4 65 1540
4 мин.

Здравствуйте, уважаемые читатели, которые, надеюсь, не будут нести чушь в комментариях!Сегодня речь пойдет о трейлер ...

Здравствуйте, уважаемые читатели, которые, надеюсь, не будут нести чушь в комментариях!
Сегодня речь пойдет о трейлерах, сначала…

КАК ЖЕ ОНИ МЕНЯ БЕСЯТ!

Раздражать они начинают, когда разработчики, не зная, как бы получше зарекомендовать свое творение, которое видимо настолько страдает от фатальной беспомощности, начинают делать трейлер за трейлером, при этом обрабатывая картинку так, чтобы она была похожа на геймплей, но при этом в 10 раз красивее и динамичнее.… Варганят эти дурацкие дневники разработчиков, в которых только и делают, что говорят, что их игра «всем играм игра», и вообще когда вы ее запустите, про все можно будет забыть, а другие коробочки с дисками можно сразу отправлять в мусорное ведро. Записывают геймплеи (с самыми лучшими местами и не дай Бог ухватить некрасиво сделанный, например огонь) и чуть ли не прохождения целых уровней игры!

А в итоге мы получаем как всегда унылую поделку, без каких либо признаков шедевральности…

Кто-нибудь может сказать мне, почему столько народу было в адском недоумении, когда они вдруг обнаружили, что черт ведь возьми, Mafia 2 не лучшая игра года, и более того, ей до этого звания еще очень далеко, а о 10-ках и говорить-то смешно! Правильно! Это рекламная компания, которая сотворила невероятное – из просто добротного боевичка она сотворила икону стиля, эталон постановки и пример для подражания вообще во всех аспектах! А PhysX? Ну разве эта опция может пройти мимо внимания крутых ПК-шников с видеокартами за 20 тысяч? Я уже молчу про то, что так заканчивать игру ради денег на DLC это вообще хамство! Стоит ли говорить, что все это было направлено на заработок еще большего количества денег, чем могло быть? Благо есть «добрые» рецензенты, которые быстренько наставили ей 4/10 да 6/10, после чего множество НЕгеймеров, начали утверждать что игра отстой, хотя в глубине души они ее очень и очень любят…. Да, есть люди, которые уже сейчас утверждают, что мафия не окупится и будет fail`ом еще и в экономическом плане. Я все-таки думаю, что этого не случится, так как надеюсь, что осталось в этом мире еще много настоящих геймеров, которым 4-ки да 6-ки не помеха, и они купят игру и будут озвучивать именно свое мнение, а не цитировать Логвинова (ну как же без Антошки в посте на КаНоБу?) да западных критиков. И кстати – если бы ее меньше пиарили, то и оценки были бы выше, а впечатление фанатов, что ждали ее почти 7 лет лучше.

Теперь переведу взгляд на другую не менее известную игру – Grand Theft Auto 4.

По-моему, так как делала Rockstar Games, должны поступать все разработчики вообще. Конечно, мы все знали, что это будет очень круто – оставалось только гадать о степени «офигенности» будущего проекта. Тут срабатывал эффект доверия к именитой студии, на счету которой практически не было провалов. Но что мы знали о грядущей игре? Физические плюшки Euphori`и, открытый город, некий захватывающий сюжет и… да! Еще мы видели не так много трейлеров, суть которых то и заключалась в том, чтобы показать местное телевидение да персонажей. Полноценный трейлер с демонстрацией каких-либо сюжетных моментов был всего один (могу ошибаться). И что мы видим по выходу? Толпы покупателей, миллиарды прибыли и взрыв мозга в ближайшие 10 минут после запуска! Разве это не успех? «Это GTA и Rockstar, - скажете вы, кидаясь в меня помидорами, - у них не может быть провала!» Ну да, такая слава конечно же сама приходит… Тогда почему Infinity Ward, на счету которой были лучшие части серии Call of Duty кормила нас жутким количеством роликов перед выходом Call of Duty: Modern Warfare 2? Неужто они боялись, что их творение останется незамеченным?

Что меня больше всего всегда напрягало в этом марафоне роликов (и что, кстати, было изначальной темой этого поста), так это то, что в азарте рекламирования, разрабы абсолютно забивают на то, что вот в этом кадре они показали одну крутейшую сцену, а в этом другую. При прохождении было бы намного лучше увидеть все это своими глазами, не зная, что вот эта вот штука будет падать, например! И ладно еще, когда в MW нам достойно подали все происходящее и обида за то, что мы это видели, ушла в небытие, потому как в геймплее это действительно было интересно! Честно скажу, когда я увидел в трейлере Mafia 2 момент с обрядом принятия в семью, я проклинал того упыря, который монтировал этот трейлер, хотя и видел-то всего секунд 5 из всей сцены! Но вот я дошел до этого этапа в игре и…. унылый ролик, который не показывает ничего больше, чем было в трейлере… Грустно все это!

А как было раньше – возьмем за пример тот же Doom – его ведь никто не рекламировал, его нигде не показывали, но игра провалом не стала. id Software не была такой уж именитой фирмой. Так что же помогло продажам? Игра просто была крута – этого тогда хватало! Что происходит сейчас я уже писал выше… Забыл разве что упомянуть выставки, на которых девелоперы просто на словах рассказывают о плюсах своего творения. Но и деньги тогда, конечно, в этом виде развлечений крутились другие…

Иногда так хочется, чтобы разработчики просто обходились одним-двумя трейлерами, простым рассказом об основах игры – жанр да концепция. Да, столько информации, пожалуй, не убережет нас от покупки очередного трешачка, но ведь и шансов, что у команды халтурщиков хватит денег на дальнейшее существование в индустрии будет меньше. Останутся действительно хорошие компании, каждая игра от которых будет радовать любителя жанра. И тогда каждый запуск игры будет сулить приятные сюрпризы – мы не будем знать обо всех плюшках и возможностях. Может быть, именно тогда у разработчиков, помимо желания сорвать куш, появится желание делать действительно хорошие игры?

Но, к сожалению, это вряд ли произойдет. Они как спойлерили в роликах, как выкачивали из нас деньги за DLC, как делали на скорую руку откровенную лажу, тратя на рекламу больше денег, чем на разработку, так и будут… Пока не произойдет что-то такое, что должно будет изменить их сознание…

Ну вот и все – а хотел ведь писать только про спойлеры в роликах!

P.S. Критикуем! Предлагаем! Ваше мнение мне по-прежнему важно!


Игры в посте

65 комментариев