них.
Особая заслуга фильма - фразы Эша, которые в огромных количествах были разобраны на цитаты. Вот лишь некоторые из них:
"Хороший, плохой... Главное у кого ружьё!"
"Подсласти мне губки, детка." (Не думаю, что её использование поможет вам в личной жизни. Разве что вы будете ходит с обрезом и бензопилой. Хотя... тогда и слова в принципе не нужны)
"В чем дело? В сарае родилась? Дверь закрой." (Запили)

Внимание! Далее написан спойлер! Перед тем как прочитать (выделите пустое пространство ниже) дважды подумайте.

.

.

.

.

"Зловещие Мертвецы 4" (обещали в 2011)

Возможно, никогда не выйдет, так как Брюс Кэмпбелл отказывается снимается (а без него фильм обречён на провал). Мотивирует же это он тем, что продолжение будет попыткой воскресить прекрасную, но уже мёртвую серию. Да и не в той он уже форме, что бы бегать с обрезом и бензопилой на перевес. Но не будем терять надежду! В этом мире возможно всё.

Замечу, что во время описания серии, я ни разу не использовал слово "Зомби". А всё потому, что их там нет! Я до сих пор не понимаю, почему "The Evil Dead" считают зомби-хоррором. В фильме есть ожившие мертвецы, но они одержимы демоном (такое же мы видели в "Репортаже", но тут всё наоборот. Зомби есть, а сценаристы пытаются убедить нас в другом). Но несмотря на этот парадокс, это одна из моих любимых серий. Помню как в детстве пересматривал кассету раз за разом (при этом закрывая глаза в самые страшные моменты). Так что выбор, причислять "Зловещих мертвецов" к жанру Зомби-Муви или нет, остаётся за вами.
И, вопрос на засыпку. Сколько раз вы пытались выделить несуществующий спойлер? =)
"Зомби по имени Шон" (2004)

Пародийная комедия из Великобритании. Как и следует фильму родом с туманного Альбиона, он полон тонкого и доброго юмора (в отличии от американского стиля пародирования, представленного в фильмах Очень страшное кино и "Знакомство со Спартанцами"). Валяться под столом вы, конечно, не будет, но улыбка с вашего лица точно не сойдёт в течении всего просмотра.
Шон - продавец-консультант (ну а как иначе? Пародия всё-таки), живёт достаточно скромно, проводит вечера за игрой в консоль с другом и ничем не выделяется среди остальных. Но всё меняется, когда в его городе начинают происходить ужасные вещи. На Шона ложатся новые сложнейшие задачи: подарить маме цветы, помириться с девушкой и попутно спасти как можно больше людей от нашествия Зомби.
Особо радует, что в фильме разобраны все основные клеше хорроров: попытки притвориться одним из Зомби, телеведущий дающий полезные советы именно в тот момент, когда они нужны, сомнения перед убийством близкого человека. Скажите, вы когда-нибудь стреляли из охотничьего ружья? Уверен, что немногие могут похвастаться таким умением. Но Шон с друзьями научит вас и этому! Обязательна к просмотру всем, особенно ценителям Британского юмора (Такого как в "Массовке", а не в "Другой двери").

Кстати, "Зомби по имени Шон" является первой частью пародийного цикла. Вторая носит название "Типа крутые легавые" и рассказывает о тяжёлых буднях честного копа. Те же главные герои, но теперь в других амплуа, будут бороться с заговором в городской управе. В фильм перекачивали основные места, названия и даже целые диалоги из "Шона". Насколько известно мне, в третьей части будут спародированы фильмы-катастрофы. Надеюсь, что это не просто слухи.

"Операция: "Мёртвый снег""(2009)

На этот раз засветились Норвежцы. Да ещё и во всей красе. К сожалению, в России фильм славы не сыскал, что, по-моему, совершенно не заслуженно. Является, так же как "Зомби по имени Шон" пародийной комедией.
Завязка сюжета идентична "Зловещим мертвецам": группа друзей решили провести выходные на природе и поехали в загородный домик. Но не всё так безоблачно. Местный житель рассказывает страшную историю, о том, что во время второй мировой войны на данной территории существовало необычное немецкое подразделение возглавляемое полковником Херцеком - садистом, насильником и тираном. За свои злодеяния, достойные Дьявола, и алчность он вместе со своими солдатами был проклят. Теперь полковник должен до скончания веков сторожить награбленное при отступлении 45го золото. Именно то, которое находят друзья.
Забавно, что зомби в этом фильме не заражают главных героев (а возможно, просто они не успевают превратиться), но это не мешает думать так студентам. Поэтому самолечение от укусов путём ампутации руки при помощи бензопилы, выглядит крайне забавно (Эш бы одобрил).
Так же приятно порадовала цветовая гамма фильма. Почти все действия происходят днём и на фоне снега. Поэтому герои видны отчётливо (что иногда напрягает в "ночных" хоррорах, особенно некачественно снятых), а литры крови быстро окрашивают всё окружение в приятны багровый оттенок.

