19 25 4034
8 мин.

Пост в «Паб» от 27.09.2010

Пост в «Паб» от 27.09.2010. - Изображение 1 Youtube
Dead before Dawn - Left 4 Dead New Map

"Когда в Аду не хватит мест, мёртвые будут разгуливать по Земле"

Здравствуйте, дорогие читатели КаНоБу.

После прочтения поста одного из пользователей (говорить чьего именно не буду. Думаю, он сам сюда придёт и выскажет мне всё недовольство) о зомби, мне стало грустно и печально. Запопсили их по самые помидоры. Не знает теперь публика в чём их прелесть. Дабы заполнить пробелы, расскажу их историю, упоминания в фильмах и играх, книгах и комиксах. Готовьтесь к простыне букв. Поехали.

Что есть Зомби? Зомби - мертвецы, ожившие при помощи магии Вуду для того, что бы хозяин мог использовать их в качестве дешёвой рабочей силы. Ни поедания мозгов, ни заражения людей. Именно об этом повествует фильм "Белый Зомби".
К счастью (а может и к сожалению), теперь, с лёгкой руки голливудских режиссёров, люди во всём мире, слыша это слово Зомби, представляют себе кровожадных монстров, подвергнувшихся какому-либо воздействию и ставшие людоедами.

Джордж Ромеро.
Огромную популярность Зомби приобрели после фильмов Джоржа Ромеро. Именно "Ромеровских" Зомби называют каноническими: медленные, глупые, но вечно голодные и жестокие твари. Первый же полнометражный фильм снятый Ромеро, "Ночь живых мертвецов", был о Зомби. Не смотря на преклонный возраст (а родился он 4 февраля 1940), он продолжает снимать фильмы, которые практически сразу же становятся культовыми. Фильмов о Зомби у него достаточно, поэтому я расскажу только о серии "живых мертвецов".

"Ночь Живых Мертвецов" (1968)

Первый фильм серии. Прародитель. К сожалению, из-за низкого бюджета фильм был снят в ЧБ (Но это не беда. Испанская компания Xpand проявила желание оцифровать и перевести фильм в цвет. ссылка). Фильм повествует о начале распространения опасного вируса (а может и не вируса, ведь заражение началось после того, как на Землю с Венеры вернулся зонд, подвергнувшийся радиоактивному облучению). Ночь - символ начала, ведь всё зловещее в этом мире приходит именно ночью (Даже Дом 2 идёт именно в это время).

Сюжет фильма: Барбара со своим братом едут на кладбище навестить могилу своей матери, но всё там на них нападает сумасшедший человек (кстати этот Зомби был достаточно быстр и даже додумался воспользоваться камнем, что бы разбить стекло). Сумасшедший оказывается Зомби и убив брата пытается поймать героиню. Барбара пытается скрыться на машине, но врезается в дерево(женщина всё-таки) и бежит к домику. В доме она встречает Бена, который тут же начинает баррикадировать дом. Из-за всего пережитого Барбара впадает в ступор, и практически до конца фильма не приносит ни какой пользы. Вскоре в доме оказываются и другие выжившие…
Особенность фильма – атмосфера. Впавшая в ступор Барбара, Гарри, главная цель которого спасение жени и дочери, Бен пытающийся сплотить всех для защиты дома. И концовка - совершенно неожиданная. Она не оставит никого равнодушным
"Ночь живых мертвецов" - единственный фильм серии, где все герою погибают (извините за спойлер =( Но это важно).
По фильму было снято 2 ремейка, носящих это же имя. Первый – ремейк 1990 года Тома Савини (Он, кстати, снимался и работал над спецэффектами в следующих фильмах Ромеро (Это он сыграл «Секс машину» в фильме «От заката до рассвета»)). Завязка фильма та же, но атмосфера, по-моему мнению была утрачена. Концовка уже не столь неожиданная (К тому же будут и выжившие), постоянное напряжение отсутствует. Но фильм богат и на отсылки к классической серии (кому не лень, может внести их на Википедию.).

* В сцене, где Сара убивает свою мать, кровь падает на садовую лопатку. Именно такой лопаткой Сара убила свою мать в оригинальном фильме
* В лагере "Охотников за Зомби" есть сцена, где группа байкеров развлекается борьбой с Зомби. Это отсылка к фильму "Рассвет мертвец"
* Сцена, в которой Том взрывает бензоколонку выстрелом по цепи, блокирующей бензинный пистолет. Явная отсылка к оригиналу, где Том сделал это без каких либо последствий.

