10 23 6250
12 мин.

Недавно вернулся с отдыха! Две с лишнем недели я провёл в Абхазии, г. Пицунда, дом отдыха "Питиус". Всё очень понрав ...

Недавно вернулся с отдыха! Две с лишнем недели я провёл в Абхазии, г. Пицунда, дом отдыха "Питиус". Всё очень понравилось, отдохнул отлично, поэтому и решил поделиться впечатлениями в своём первом блоге.
Отправлялся я не с железно дорожного вокзала своего родного города Белгорода, а из города Воронеж (станция Придача), потому что по какой то причине уже пятый год поезда на юг в это время не следуют через мой город и Украину, хотя это бы было гораздо проще и быстрее. Выехал рано утром с белгородского автовокзала на комфортабельном автобусе по маршруту "Белгород-Елец". Автобусом управляли два водителя, поочерёдно сменяясь от остановки к остановке. По пути делали полу- и полуторачасовые остановки, в городах: Короча, Губкин и Старый Оскол. За это время мне удалось поближе познакомиться со своей областью.
Больше всего свободного времени пришлось на город Старый Оскол. Я даже успел провести небольшую экскурсию для себя по этому городу. Город не большой. Есть свой гражданский аэропорт. Здесь я впервые в живую увидел трамваи, это единственный город в области и близлежащих областях в котором сохранился и развивается этот вид транспорта. Разговорился с водителем маршрутного такси, он почему то решил что мне будет очень интересно увидеть их местный супермаркет "Вестер Гипер" и порекомендовал выйти на этой остановке. Ничего нового и интересного я там не увидел, у самого в городе два таких, зря только время потратил.
Сошёл с автобуса на автовокзале города Воронеж. Сразу же взял такси до ЖД станции "Придача". За проезд таксист срубил 400 рублей, хотя ехали не так долго. В час-пик трасса не такая загруженная как у нас в городе. По приезду на станцию оставил свои вещи в камере хранения и отправился гулять по городу, так как до отправления поезда оставалось целых 7 часов. Город потрясающий, красивый, большой. Я успел посетить центральный парк аттракционов "Орлёнок", где и перекусил, центральный парк культуры и отдыха "Динамо" и парк Авиастроителей. Воронежское водохранилище реки Воронеж, которое делит город на две части: левобережный район и правый берег, находится в 8,5 километрах от впадения в реку Дон, но к сожалению, купаться в водохранилище запрещено. Воронежское водохранилище - самое крупное водохранилище в Центральном Черноземье. В городе благополучно функционирует свой собственный авиазавод. Ведущими отраслями промышленности города Воронеж являются: машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность, химическая промышленность, электронная промышленность, деревообработка, производство музыкальных инструментов. 3 железнодорожных вокзала и 3 аэродрома находятся на территории этого города, один из аэродромов военный.
Поезд прибыл по расписанию, в 18:20. Ехал в СВ вагоне скорого поезда премиум класса № 101/102 "Адлер-Москва"; возвращался, кстати, им же, но в мягком vip-вагоне. Время поездки до Адлера составило примерно 14 часов. Поездка очень понравилась и запомнилась. Новые шикарные купе с трансформирующимися в кровать диванами, телевизор, радио, два режима основного освещения, подсветка для чтения над кроватью, большое количество ящиков для вещей, сплит-система, двухслойный стекло пакет из закалённого стекла, штора для полного интима, прекрасное обслуживание: накрытый стол сразу же при входе, ужин и завтрак уже включены в стоимость билета. За время поездки увидел на сколько огромны, продвинуты, прекрасны и величественны города Ростов и Краснодар. На станциях Лазаревское и Сочи по летнему жарило солнце и уже во всю чувствовалась атмосфера предстоящего отдыха.
