ИСПОЛЬЗУЙ СИЛУ
12 59 7052
4 мин.

Доброго всем времени суток,Я немного переработал стиль подачи информации, поделив статью на логические разделы. Прия ...

Доброго всем времени суток,
Я немного переработал стиль подачи информации, поделив статью на логические разделы. Приятного чтения.

Общая информация:
В прошлый раз я рассказал про М14. Если вы помните, когда ее принимали на вооружение в США, она выиграла у бельгийской винтовки FN FAL. Так вот в Австрии победила FN в те времена, однако австрийцы почти сразу (в 1960х) начали разработку своей винтовки. Разработкой новой винтовки в тесном сотрудничестве с армией занялся концерн Steyr-Mannlicher AG & Co KG. Новая винтовка, получившая условное наименование AUG (Armee Universal Gewehr = армейская универсальная винтовка) изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты - штурмовую винтовку, но и укороченный карабин для десантников и совсем "куцый" пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку.

Как видите во многих армиях мира задумывались об унификации(к сожалению в России(СССР) это не ставили во главу угла, так как производственные мощности позволяли производить отдельно различные виды стрелкового оружия). Специалисты Steyr-Mannlicher очень серьезно подошли к задаче и уже в 1977 году новая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77 (Sturmgewehr 77 - "штурмовая винтовка 77"). Производство Steyr AUG было начато в 1978 году и продолжается до их пор.

Винтовка выполнена по схеме "буллпап", когда магазин находится за рукояткой, что позволяет снизить общую длину оружия с сохранением длинны ствола. Многие считают, что AUG был первым в такой схеме компоновки, однако это не так. Первые автоматы в конфигурации буллпап были созданы в конце 1940х - начале 1950х в Англии (ЕМ-2, 1951) и России (ТКБ-408, 1946).

Однако в Австрии все компоненты новой винтовки довели до совершенства - легкий композитный корпус, прозрачные магазины, развесовка оружия, модульность. Кроме того, новая винтовка, в отличие от появившейся практически тогда же и во многом аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно изящна, что немало способствовало ее успеху и на полях кинофильмов и игр.

Немного технических подробностей:
- Изначально винтовка производилась со встроенным мало-кратным прицелом, однако в более поздних модификациях ее заменили на планку Пикатини. В последних модификациях, планок стало больше(3шт), так что винтовка позволяет "навесить" на себя все что угодно.

- Унификация узлов серии составляет около 70%(у АК серии всего порядка 30-40). Существует 4 основных типа стволов - тяжелый пулеметный, стандартный, ствол типа "карабин" и ствол типа "пистолет-пулемет", а также специальный ствол для снайперского варианта. В случае пулемета и пистолет-пулемета, требуется небольшая доработка внутренних частей винтовки с помощью поставляемых в комплекте деталей. Калибр 5.56 мм NATO и 9мм Парабеллум.

- На винтовке можно переместить экстрактор гильз на любую из сторон, что позволяет левшам ее использовать в полном объеме. Так же на винтовке интересно выполнен переводчик режимов огня - его просто нет. Режимы стрельбы выбираются путем разной силы нажатия на спусковую скобу(к сожалению я общался с гражданским вариантом, поэтому не могу сказать на сколько это удобно).

Вес: 3.8 кг (со стандартным стволом)
Емкость магазина: 30 или 42 патрона
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 450-500 метров со стандартным винтовочным стволом

Фильмы и анимация:
Во время начала производства, винтовка отпугнула покупателей своим "футуристическим дизайном", однако привлекла им внимание кино- и аниме-режиссеров. В The Running Man к примеру, герой Арнольда Шварцнегера щеголяет с этой винтовкой, а в Пятом элементе у героя Брюса Виллиса она есть в личной коллекции.

Хотя наличие этого оружия у главного героя скорее редкость в фильмах, зато в массовке оно очень часто встречающееся.
Во втором Хищнике им вооружены колумбийцы и полиция Лос-Анджелеса. В Смертельной гонке - охранники, а в Городе греха - наемники. Его дали даже в руки зомби в Земле живых мертвецов.

В аниме самое известное проявление, я думаю как оружие Анжелики из Gunslinger Girl. А как оружие массовки - повсеместно.

Видеоигры:
Впервые в играх AUG появился в Counter Strike и пошло-поехало. Редкий шутер обходился без этой винтовки(впрочем вру - обходились :-) ).
Из последних проявлений: Army of Two и продолжения. В этой игре AUG отведена роль лучшей(после доработки) штурмовой винтовке. Хоть FAMAS и более летален, но совокупность останавливающего действия, точности и стабильности у AUG больше. Особенно интересно, что на нее нельзя поставить прицел, так что протагонисту приходится целиться по планке Пикатини.

Ну и куда уж без Call of Duty: Modern Warfare 2. Тут она в роли легкого пулемета AUG HBAR в мультиплеере и в виде AUG A1 в сингле. Как обычно - точность, стабильность, малая убойная сила(калибр дает о себе знать). Но все таки она, очень неплохой выбор, как в мультиплеере, так и в сингле.

Во всех условно-бесплатных сетевых шутерах(CS:Online и подобные) он присутствует. И все девелоперы игр(или их военные советники) следуют по одной дорожке. AUG - точен, практически без разброса, но не очень убоен. Странно, что FAMAS и M4 обычно более мощные, хотя патрон один и тот же.

Итоги:
Я считаю, что Steyr AUG стал "законодалем мод" в оружейном мире. Современные, израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21, винтовки, с подобной схемой компоновки, следуют в дизайне за AUG. Он известен, он популярен, он надежен. Пожелаем же удачи Steyr-Mannlicher и новых великолепных разработок.

А закончу я цитатой с их сайта:
Мир человечество может оценить только тогда, когда оно осознает всю его красоту понятным для него способом. Steyr-Mannlicher. Count on it.

Другие части смотрите у меня в блоге.
Удачного дня, камрады.


Игры в посте

59 комментариев