Внимание! Далее написан спойлер! Хотя, нет. Два раза одна шутка не прокатит. =)
А если серьёзно, то есть о чём предупредить. Дело в том, что русские прокатчики оказались крайне жадными и бессовестными (думаю, они тоже превратятся в Зомби) и выпустили фильм "Операция "Мертвый снег 2": Первая кровь". Но они никак не связаны. Вторая лжечасть на самом деле американский ужасный (не в смысле, что у вас будут кровь в жилах стыть) фильм сделанный на коленках про каких-то призраков. Общего между ними только название ("Dead Snow") и завязка. В общем, не ведитесь на удочку, как это сделал в своё время я.

"Добро пожаловать в Zомбилэнд" (2009)

Ну и на последок самое вкусное. Если вы не смотрели этого фильма, то... вы либо живёте в лесу, либо мазахист, раз лишили себя такого удовольствия. Картина расскажет вам о дружбе и любви, о горе и радости, и главное, научит, что время от времени нужно давать себе возможность развлечься и радоваться мелочам (и чем хуже ситуация в которой вы находитесь, тем чаще это практикуйте).
О сюжете скажу коротко, так как не хочу ни на грамм лишать вас удовольствия от просмотра. Главный герой, Коламбус, геймер-социофоб проводящий весь день за World of Warcraft, питаясь пиццей и мечтая хоть о какой то девушке. К тому же он ужасный параноик (количество фобий у него выходит за все разумные границы). Но именно это ему и помогло выжить в мире, где за каждым углом и в каждой кабинке поджидает оживший труп. Коламбус уже считал, что ничто не сможет изменить его жизнь сильнее чем пришествие зомбиапокалипсиса. Но встреча с Таллахасси показала как он ошибался...

Прекрасный юмор, качественный актёрский состав и история, которая не заставит вас скучать - вот то, что предложит вам этот фильм. Глупо отказываться! Берите и возьмите друзьям. Ничто не заменит просмотра отличного фильма в кругу хороших друзей.

Ну и парочка прославленных правил выживания от Коламбуса.

http://youtube.com/watch?v=hcnumxDdvDU
(Остальные видео-правила ищите там же)

"Добро пожаловать в Zомбилэнд 2"(Уже скоро)

А вы думали история закончится? Уже снимают! Так, что ждём выхода и молимся, что всё-таки режиссёр откажется от идеи 3D (Мне хочется смотреть интересную историю, а не летящие с экрана предметы, когда это нужно и нет).

Вот и подошёл к концу мой эпилог. Надеюсь, что вы с удовольствием прочитали его, подчерпнули что-то новое, а, возможно, заинтересовались этой необычной темой.
Но то, что мы обсудили, только верхушка айсберга. Ведь вы ещё не знаете, почему газонокосилка является средством борьбы с Зомби похлеще бензопилы, не видели трейлера первого российского Зомби-Хоррора и не слышали о разлагающемся Человеке-Пауке. Впереди ещё много интересного!

Ну, и как уже заведено, немного балтовни по теме и не только.
1) В предыдущем посте опечатался и вместо Вайзард поблагодарил постороннего человека. Извини, друже.
2) По поводу следующих постов. Не думаю, что буду выпускать в ближайшее время такие объёмные посты как предыдущие. За пять дней пришлось проделать очень большую и тяжёлую работу, поэтому сделаю себе выходные (заодно оценю Dead Rising 2 и дополнение к Left 4 Dead 2), а что бы не дать вам скучать на днях предложу порассуждать на интересную тему. В общем, я не надолго уйду в тень, но не перестану следить за жизнью на КаНоБу, а по приходу предложу вам информацию о отечественном Зомби-Муви и мнение по вышеупомянутым играм.
3) Возможно, это паранойя, а может и нет, но мне кажется, что этот пост вышел не таким удачным как предыдущие (Сказалась усталость, занятость в Вузе и то , что я приболел).
4)Хочу выразить отдельную благодарность администрации сайта (Я наверное немного достал их своими вопросами). Спасибо, за то что помогли освоиться на портале и разъяснили некоторые правила.

P.S. Ну и конечно, "Отдельной спасибо я хочу сказать ab за конструктивную критику." =)


Игры в посте

32 комментария