По прибытию в Адлер рядом с вокзалом нас уже ждал фирменный микроавтобус дома отдыха "Питиус", я поспешил занять передние места для комфортной фото и видео съёмки. Отправились, практически, сразу же. На территории России водитель ехал очень аккуратно, не больше 60 километров в час, даже попросил ненадолго пристегнуть ремень безопасности, зато потом летел как военный самолёт. Границу прошли очень быстро, без каких либо проблем и замедлений. В темпе просканировали багаж, проверили паспорта и продали абхазскую страховку, прохождение таможни заняло всего 10 минут. Граница довольно прозрачная. Я удивлён как мало времени заняло прохождение границы Россия-Абхазия по сравнению, к примеру, с Украинской, на которой иногда приходится стоять по 5-7 часов. После прохождения контроля мы заняли свои места всё в той же газели и поехали дальше. Разница Абхазии и оставшегося позади Адлера почувствовалась сразу же: диковинная растительность, чистейший воздух, прекрасный хвойный аромат, крутой извилистый серпантин, скалы и огромные горы приводили в восторг.
И вот наконец, после полуторачасового пути, нас привезли к дому отдыха "Питиус". В советские времена он назывался "Правда". Регистрация и размещение гостей по номерам прошла быстро. Мне достался номер 1006 с евро ремонтом на десятом (последнем) этаже гостиницы. В номере имеется телевизор, холодильник, шкаф-купе, тумбочки, кресла, три кровати, лампы, посуда, мусорная корзина, большой балкон, совмещённый санузел с душевой кабиной, умывальником и унитазом. С этажа открывается великолепный вид на все 360 градусов. С одной стороны просматривается прогулочная зона отеля, здание соседнего пансионата "Литфонд", участок у моря купленный Лужковым, самшитовая роща и горы; с другой - озеро, город, дорога, лес, и здания объединённых пансионатов "Курорт Пицунда", с ребра Питиуса открывается красивый вид на море и ночной бар. На первом этаже находится холл, ресепшн, столовая, туалеты, прачечная, бухгалтерия, большой телевизор, диваны, массажное кресло, шашечный стол, кафе, переговорный пункт, собственное тур-агенство и торговая зона. В столовой кормили вкусно, но не сытно. ...ну по крайней мере я не наедался. Поэтому приходилось обедать в уличных кафе, ресторанах и закусочных, благо всё не так дорого. В отеле работают два лифта (большой грузовой и обычный), осуществляющие перевозку пассажиров по этажам. Горячую воду, судя по объявлению на двери лифта, подавали по расписанию, хотя я когда бы её не включил шла исправно. На территории отеля "Питиус" так же находятся: парковая прогулочная зона, уголок дикой природы с медведями и оленями, фонтан, скамейки, уличное кафе, бассейн, тренажёрный зал, террасы, сауна, массажный кабинет, кабинет дантиста, стоянка и таксопарк. Дом отдыха находится всего в сорока шагах от моря. На пляже пансионата имеются зонтики, шезлонги, пластмассовые кресла и работает спасательная бригада. Пляж у отеля не многолюдный, в видимой зоне отдыхают лишь люди проживающие в отелях "Питиус" и "Литфонд", да и то, многие из них отдыхают на центральном пляже либо ездят по экскурсиям. В отеле проживают преимущественно старики. Возможно это связанно с их решением увидеть Абхазию после 20 лет, возможно их привлекли низкие цены... Действительно, цены в Абхазии на все виды товаров, развлечений и услуг гораздо ниже цен на курортах краснодарского края. После заселения я без замедления решил пойти окунуться в чёрное море.
Я заметил, что сигнал "Tele-2" пропал сразу же после того, как мы отъехали от границы Россия-Абхазия, а "Beeline" прописался в какой то местной мобильной сети и продолжал верно информировать меня о том, какой город или район в настоящий момент проезжаем. Но как только я решил сделать пробный звонок на Родину для того, что бы узнать сколько снимут денег за минуту разговора - прибыл в шоковое состояние. 60 рублей сняли за 55 секунд общения с белгородским абонентом. После этого я отключил этот телефон на 2 недели. На другом телефоне сим карту "Tele2" я заменил на карту местного оператора "А-Мобайл", который предлагал звонки на Родину всего за 5,55 рублей за минуту. Абхазию обслуживают два мобильных оператора: "А-Мобайл" и "Aquafon", у обеих имеются выгодные тарифы для туристов из России.
