Вступай в новую эру
10 2 2459

В прошлый раз мы поговорили о книгах по вселенной Dragonlance, и, прежде чем перейти к самому популярному D&D-се ...

В прошлый раз мы поговорили о книгах по вселенной Dragonlance, и, прежде чем перейти к самому популярному D&D-се .... - Изображение 1

В прошлый раз мы поговорили о книгах по вселенной Dragonlance, и, прежде чем перейти к самому популярному D&D-сеттингу - Forgotten Realms, обратимся к менее известным: Darksun и Planescape.
Первый представляет собой крайне необычный постапокалиптический мир: разрушительные магические войны превратили планету в выжженную пустыню, уцелевшее население которой влачит жалкое существование в городах-государствах под управлением жестоких королей-чародеев. Металл ценится на вес золота, как и уцелевшие с довоенных времен механизмы, а воины сражаются костяными мечами и обсидиановыми топорами.
Все, к чему вы привыкли в других D&D-вселенных, тут поставлено с ног на голову: первобытные племена халфлингов-людоедов, мародерствующие эльфы-кочевники, раса разумных богомолов с псионическими способностями… Клерики здесь молятся не богам, а стихийным элементам либо королям-чародеям, а магов все ненавидят – ведь именно из-за них некогда цветущий мир превратился в пустыню. То, что оставшиеся волшебники черпают силу для заклинаний из немногочисленных уцелевших растений, плодородных земель и даже живых существ, само собой, не добавляет им популярности.
Столь благодатный материал послужил основой тринадцати книг, разбитых на три цикла, самый известных из них - "Пенталогия Призмы", написанная Троем Деннингом. Как один из создателей мира Dark Sun в бытность геймдизайнером TSR, в своих романах Трой по полной задействует его особенности. Бескрайнее море из ила на месте бывшего океана, полное опасных тварей, кровавые восстания против гнета королей-чародеев, могущественные артефакты из полузабытых времен, когда планета еще была покрыта зеленью… Все книги официально изданы на русском, так что если хотите узнать, что получится из смешения Fallout с Baldur’s Gate, проблем это не составит.

Все тот же Деннинг написал и роман Pages of Pain, действие которого происходит во вселенной Planescape, хорошо известной игрокам по шедевральной CRPG от Black Isle. Как и в Torment, сюжет в основном разворачивается в городе Сигиле – месте, где есть выходы на все планы бытия, и населенном всевозможными существами. Главный герой бросает вызов самой Госпоже Боли, правящей городом, и ничем хорошим это не кончается. Депрессивное и психоделичное чтение, больше напоминающее ужастики вроде Silent Hill – лишнее доказательство, что литература по D&D не ограничивается одними лишь описаниями приключений всемогущих магов и темных эльфов.
Также существует новелизация игры Planescape: Torment, и (весьма посредственная) трилогия Blood Wars, посвященная бесконечной войне сил зла между собой. А вот из разряда курьезов: самый интересный роман по мотивам этого сеттинга, Fire and Dust от Джеймса Гарднера, TSR публиковать отказалась, и в итоге автор выложил его в сеть для свободного скачивания. Существует и фанатский перевод на русский язык, и, если вы любите историю Безымянного и его безумной компании, "Пламя и Пыль" вам стоит прочитать обязательно. Запоминающиеся герои, обилие как юмора, так и вполне серьезных сцен, захватывающий сюжет, проводящий читателя по множеству разнообразных планов…
За сим все, встретимся через неделю!

2 комментария