Второй ремейк снятый по этому фильму - "Ночь живых мертвецов 3D". Честно, смотрел только отрывками, ещё до того, как увлёкся темой Зомби апокалипсиса. Но кадры которые я видел, были больше похожи на жалкие попытки создать хорошие эффекты имея кривые руки, отсутствие фантазии и мозг, как у самих Зомби. Да и отзывы в интернете об этом фильме совсем не лестные. Обещаю посмотреть его и составить адекватное мнение.

"Рассвет Мертвецов" (1978)

Первый фильм Ромеро, который я посмотрел. Возможно по этому, у меня с ним связаны только положительные эмоции. Именно в этом фильме впервые прозвучала (если я не ошибаюсь) фразы "Когда в Аду не хватит мест, мёртвые будут разгуливать по Земле" ("When there's no more room in hell, the dead will walk the Earth"). В фильме есть всё: юмор, философия, ужас.
Сюжет таков: после начала нашествия Зомби пилот репортёрского вертолёта, его подружка и двое копов решают наплевать на все правила и улететь по дальше от всего этого угнав вертолёт телекомпании. Решив пополнить запас еды, они решают приземлиться на крыше супермаркета (Кстати, в сцене где они пролетают над полями, нам показывают группу фермеров и военных, занимающихся отстрелом Зомби. Возможно тех самых, что были в первой части). Увидев безграничные запасы продуктов, они решают, что отныне этот супермаркет станет их домом, но надолго ли?
В фильме есть и сатирический подтекст на потребительский образ жизни американцев. Зомби, бессмысленно шатающиеся от магазина к магазину, хватающие и перекладывающие туда-сюда вещи, показывают то, что сами потребители мало отличаются от зомби.
Так же хочу отметить, что существует две версии фильма: Европейская (139 мин) и Американская (117 мин (ну не могут они сидеть дольше)). Смотреть для полного погружения нужно именно Европейскую версию.
"Рассвет" показывает нам деградацию общества в лучших традициях постапокалипсиса (Эдакий Зомби- Fallout). Это "рассвет" сил зомби, тут они набираются окончательных сил перед полным истребление глупых человечков.
Ремейк, вышедший в 2004, как дебютная (уже пахнет палёным) работа Зака Снайдера. Сюжет незамысловат: медсестра Анна спасается от Зомби апокалипсиса в торговом центре вместе с группой выживших, которая собирается по пути. Ну а дальше по проторённой дорожке: склоки внутри группы, весёлый отстрел Зомби, попытка сбежать в более безопасное место. От оригинала осталось крайне мало, разве что брутальный чернокожий полицейский. Фильм получился достаточно попсовым, хотя есть и интересные моменты, такие как зомби-младенец и резня бензопилой. Ремейк не устоял перед современной модой бегущих Зомби, так что гнетущая атмосфера сменяется одномоментными испугами от выпрыгивающих из-за угла Зомби.
"День Мертвецов" (1985)

Неоднозначный фильм. Достаточно скучное развитие сюжета и в тоже время интересные задумки и моменты. Зомби съели почти всю Америку и стали безграничными правителями этих земель. наступил их "День". Основная идея фильма - попытка человека приручить неприручаемое.
Сюжет повествует о команде спасателей, окопавшихся в подземном бункере вместе с безумным учёным и взводом солдат, цель которых охранять этого учёного. Но после смерти майора Купера возглавляющего охрану базы, к власти приходит капитан Роутс, не склонный к лишние сентиментальности. Он ставить учёному ультиматум: либо он доказывает пользу своих исследований (попытки приручить Зомби в лице Боба), либо сворачивает их, проглатывает свою гордость и беспрекословно следует его указанием. За время своих исследований доктор смог научить своего подопытного несложным вещам, таким бриться (читать: срезать кожу с лица), пользоваться книгой и телефоном. Но случается несчастный случай. Одного из солдат кусает Зомби. Тут и начинается ад. Главные герои (которые не смотря на свою харизматичность, в течение всего фильма толком ничего не делают, и поэтому совсем не запоминаются) пытаются сбежать к вертолёту миновав при этом капитана, который пытается этому помешать. Тут то Боб и показывает чему он научился, выпуская обойму в капитана, мстя ему за убийство доктора.
В общем, всё кончается Happy End'ом. Печаль, я ожидал другого.