Пицунда - не большой, очень красивый, но дорогой город. Цены в магазинах, кафе, на проезд, на сувениры здесь выше гагрских или сухумских. Ежедневно в 10:00 от моего пансионата отходит Пазик, который везёт отдыхающих на пицундский рынок, ждёт их и везёт обратно. Но я им практически не пользовался, так как рынок находится в приличном расстоянии от центрального пляжа. Я поступал иначе - выходил к Литфондовской развилке, голосовал и за 20 рублей на любой маршрутке доезжал до парковой аллеи ведущей на пляж. Кстати, стоимость проезда обратно (тоже самое расстояние по той же дороге) составляет уже не 20, а 50 рублей. Маршрутки и автобусы ходили регулярно, поэтому я их и не ждал.
Стоимость проезда от центра Пицунды до Гагры (магазин "Континент") = 50 рублей. Поездка из Гагры в Новый Афон обойдётся в 130 рублей, а до Сухума - 150. Пересечь всю Абхазию на маршрутном такси или автобусе вдоль побережья составит всего 350-500 рублей. Абхазский водитель маршруток не тороплив, хотя гонит под 110-130 км/ч, всё время обгоняет, резко тормозит, по пути может остановиться с пассажирами и сигаретой во рту для дозаправки, заехать на СТО подкачать колесо, резко развернуться и подъехать поболтать с другом, пообщаться и пошутить с пассажирами. Последнего у абхазцев не отнять! На начальных/конечных остановках водитель может простоять до полутора часов в ожидании полного заполнения машины пассажирами. Один раз на нытьё пассажиров на тему: "ну когда уже поедем!?" водитель ответил: "Спешишь - езжай, ключи там в замке, а я вечером подъеду." :-) Я лично никуда не спешил, я отдыхал и наслаждался летом. В этой стране практически не существует правил дорожного движения, езди как хочешь, жуткий дефицит ДПСников и дорожных знаков, опасные обгоны, скот ходит по дорогам как, где и когда хочет, коровы лежат отдыхают на трассе. Объезжай, дорогой! Я так понял что они являются священными животными, так же как и в Индии. Люди в Абхазии очень хорошие, простые, добрые, милые, общительные, приветливые, отзывчивые. Причём, как ни странно, чем дальше от курортных городов - тем добрее. В Абхазии очень много бродячих кошек и собак, но они не представляют опасности, они не больные и не агрессивные. Большие собаки разгуливают по первому этажу отеля, даже в столовой от них нет спасения - садятся напротив тебя и просят еды жалобными глазами.
Часто бывал в Гагре - она условно считается рынком Абхазии, но найти здесь компьютерные наушники или удлинитель джека мне так и не удалось. А нужны мне они были для просмотра передач Kanobu и Games-TV в интернет-клубах, потому как они там не предусмотрены. Интернет там нормальный, 70 рублей за час при скорости в 40-50 киллобайт/сек., но мониторы залапанные, а мышки и клавиатуры порой зaблёвaнныe. Из центра Гагры можно отправиться практически в любую точку страны. В Гаграх, в основном, приобретал сувениры, продукты питания и бытовую химию, потому что здесь они гораздо дешевле. Здесь же я посетил местный аквапарк, стоимость абонемента на день - 700 рублей. Парка аттракционов во всей Абхазии мне так и не удалось найти. Понятия "Авторского Права" в стране нет, всё пиратское, зато дешёвое и записанное с любовью. Часто можно встретить горячих абхазских парней с ноутбуком готовых за чисто символическую плату нарезать тебе болванку с любой музыкой. В Гаграх есть свой пляж, пляжные развлекательные программы типа: катание на банане, прыжки в воду, полёт на парашюте... развиты хорошо.
