Симы на краю Галактики
26 55 11152
7 мин.

Если вы владеете японской приставкой PS3 и хотите купить штуковину под названием PlayStation Move, но ожидаемо колеб ...

Если вы владеете японской приставкой PS3 и хотите купить штуковину под названием PlayStation Move, но ожидаемо колеблетесь - смотрите наш подробный рассказ об этом девайсе! Полный текстовый вариант читайте ниже!

Осенняя пора вносит коррективы в нашу с вами жизнь – стартует новый учебный сезон, портиться погода и, по традиции, потихоньку начинается игровой вал на рынке развлечений. Сегодня же, в день, когда было решительно нечего делать, мы решили сделать небольшой гайд по PlayStation Move. Кроме официальной информации и личных мыслей, мы так же предоставляем вам видеообзор PS Move, а так же развернутое мнение сразу трех товарищей – одного, прячущегося под ником napoleon, и второго, которого мы уже упоминали – Siemour, ну и третье мнение у нас принадлежит Vikki Mikk. Мы предлагаем вам либо посмотреть более емкий и краткий видеогайд по Move, либо же прочитать расширенную текстовую версию. А можете сделать и то, и то – никто, естественно, не запрещает.

Итак, начнем мы с простого – с описания российских цен и предлагаемого товара. Во-первых, это, разумеется, «Стартовое издание», включающее в себя сам контроллер, камеру PSEye, а так же демки девяти игр, которые уже сейчас заточены только под управление Move. Игры эти, правда, вызывают нездоровые ассоциации с Wii – «Праздник спорта», «Зажигай» (мини-игры для всей семьи или компании), «Схватка» (классический бокс-мордобой), «Снято» и «Звезды телешоу» (игры для тех, кто хочет стать кинозвездой),а так же «Офисное кун-фу» про гонки на офисном кресле. Кроме того, есть еще местная версия «Тамагочи», но она будет интересна, наверное, только детям. Кроме того, скоро в продажу поступят Heavy Rain и Resident Evil 5 с поддержкой Move. Так вот, про «Стартовое издание» - его стоимость немного дешевле европейского – с вас попросят 2700 рублей. Сами же игры придется докупать отдельно. А вот что делать, если у вас уже есть камера, а вторая никому не нужна? Придется либо отдавать друзьям, либо покупать набор по отдельности – сам контроллер и его «пару», «Навигатора», можно приобрести отдельно по ценам 1600 и 1500 рублей соответственно.

Теперь пробежимся по самим проектам, которые уже есть (или поступят в ближайшее время в продажу):
--> «Праздник спорта». Первая игра, которую стоит опробовать для того, чтобы вообще научиться сносно управлять двумя контроллерами (да-да, именно двумя – если покупаете, так берите и Move и Navigator). В игре вы сможете попрактиковаться во владении луком, в игре в волейбол, в пинг-понг, а так же в гольф. Если вы впервые видите у себя в руках Move – «Праздник спорта» вам показан к применению.

--> «Зажигай». Эта простенькая игрушка основана том, что с помощью контроллеров вы будете рисовать, таскать вещи с места на место, да и вообще оттягиваться по полной – в игре предусмотрено около двадцати мини-игр, в которые рекомендуется играть небольшой компанией для увеселения. Даже одним контроллером обойти получится – просто передавайте его по кругу.

--> «Схватка». Второй по значимости в качестве обучающего проект, который проверит вашу реакцию и скорость движения рук. Вам предстоит пройти длинный путь от новичка до чемпиона арены – и если вы недостаточно быстры и сообразительны, то для начала придется много сидеть в тренировочной комнате, дабы оттачивать свое умение вовремя бить и блокировать удары. Если «Праздник спорта» вам наскучил, и хочется адреналина – вам сюда.

--> «Снято» и «Звезды телешоу» - это в принципе проекты одой направленности. В первом вам предлагается стать звездой какого-либо кинофильма, да так, чтобы режиссер съел свой галстук, ну а во втором проекте вам дают на растерзание пять телешоу, в любом из которых вы можете заработать себе фанатов. С точки зрения интересности, «Снято» гораздо более интересный проект – там и пострелять, и побить противника дадут. А вот «Звезды» - это для любителей «Фабрики звезд». Простите.

--> «Офисное кун-фу». Перед вами вроде бы банальные гонки… вот только на офисных стульях, да еще и с приемами ближнего и дальнего боя. В этой игрушке вы не раз будете строить рожи (ну, не вписался в поворот – так лети), радостно улыбаться и скалить зубы на противника – а после гонки камера PSEye все это вам покажет. Идеальное средство для снятия депрессии – весело, ярко и с юмором.

--> «EyePet для Move». Move-тамагочи, и этим все в принципе сказано. С помощью своего набора вы сможете играть со своим виртуальным питомцем, и это будет куда веселее, чем обычно – в «нормальных» тамагочи руками своего питомца было не погладить. Отлично подойдет для детворы, у которой по каким-то соображениям дома не обнаружено ни одного животного.

--> «Resident Evil 5: Gold Edition» и «Heavy Rain: Move Edition» - это просто переделки обычных изданий игр под контроллер Move. Можно купить, а можно скачать патч, который добавит поддержку устройства в игру. Самые пока что крупные проекты для нового контроллера.

