Звездный симмер
62 34 6423
7 мин.

"- Халва! Идешь мимо, уже сладко…" Многие наши авторы интересуются - почему мне поставили несколько минусов ...

"- Халва! Идешь мимо, уже сладко…"

Многие наши авторы интересуются - почему мне поставили несколько минусов? Почему мои обзоры мало комментируют и не оценивают по достоинству? Почему все такие клевые а я неудачник? Что ж я маленьким не сдох? Почему у всех голова, а у меня жопа?

Не паникуйте! Вам на помощь спешу я и это руководство по созданию хит-обзора от человека, который никогда не создавал обзоров и не собирается этого делать!

Используя это руководство вы буквально за считанные минуты освоите простой стиль составления из подручных компонентов сверхпопулярного игрового/кино/музыкального обзора, прочитав который восторженные поклонники закидают вас рейтингом по самое небалуйся и дадут себе волю просраться в каментах.

Используйте это руководство и вас уже завтра начнут узнавать на улице незнакомые симпатичные девушки(парни).
Используйте это руководство и ваш член(сиськи) увеличи(а)тся до невероятной(ых) длины(размеров), зависящей(их) только от того насколько часто вы используете это руководство (осторожно, переборщив вы напугаете девушек/парней).
У нас конечно очень толерантный и политкорректный автор, но это пиздец! /Прим. редактора.

Буквально вчера мне позвонил один из моих читателей и сказал что используя это руководство он смог переизбраться президентом одной смешной страны на третий срок.

Еще один читатель встретил меня на улице и сказал что с помощью этого руководства он избавился от импотенции и облысения.

Бесчисленное множество читателей присылают мне письма с благодарностью за это руководство. Это руководство, - пишут они, - помогло мне глубже заглянуть в себя, почувствовать уверенность в своих силах, стать независимее.

Читательница N пишет нам: Это замечательное руководство! В него так удобно заворачивать... Вы можете использовать это руководство где угодно и когда угодно!

Это руковдство призвано помочь вам собрать все свои знания, здравый смысл, творческие порывы и выбросить все это к ебене-матери! Теперь вам все это не нужно! Ведь теперь у вас есть это руководство!

Содержание
1. Задайте ритм
2. Отработайте тему
3. Импровизируйте
4. Транспонируйте
5. Следите за композицией
6. Кончайте
7. Сходите покурить

1. Задайте ритм

Итак, начинаем мы с основы. Основа каждого порядочного обзора кроется в ритме. Ритмом в этом руководстве условно называется общий тон обзора.

Как правило общий тон выбирается из следующих паттернов:
а) все говно а я и ты в белом
б) мне как бы заплатили
в) мне мало/вообще не заплатили
г) как я провел лето

Рассмотрим эти паттерны подробнее:
Все говно... - замечательный и всегда принимаемый благодарный читателем. Суть его примерно в следующем: вы ставите в оппозиции Себя и Массу. При этом главное создать у читателя иллюзию того что он один единственный из всей Массы способен понять Автора.

Примеры:
1) Немногие помнят как в 1990-лохматом вся продвинутая молодежь тащилась по игре/фильму/группе %object% как удав по сткловате...
2) Игра/Фильм/Изысканное угощение для всякого уважающего себя эстета...
3) Очередной высер студии(группы/режиссера) - унылое говно(убогая поебень/сраное позорище) так же как и все его фанаты...

Мне как бы заплатили - тут и объяснять нечего. Общий тон позитивный до тошноты, рафинированный чуть более чем полностью, каждая мелочь объекта обзора вызывает у вас радостные щенячьи конвульсивные подергивания поднятых кверху лапок. Как минимум половина целевой аудитории вас поддержит, если конечно очень авторитетный западный портал не поставил плохих оценок и не озаботился выстроить для них какую-то теоретическую базу.

Пример:
Свершилось! Лучшая(ий) игра(фильм/альбом) всех времен и народов наконец-то увидел(а) свет!...

