Вступай в новую эру
2 7 1208

Сегодня, ровно в 21 час по Московскому времени вышел Internet Explorer 9 beta. Я, в силу профессии и ненависти к шес ...

Сегодня, ровно в 21 час по Московскому времени вышел Internet Explorer 9 beta. Я, в силу профессии и ненависти к шестой версии браузера, активно следил за изменениями, которые разработчики вносили в свое творение.
Около полугода назад Microsoft выпустила IE 9 preview, а после этого, каждые две-три недели выходила очередная, исправленная, дополненная и улучшенная версия.

В списке изменений девятки числится увеличенная производительность, полная поддержка HTML 5, спецификации JavaScript, CSS 3, SVG, Canvas и прочих современных наворотов. Впрочем, навороты эти весьма полезные и могли бы сильно облегчить жизнь разработчикам и дать толчок к массовому появлению более высокотехнологичных порталов, если бы не предыдущие версии Internet Explorer и пользователи, которые с этих версий упорно не слезали.
Так что выходит, теперь Microsoft перешел на светлую сторону силы, стал активно поддерживать новые стандартизированные технологии и даже вошел в совет W3.org (организация, создающая Web стандарты). Однако, как и полагается, осталась куча минусов: например, писать это сообщение в браузере оказалось затруднительно, так как до сих пор не реализована проверка орфографии – фича, которая давным-давно если во всех браузерах.

Внешний вид Internet Explorer 9 заметно улучшился, по крайней мере, теперь вкладки располагаются не под адресной строкой, а рядом с ней. Все панели по умолчанию скрыты – разработчики стали стремиться к минимализму. Вообще я заметил тенденцию делать браузеры на манер Google Chrome: вкладки сверху, панелей нет, экономится верхняя строка. Такой концепт сейчас имеется и Opera 10 и в Firefox 4 beta – а теперь намечается и в IE 9.

Опять же, на манер Chrome, адресная строка стала по совместительству поисковой. Движок справляется неплохо и ссылки в поисковик не бросает.
Скорость загрузки страниц и открытия вкладок не напрягает, в сущности, не сильно отличается от других современных браузеров. Замеров я не делал: но ведь главное, чтобы не раздражало?
Разумеется я не смог удержаться и проверил как браузер поддерживает новые стандарты, по крайней мере самые востребованные. И что же вы думаете? Работает!

В целом браузер еще глючноватый, однако, надеюсь, к финальной версии все пофиксят и мазохисты, сидящие на IE 6 перейдут на девятку.

Скачать его можно тут.

7 комментариев