Я побывал на многих пляжах: в Пицунде, на Рыб. Заводе, в Гаграх, в Новом Афоне, в Сухуми..., но с центральным пляжем города Пицунда не сравнится ни один. Сюда даже ежедневно утром и вечером прибывают корабли с туристами из других городов, "Герой Абхазии" из Гагры и "Сухум" из Сухума. За вход на территорию пицундского пляжа берут по 10 рублей с человека либо требуют предъявить карту гостя пансионата "Пицунда". Пляж, определённо, лучший в стране: чистейшая кристальная вода, большая территория, огромный выбор водных развлечений, в том числе: полуторачасовая прогулка на корабле "Vega1" с купанием в открытом море, водный мотоцикл, катамаран, катание на катерах, парусных яхтах, таблетках, бананах, парашютах, водных лыжах... На прилегающую слева территорию пляжа, огороженную причалом, ни кого не пускают. Эта часть райского уголка куплена каким то российским чиновником, возможно Лужковым или его семьёй. Кстати, заметил что там довольно много таких частных русских владений.
За время своего отдыха я посетил много экскурсий: прогулка на теплоходе, сухумский обезьяний питомник, сухумский ботанический сад, сухумская набережная, новоафонские пещеры, новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь, новоафонские водопады, скалистые горы, озеро Рица, конные прогулки, полёт на дельтаплане и полёт на парашюте. А теперь обо всём по подробней. Ежедневно в 11:00, 17:00 и 19:00 от причала курортного города Пицунда отходит прогулочный теплоход "Vega1". На носу корабля имеются шезлонги для пассажиров, мягкая каюта, бар, в хвосте корабля есть лавочки. Прогулку сопровождает экскурсовод. Его маршрут пролегает вдоль многоэтажных пансионатов "Пицунда", доходя до четвёртого строения корабль поворачивает в открытое море и следует в сторону Нового Афона, доплывая до Дачи Сталина (которых насчитывается целых 5) корабль бросает якорь и останавливается, после чего парень на лодке оцепляет зону для плаванья и любой желающий может искупаться в открытом море, с плавательным жилетом или без жилета - на выбор. Затем теплоход вдоль Апшданы и рыб завода возвращается на пицундский причал. Плаванье продолжается полтора часа. Стоимость прогулки - 300 рублей. На теплоходе катался два раза. По дороге на пляж, вдоль палаток с сувенирами, вдоль продуктовых магазинов и кафе расположилась масса экскурсионных и туристических агенств. Я выбрал себе одно надёжное, где и приобретал все экскурсионные билеты. Моей первой экскурсией которую я посетил был "Сухум". Ехали на комфортабельном микроавтобусе Mersedes. Первой остановкой был торговый домик с горным мёдом. Потом заехали в обезьяний питомник, где хвостатые мне надорвали пакет с техникой. У некоторых мартышек был не здоровый вид, как потом объяснил экскурсовод, на них ставят опыты, это из-за этого у них такой подавленный вид. Хоть зверинец и большой, обезьян много, мне показалось что там всего 3-4 вида. После обезьяньего питомника мы посетили сухумский ботанический сад, в котором в полном виде представлена вся растительная коллекция Абхазии. Маршрут второй экскурсии пролегал по городу Новый Афон. Посетил Новоафонскую Пещеру и разочаровался. Пещера уже не та, которая была до войны 1992-'93 года. Темно, лужи, подсветка и освещение минимальны, женщина-экскурсовод грубая. Мы обошли только 6 залов, в 3 остальных нас не пустили под предлогом проведения там исследовательских работ. После Пещер отправились к Новоафонскому Православному Монастырю, по скольку все устали - решили скинуться милым лицам из ДПС на взятку и въехали "под кирпич" на крутую гору прямо ко входу в монастырь. Кстати, как я успел заметить, скидываются гайцам там довольно часто. На обратном пути, при выезде из Нового Афона сделали остановку на прекрасных новоафонских фонтанах, где бродили около 40 минут. От Сухума до города Гудоута патрулируют морские просторы огромные военные корабли, как потом выяснилось, на них служат наши русские ребята. На экскурсию к Озеру Рица я отправился уже без камеры и фотоаппарата, так как на днях случайно разбил их об камни и утопил в море, даже стыдно рассказывать как это произошло. ...