Теперь, когда мы немного поведали вам о ценах, играх и устройствах, перейдем к мнениям непосредственно опробовавших проект. Первое мнение вам представляет napoleon:

Это отличное "продолжение" отличной консоли. Как говорится, новое это хорошо забытое старое. Так и здесь. Итак, что мы имеем по факту? Контроллер, подозрительно смахивающий на контроллер от Wii, и (внимание, сюрприз) EyeToy! Т.е. компания Sony взяла все самое лучшее, из придуманного до этого и совместила в одной упаковке. Как все это работает? У вас в руке легкий беспроводной контроллер, однако, это всего лишь полбеды! Камера, которая к слову HD, позиционирует вас в пространстве, что вкупе с контроллером в руке дает небывалую точность движений. Причем перед началом каждой игры вам предлагают откалибровать себя в пространстве \ времени.
Теперь – плюсы и минусы. Сначала плюсы. К плюсам можно отнести, как я уже писал выше, вес контроллера и его мобильность. Также удобство установки \ подключения. Батарейки хватает часов на 20 (может и больше) беспрерывной игры. Все, что творится на экране, в точности повторяет движения ваших рук, да и всего корпуса тела(все благодаря камере). Улучшенная, по сравнению с Wii, графическая составляющая игр. Ну и сами игры стали веселей и интересней. Вы можете прыгать, плавать, стрелять, рубить, драться и все это повторяется на экране!
Теперь - минусы. Минус пока что один. Игр мало, и они быстро проходятся и надоедают. А ведь так хочется побегать по полю боя в Battlefield, или подраться с Саб-Зиро в Mortal Kombat. И ведь для этого есть все, что нужно. В общем, ждем хороших игр с использованием девайса и пожелаем компании Sony отличных продаж!
Вердикт: «Must have!»
Оценка: 12 из 10.

Теперь – второе мнение, авторство которого приписывают Siemour:

Move вполне удобен в обращении, чего не сказать о камере. Вот с ней возникает несколько проблем во время установки, в особенности - из-за обычной подставки без какой-либо липучки и толстого кабеля, который нужно подключить к USB порту. Но, примостив в итоге куда-нибудь камеру, проблемы заканчиваются. Даже обязательная калибровка контроллера перед началом какой-либо игры не раздражает, она занимает от силы секунд 5-10. Минус есть еще и в том, что нужно достаточно пространства для нормальной игры, но, впрочем, это уже проблема не камеры, а принципа работы подобной технологии вообще. А так же игрока.
Игры пока радуют, но это ненадолго. Хотя, если смотреть на опубликованный список релизов от Sony, то скучать до выхода сильнейших франчайзов для PS3 с поддержкой Move точно не придется. Да и цена очень даже радует. Конечно, для некоторых игр нужно иметь два Move'а, дабы сильнее погрузиться в игру и получить больше реализма, но это не обязательно, так как предусмотрено и наличие только одного контроллера, что, в общем-то, радует.
Все движения распознаются действительно точно, а благодаря камере простой контроллер, если на экране показывается комната игрока, может превратиться во что угодно. Например, пройдя бронзовую лигу в «Гладиаторских боях», можно сделать фотку, где Move превратится в оружие (у меня это была катана).
Более полное мнение уже получится дать только после пробы Move'а в Resident Evil 5 и Heavy Rain, так как пока что я еще не дошел до этих игр. Ведь прелесть этого контроллера в том, что он может поддерживать и настоящие, полноценные франчайзы консоли, что в будущем мы и увидим, начиная с 2011 года.
Предварительные оценки:
Удобность: 8/10 (два бала ушло на неудобную камеру)
Играбельность и точность: 10/10
Внешний вид: 8.5/10 (розовый и голубой шарики для 1 и 2 игрока – это… странно)
Наличие дополнительных условий: 9/10 (нужно иметь в помещение не слишком яркое освещение + условия хранения, хотя их немного, да и они вполне нормальные, каких-то особых условий не наблюдается).
Безопасность: 9.5/10 (не забывать про ремешок, сегодня у друга чуть не вылетел во время игры, так что пол-бала на память скидываем)
Средняя предварительная оценка: 9 / 10. Опять же, предварительная оценка. Точнее будет видно в ближайшем будущем, когда выйдут игры посерьезнее и поразнообразнее.

Ну и напоследок – мнение от Vikki Mikk:

Что же можно сказать про так сильно ожидаемый PS Move?
Хотите помахать мечом, пострелять из лука (да и просто пострелять), поиграть в настольный теннис, или поиграть в детектива, истребить всех мух в мире, но никак не можете найти сил и времени? Мой вам верный совет, берите чудо-штуку под именем PS Move. На самом деле - это очень простое устройство для игр (и отлично, что именно для игр). Однако, это не минус! Большего ему и не надо – в обхват контроллер очень удобен, кнопки расположены тоже довольно удобно.
Когда только начинаешь играть - нужно немного приноровиться, хотя к этому привыкнет, простите, даже обезьяна, нет ничего сложного. Если вы любите побольше размахиваться руками – не вопрос, даже для этого есть игры, да только из объективов камеры не вылезайте и вещи не задевайте, а то пропустите мушку, или подачу от противника, а можете и джойстику навредить.
Лично для меня был немного сложен только Heavy Rain – со знаками в игре можешь чуток запутаться (но только в самом начале), а иногда (в момент драки, допустим) не можешь никак понять – то ли от себя нужно джойстик отодвинуть, то ли к себе прижать. Но это дело привычки.
Хорошая вещь, понравиться должна всем.
Вывод - не шедевр, не гениальность, но попытка - не пытка.

Спасибо за внимание. Для вас работали 3om6o6ep (текст, редактура), r1coshet (видеомонтаж, редактура текста для видео), Darith (голос), napoleon, Siemour и Vikki Mikk (мнение потребителей).


Игры в посте

55 комментариев