0 5 3176

Ну, вот и пройдена вторая мафия.Немного грустно, потому что игра очень понравилась.Помогло или помешало то, что я не ...

Ну, вот и пройдена вторая мафия.
Немного грустно, потому что игра очень понравилась.
Помогло или помешало то, что я не играл в первую часть, вышедшую много-много лет назад? Думаю, помогло - не было никакого брюзжания в стиле "а вот в первой части...", не было неоправдавшихся надежд (поскольку не было и самих надежд). Я просто погрузился в другой, интересный мир. Мир, который когда-то уже был.
Очевидно, произошло невозможное - чехи (!) воссоздали атмосферу америки 50-х. Нонсенс. Более того, как раз за атмосферу можно простить игре не просто многое, а все, в чем разработчики оступились (положа руку на сердце, есть что прощать и в весьма больших количествах).
Язык не повернется сказать, что игра не удалась, когда едешь по заснеженному городу, рассматриваешь витрины, любуешься домами и парками. И все это под Ту-Самую-Музыку.
Я никогда раньше не задумывался, как люди жили в то время. Никогда не пытался представить, чем они интересовались, где жили. Моя снисходительная улыбка во время рекламы по радио такого чуда техники, как автоответчик, внезапно исчезала, уступая место пониманию: "а ведь так же все и было, черт возьми!". В том-то и дело, что все это было - люди танцевали под эту музыку, слушали эту дурацкую рекламу, ходили в эти бары, носили странные прически и одежду, копили деньги на непростительно маленькие по сегодняшним меркам черно-белые телевизоры.

И это поменялось, сейчас все это не так. А еще они рождались, любили, предавали, убивали, умирали - вот это уже, наоборот, величины неизменные, и в этом плане абсолютно ничего не поменялось с тех пор. Мы такие же как и они. Причем, что забавно, любой из нас мог родиться в то время... И я... кем бы тогда я стал? Что меня интересовало бы? Какие песни я бы слушал?
Интересно дело - чем больше времени я проводил в этом мире, тем больше я старался ездить по правилам, останавливаясь на красный свет, не превышая скорости, глазея по сторонам. То, что другому могло показаться нудными поездками для меня было просто интересным событием. Почему? Наверное, потому что хотелось соответствовать, хотелось не вмешиваться в этот мир, не разрушать иллюзию присутствия.
Конечно, игра вовсе не в том, чтобы ходить и ездить по выдуманному городку, разглядывая достопримечательности. Есть вовсе неплохой сюжет, берущий своей... повседневностью, что ли. Есть довольно интересные задания. Есть погони, перестрелки, подкупы, грабежи и торговля краденым.
Просто сейчас, после прохождения, я сосредоточился почему-то именно на атмосфере. И я твердо уверен, что когда детали сюжета будут забыты, стрельба и драки сотрутся из памяти, у меня все равно останется ощущение от игры.
За все эти мысли, за все размышления о чужой культуре, ушедшей много лет назад, хочется сказать спасибо ребятам из 2K Czech. Спасибо за эти четыре вечера, проведенные в америке шестьдесят лет назад.

5 комментариев