но карты памяти остались целы. В этот день шёл дождь. Экскурсию проводил пожилой, но очень образованный и весёлый экскурсовод, работающий по этой специальности ещё с советских времён. Ехали на микроавтобусе, останавливались у водопадов Девичьи Слёзы и Мужские Слёзы. Делали остановки у подножья скалистых гор и на горном водопаде, откуда открывалась красивая панорама с видом на озеро Рица. Поднимались вверх по крутому, скользкому горному серпантину. При подъёме в горы чувствовалась смена давления и климатов. Затем заехали пообедать в охотничью столовую у озера Рица. В последние дни на курорте успел прокатиться на скакуне по скользкой горной извилистой дороге, полетать с инструктором на дельтаплане над морем и полетать на парашюте, привязанному к катеру.
20 сентября - день отъезда. В этот день я проснулся пораньше, поплавал немного в море, перекусил в столовой, окинул прощальным взглядом территорию дома отдыха, погрузил приготовленные за ранее чемоданы в газель и поехал в Адлер (район Сочи). Трансфер заказывал за 4 дня до отъезда. Пограничный контроль прошёл ещё быстрее чем при въезде. Перед прибытием на адлерский железнодорожный вокзал, водитель доставил несколько человек в аэропорт. Словами не передать на сколько он красив, наверно самый шикарный в России! По пути увидел новую узкоколейную железную дорогу, ведущую в Олимпийскую Деревню. Остальное - это ужас, сплошная стройка. По прибытию на вокзал сдал вещи в камеру хранения и пошёл бродить по Сочи, потому как в запасе у меня оставалось 5 часов свободного времени. Я решил провести это время на пляже. Очень не понравился пляж, впрочем как и город в целом: всюду намусоренно, грязно, попадаются битые стёкла, отдыхающие, в большинстве своём - деревенские быдла, деревьев в городе мало, адское пекло, дышать не чем - со строительных площадок в лёгкие летят цемент, песок, дым от дизельных строительных установок, раздаётся шум от забивания свай, самолёты улетают/садятся каждые 5 минут. Я считаю что в настоящий момент Сочи совсем не пригоден для приёма туристов, а если ещё после олимпиады туристы будут продолжать "отдыхать" в том же духе - Адлерский район Сочи останется помойкой. Мой поезд отправился в 17:30. На следующий день я проснулся, взглянул на часы и решил немного изменить планы - вышел не на станции Придача, а в городе Россошь. От туда взял такси и за 3500 руб., всего за 2,5 часа по времени, добрался до дома. В Воронеже мне бы пришлось очень долго ждать автобус, ехать лишние 150 километров и 5 часов.
Отдохнул великолепно! Курорты Абхазии не идут ни в какое сравнение с Краснодарским Краем, а летать в Турцию, к примеру, я боюсь; к тому же там ты не увидишь города, не пообщаешься с людьми, а будешь тупо сидеть на территории своего отеля. Думаю, теперь только в Абхазию буду ездить отдыхать. Настоятельно рекомендую Вам побывать в этой замечательной стране. Вам очень понравится Абхазия своим климатом, природой, людьми и чистой водой. Больше всего запомнились прогулки на теплоходе, полёт на дельтаплане, подъём в горы и жёсткая поездка на лошади.

Полный фото отчёт первой части путешествия можно увидеть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/tijmc-club/album/122152/
Видео отчёт is coming soon.

23 комментария