Мне мало/вообще не заплатили - то же самое с точностью наоборот. Критическая статья. Дублирует паттерн Все говно.. по версии примера (3). Можно и нужно: не наезжать на фэнов.

Пример:
Очередной высер студии(группы/режиссера) - унылое говно(убогое серево/сраное позорище) бессмысленное и беспощадное, не покупайте его если...

Как я провел лето - совершенно необъяснимый, неповторимый и абсолютно лидирующий паттерн. Фактически, является не только паттерном, а полноценным заменителем этого руководства. Работает только будучи написан абсолютно искренне. Стилизация моментально распознается и отбраковывается в 99,99% случаев. Есть подозрение что существуют безупречные стилизации, но доказательств этого у автора этого руководства нет. Дополненный оценками от балды, собирает респекты у 80-95% читателей. Суть его в живописании обзора в стиле школьного сочинения 3-5 классов средней школы и его неподрожаемой акынской манере - о чем вспомнил о том и спел, с совершенно непередаваемыми перепрыгиваниями с темы на тему, выводами из пустоты, рассусоливаниями на пустом месте... Тут нужен явный талант. Даже и не беритесь.

2. Отработайте тему

Просто как две копейки. Введение и общие слова уже были. Теперь надо описать суть того что вы обозреваете. Конечно же каркас темы зависит от вида объекта.

Игра - стандартный набор игрожуров:
а) сюжет
б) геймплей
в) графика
г) звук (хотя кого он волнует, нет, ну серьезно, если он приличнее чем зудосрач из подворотни?)
д) обязательно, хотя многие забывают - вклад в жанр, сопровожденный аналитическим сравнением с другими частями серии, похожими, или одножанровыми играми.
Хорошим тоном считается добавить что-то про атмосферность, реиграбельность, придумать термин в качестве факультативного задания.

Фильм - практически то же самое:
а) сюжет
б) игра актеров
в) спецеффекты
г) саундтрек (а вот тут уже звук вам не хухры-таки-мухры, а важная часть обзора)
д) жанровое сравнение/аналитика.

Альбом - чуть иначе:
а) история жанра
б) история группы (самый шик если группа самолично родила жанр, тут раздолье для эстетов, даже если жанр триста раз вторичное унылое фуфло)
в) небольшой спич о песнях из этого альбома
в) немного о предыдущих альбомах если таковые были
г) вклад в музыку и жанр в целом

Естественно, тему надо работать в том же ключе, который вы задали в пунке 1. То есть если играете смакующего эстета - играйте его до конца, если играете критика - преподносите каждый аспект как самое сраное говно, которое вы видели (хотя вот тут могло бы получиться удачно если бы не...).

3. Импровизируйте

Самое интересное что есть в музыкальном мире - импровизация. Самые интересные беседы в вашей жизни происходят случайно и неподготовленно. Этот пункт целиком и полностью посвящен своим мыслям, или мыслям, выдаваемым за свои, которыя просто обязаны быть в статье если конечно вы не задали ритм Как я провел лето, иначе плакали ваши денежки.. то есть конечно обзор-то получится, но увы сухой и скучный как элементарная математика в старших классах.

Потратьте время чтобы придумать достойное название.
Название должно быть легким, остроумным, нести в себе ссылку на какой-то иной медийный контекст - то есть состоять из слов с цитатой любого произведения которое пришло вам в голову + пара слов в ритме обзора, или другой интригующей отсебятины.

Если ничего не приходит в голову, прямо как мне сейчас, то можно использовать откровенно желтушный заголовок и следующее за ним пояснение.

