21 27 1792
7 мин.

Пост в «Паб» от 01.09.2010

Пост в «Паб» от 01.09.2010. - Изображение 1
Пост в «Паб» от 01.09.2010. - Изображение 2
Пост в «Паб» от 01.09.2010. - Изображение 3

Шестое интервью в рамках проекта "Kanobu Stars"

И сегодня, на http://kanobu.ru/communities/voprosyi-otvetyi/ и http://kanobu.ru/blog/id93469/ вопросы, отвечает Fray

Итак, интервью.

Расскажи немного о себе?

Родился. Каким-то чудом вырос. Получил первое образование. Поработал. Подумал. Получил второе. Успокоился. Работаю дальше. Характер спокойный, меланхолический. В порочащих связях замечен не был, проблем по линии партии не имел.

И что за образования ты получил?

Сначала ИТ, затем - дизайн.

С чего началась твоя деятельность в качестве дизайнера?

С детства сносно рисовал от руки, а на первых курсах института начал подрабатывать заказами - в то время как раз небольшие организации начали массово обзаводиться интернет-представительствами, страничками-визитками, и так далее; затем уже была полиграфия, и более серьёзные задачи. В геймдеве также успел поработать - всего помнемножку.

И что же привело на Канобу?

Обычная рабочая задача. Стоял, так сказать, почти у истоков - вскочил на подножку поезда после самой первой, прототипной версии проекта.

Как бы ты охарактеризовал дизайн Канобу, так сказать, со стороны?

Сложно смотреть со стороны на то, чем занимаешься каждый день. Канобу развивается, многие вещи модифицируются и многократно переделываются, и пока они не будут доведены до идеала (коий, как известно, недостижим), этот процесс не прекратится. За время существования портала, оформление сменилось - дайте посчитать - уже четыре раза, из которых дважды - абсолютно полностью, до последней точки с запятой. Со стороны это, возможно, не так заметно, так как перемены растянуты во времени.
Главное здесь то, что мы стараемся сделать как минимум самый красивый сайт рунета, посвященный компьютерным играм.
К этому стремимся. :)

Над чем ты работаешь на данный момент?

Одновременно над пятью важными задачами. Результат работы по одной из них, надеюсь, появится на сайте уже сегодня.

Какие свои работы можешь назвать самыми любимыми?

Если от рождения и до нынешних дней, то, пожалуй, первая нарисованная картинка - кажется, это машинка была - а также почти всё, что было сделано во время работы в компании Sibilant (была такая игровая компания), и сам Канобу, естественно.

Достоверный источник сообщает о том, что когда то ты трудился над многообещающим проектом Well Online, что же с ним в итоге произошло?

Без комментариев :) Но мне очень хочется верить, что об этом проекте ещё не всё сказано, и самое лучшее - впереди.

Блиц-опрос, специально для тебя, подготовила Carry Gun

Блиц.

- Почем опиум для народа?
Как правило, по цене, которую народ готов заплатить.
- Доктор Хаус или Доктор Хаос?
Я разрываюсь между аддикцией к творчеству Хью Лори и опасением обидеть Тзинча, Кхорна, Слаанеша и дедушку Нургла, простите меня. Это тот вопрос, на который я не смею ответить.
- Сколько скрепок на открытках, пришпиленных к стене за спиной Камикадзе Д?
Ни одной, они нарисованы.
- Сколько мам у Гамовера?
Как минимум, три. Они работают вахтовым методом.
- Сколько пап у Бонуса?
К сожалению, не имею чести знать Бонуса столь близко, чтобы иметь возможность пересчитать, но, думаю, он не должен отставать в этом вопросе от Гамовера, в конце концов, коллеги.
- Как спастись от осеннего сплина?
Как и во всех прочих случаях - найти причину сплина, устранить причину сплина - если, конечно, он вам в тягость. Я совершенно уверен, что счастье счастливого человека не может быть нарушено погодой или временем года. Если тебе плохо - всегда есть более серьёзная причина, просто временами она лежит глубже, чем люди привыкли проникать первым взглядом.
- Почему люди не видят дальше своего носа?
Из-за страха, из-за глупости, из-за того, что обманывать себя выставленной себе же ширмой всегда проще.
- Куда уходит детство?
Думаю, туда же, куда и умение мечтать безгранично и беспредельно.
- Есть ли жизнь на Марсе?
Доживём - узнаем.
- Сколько ног у сороконожки?
Зависит от того, какая именно представительница рода Scolopendra вас интересует. Скажем, гигантская сколопендра, она же Scolopendra gigantea, перемещается по земле, стенам, потолку, и прочим поверхностям, посредством сорока шести маленьких кривых мерзких ножек. Надеюсь, я достаточно полно ответил на этот сложный вопрос?
- Что будет, если Земля остановится?
По всей видимости, мы умрём. Но некоторые из нас - не сразу. Сложно сказать, кто кому будет завидовать.
- Блондинки или брюнетки?
В союзе в середине этой фразы - ровно на одну "л" и "и" больше, чем нужно, но я бы ещё добавил рыжих.
- Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?
К еде, к еде, к еде!
- Что будет делать кошка, если собаку облить валерьянкой?
Никогда ещё смерть не была такой сладкой.
- Почему люди не боятся кататься на роликах, прыгать с парашюта, есть незнакомую еду, жарить собранные грибы, но до ужаса боятся тараканов и пауков?
Полагаю, тут не обошлось без межвидовой ненависти. Их сотни и тысячи миллиардов, они злобные, хищные и членистоногие, способны пережить радиацию, пересидеть жару и холод, скажем в янтарной капле; их не беспокоят такие проблемы, как лень, печаль, тоска, и прочая сердечная истома; они существовали, когда первые динозавры учились пожирать друг друга, и останутся, когда последние люди на земле переубивают друг друга. Как их можно не бояться и не ненавидеть?
- Ты никогда не задумывался о том, что перед тем, как ты начинаешь мыть руки, тебе надо грязными руками включать свет в ванной, включать воду и, после того, как помыл, ты чистыми руками трогаешь уже грязные вентили и выключаешь свет, нажимая на грязный выключатель?
Нет. Я обычно делаю всё это локтем.
Да, грязным локтем.