Ремейки? Ну куда же без них.
Первый из них принято называть "неофициальным" приквелом Ромеровской эпопеи. Его я посмотрел специально перед написанием поста и был поражён. При всей трешёвости фильма и плохой игре актёров, он завораживает и заставляет смотреть до конца не отрываясь. Так же в фильме присутствует огромнейшее кол-во "пасхальных яиц".
Сюжет повествует о появлении вируса. В 1968ом году (вот и первая пасхалка) на территории Америки разбился советский военный самолёт. На месте падения был найдем выживший пилот и странные "пробирки". Русский утверждал, что это на самом деле американская разработка и понятие не имеет зачем их дали ему на родине. Открыв по неосторожности одну из них он становится носителем вируса и, разбрасываясь налево и направо фразами "Ты меня не уважаешь?!" на ломаном русском, заражает весь военный госпиталь, в который его привезли. Но американское правительство быстро реагирует и стирает с лица земли госпиталь вместе со всем персоналом и пациентами, уничтожая так же и все пробирки. Все, кроме одной. Той самой которую спустя множество лет находят психически-больные пациенты из отделения "Ромеро" (вот вам и второе яичко) и открывают её. Но они превращаются не в Зомби, а в мутантов, распространяющих вирус, который превращает обычных людей в зомби. Эти мутанты имеют некие особенности, такие как коллективный разум, неуязвимость и прочее. Но не бойтесь, в конце концов остануться только обычные зомби. ;)
Но ещё больше я был шокирован, когда узнал бюджет фильма. При просмотре, я думал, что это какой то треш, снятый на копейки и поэтому спускал на тормозах все недостатки. Но бюджет был огромен! 9 000 000 $! Девять миллионов зелёных бумажек! На что они были потрачены?! Режиссёры пили очень дорогой кофе. Но, если не обращать на это внимание, то фильм можно посмотреть и получить от этого удовольствие.
Второй снят в 2008. Тут зомби не то, что бы бегают, они лазают по потолку не хуже человека-паука. Сюжет глуп, неразвит и вообще бредов. Смотреть можно только в приступе острой скуки. Хотя, забавно выглядит сцена драки на парковке и "пробуждение" инфицированных в больнице. Но только на этом фильм не вытащишь.

"Земля Мёртвых" (2005)

Но, не стоит расстраиваться! Не всех людей всё-таки съели мёртвые супостаты. Мало того, они даже умудрились отстроить целый город, наладить в нём власть богатых, со всеми вытекающими. Главный герой - Райли Дэнбо, инженер-создатель "Мертвецкого Патруля", бронемашины, оснащённой всем возможным оружие по самые "не балуй", целью которой является обеспечение безопасности города, рейды в город и гарант безопасности от внутренних восстаний. Он решает отойти от дел, уехать из города и поселиться в Канаде, где по его мнению всё намного спокойней. Но не тут то было! "Мертвецкий патруль" угоняют, а Зомби обзавелись лидером, чернокожим заправщиком, с высоко развитой харизмой (ну, это типа шутка про RPG. Не смешно?). К сожалению, этим Зомби оказался не Боб. Орда, возглавляемая мёртвым "Спартаком" преодолевает все препятствия на своём пути и, в очередной раз, выедает человеческий город. Фильм является завершающим первую Ромеровскую квадрологию. Первую, но не последнюю.
"Дневники мертвецов" (2008) и "Выживание мертвецов"(2010)

Собственно, две первые части новой квадрологии (ещё 2 были уже анонсированы). Сюжетные линии фильмов переплетаются, герои взаимодействуют друг с другом, влияя на дальнейшее развитие происходящего. Подробно говорить о них не буду, я и так, наверное, утомил вас Ромеро. Скажу лишь то, что оба фильма достойны потраченного на них времени, и то, что они имеют различную стилистическую окраску ("Дневники" - классический хорзор, "Выживание" - вариация на тему войны Монтекки и Капулетти с примесью чёрного юмора).

Ну что, вот и закончили с Ромеро. А что там впереди бежит? Зомби? Бежит?!

http://youtube.com/watch?v=nZTo8rHpLb8

PS. Изначально планировал собрать всё в одном посте, но когда увидел полученное, испугался и решил выпускать по частям. Так что вот вам небольшой список будущих постов.

* "28 дней спустя" и другие достойные картины
* Юмор в мире зомби.
* Игры по Зомби. (в общем то ради них всё и делается, а это всё - подготовка почвы)
* Комиксы про Зомби.
* Книги про Зомби.

PPS. По завершению цикла, при условии, что вам понравиться буду делать отдельные статьи по этой теме.

PPPS.Если найдёте ошибки, неточности или что то другое, жду ваши сообщения в личке.

Удачи, и, надеюсь, вы выживите во время апокалипсиса. ;)

25 комментариев