Пример:
В зоопарке медведю не докладывали мяса...
А ОН СОЖРАЛ СТОРОЖУ ПОЛЗАДНИЦЫ СБЕЖАЛ В ЛЕС ВЫЕБАЛ ТАМ ВСЕХ АЛЕНЕЙ СУКА ВЫЕБАЛ ДУПЛО С ПЧЕЛАМИ А ПЧЕЛЫ АБИДЕЛИСЬ БЛЯТЬ И ДАВАЙ КУСАТЬ ЕГО ЗА ХУЙ ХУЙ РАЗДУЛСЯ КАК ШАР ВОЗДУШНЫЙ МЕДВЕДЬ ЕГО ОТКУСИЛ К ЕБЕНЯМ ОБОСРАЛСЯ ВЕСЬ СУКА И ПОДОХ В СТРАШНЫХ МУЧЕНИЯХ ПИЗДЕЦ БЛЯДЬ АДСКИХ А ГОВНО КРОВЬ КИШКИ ПА ЛЕСУ БЕЛКИ РАСТАСКАЛИ И НА ВЕТКАХ РАЗВЕСИЛИ ЗДРАВСТВУЙ СУКА НОВЫЙ ГОД БЛЯТЬ!!!

Хотя такой обзор дальше никто читать не будет, а если и будет, то скоро со скуки сдохнет, потому что в таком темпе весь текст вы не выдержите, в результате чего будет скучно и неинтересно.

Название это еще полбеды. Вступление (то самое где вы задаете ритм), а так же основная тема должны быть насыщены некоторыми медийными отсылками, картинками, шутками-прибаутками, присказками и поговорками. Все это нужно с одной целью - показать что вы ниибаца какой эрудит. В ход идет все: демотиваторы, ролики жесть, выступления Петросяна 1974 года, цитаты из некрономикона, камасутры, фото сисек, писек, пошлые анекдоты из сборника сканвордов Тещин язык за 1995-й год, инстркуции к бытовой технике, презервативам и совмещенные цитаты из учебников по сопромату и человеческой анатомии.

В случае если вы пишете Как я провел лето, вам все это не нужно. Переходите сразу к оценкам.

4. Транспонируйте

Во время загонов, то есть во время импровизационных вставок вы можете раздухариться и вдруг принять совершенно другую точку зрения. Не унывайте и не спешите стирать все это, дабы в мучениях выдумывать еще что-то более подходящее заданному вами тону(ритму) статьи. Это тоже вполне срычит. В конце этого противофазного полета мысли вы можете написать что-то типа прочитав последние строки вам может показаться что я сменил точку зрения, но(!!!) даже это не умаляет того факта что... и далее плавно переходите к тем же самым незатейливым мыслям вступления. Это производит впечатление глубокого анализа, всестороннего рассмотрения предмета, душевных метаний и результата длительных авторских размышлений.
Транспонированием в музыке называется перенос мелодии в другую тональность. Только не забудьте что к концу полета мысли надо успеть вернуться обратно.

5. Следите за композицией

Набросайте план. Или для себя, или даже оформите его в виде содержания для читателя. Убиваете двух зайцев: рассчитываете силы и примерно прикидываете в голове ход рассуждений + даете читателю карту своих текстовых владений. В конечном счете это всем удобно.

6. Кончайте

Нет, несомненно долго не кончать это конечно достижение и статус и даже определенный престиж, но если вы не кончаете СЛИШКОМ ДОЛГО - вы уже не только устали сами, но и утомили девушку... то есть читателя. Не уподобляйтесь герою замечательной и немного грустной песни группы Выход - Не могу кончить. Финишируйте. Делайте это явно и отчетливо, не оставляя затронутые темы висеть в воздухе немым вопросом, если конечно не рассчитываете что в первую очередь вам зададут именно их, а вы с понтом вытащите еще пол-обзора из рукава. Кончай детка!

7. Сходите покурить

Успокойтесь. Сходите покурите или сделайте то что приносит вам успокоение, умиротворение, приводит в человеческое состояние и возвращает критичный взгляд на мир и на себя в том числе.
Перечитайте то что вы написали.
Перечитали?
А теперь сотрите к ебене-матери.
Если рука поднимется - постигнете дзен. Если нет - станете очередным популярным автором обзоров.

34 комментария