Несколько вопросов от пользователей.

Assassin_: "Вопрос Fray. Какую музыку ты предпочитаешь и какой самый яркий ее представитель?"

Фолк и смежные, power-metal, джаз, блюз. Очень понравилось, кстати, творчество Cecile Corbel - узнал именно благодаря Канобу. Из западных коллективов очень нравится Omnia. Любимых "тяжёлых" групп много, но я бы выделил, пожалуй, Blind Guardian, Edguy, gamma Ray, Helloween, всю сборную солянку Авантазии, At Vance.
Надо, наверное, ещё добавить Beady Belle, и множество других - это уже далее по списку жанров - но, наверное, хватит.. :)

napoleon: "Вопросы Fray.
1. Как рука?
2. Как новый компьютер?"

Рука нормально, 4/5 уже сгибаются. Компьютер сойдёт.

А что с рукой случилось?

Рука была сломана в кашу. Бытовое.

http://kanobu.ru/accounts/26777/: "Вопрос Fray как вам пользователи канобу? Смогут ли они дать фору некоторым профессиональным журналистам?"

Некоторые - вполне.

А кто, например?

Доктор Кот, например.
Ну или кот-настоятель)

Brumkain: "Вопрос к Fray:
1) Ты любишь книги? Это риторический вопрос. Какие из них, скажем, слегка накренили твоё представление о мире, изменили твоё отношение к ситуациям и дали частичку мудрости?
2) Расскажи самую смешную ситуацию, связанную с играми, но в реальной жизни, не у компьютера. Допустим, поймав рыбу, ты стукая её об камень, говоришь: «Где шмотки и золото!?»"

1) Марк Твен в детстве, множество книг по истории в юности и по сегодняшний день. Немного фентези - от Сапковского до Пратчетта.
2) К сожалению, таких не случалось - ни смешных, ни грустных. Тем более, что на игры по-хорошему времени не хватает уже очень давно, в основном же - по мелочи.

Что ты вкладываешь в понятие "дизайн"?

Умение соблюсти баланс между красотой, удобством, умением, временем и амбициями. Когда результирующая этих векторов у дизайнера, наконец, складывается в правильную пентаграмму, он достигает просветления - но, как правило, к этому сроку на стене остаётся его тень.

Расскажи о людях которые на тебя повлияли, или может вдохновили?

Жизненно - для начала, конечно, родители, затем - друзья и враги во множестве, и, отдельно - любимые. Если узкопрофессионально - то, выделяя самых значительных, наверное, Каспар Давид Фридрих как художник и Тарбеев Александр Владимирович, как преподаватель типографики и автор многих из ныне используемых шрифтов.

Как можно стать дизайнером? Можно ли самостоятельно освоить эту профессию?

Много работать, много думать, читать, переделывать и учиться у других.

Чем ты любишь заниматься в свободное от работы время?

Встречаться с близкими людьми, заниматься околоспортивными дисциплинами - историческим фехтованием, стрельбой и конной ездой, рисовать для себя, играть и писать музыку. А, и лентяйничать, конечно.

Есть ли стереотипы, от которых тебе сложно избавиться, и почему?

Да, как же без них. Как и любой человек, я подсознательно пытаюсь облегчить себе существование, загоняя себя в рамки шаблонов, по которым можно было бы двигаться, не нагружая мозг окружающей действительностью. Думаю, внутри у каждого человека должен всё время находиться этакий маленький неспящий бес, который кусает тебя за мозг и орёт в ухо: "Куда?! Остановился?! Зашорился?! А ну вперёд, открыть глаза, думать и не спать!". Стараюсь вовремя кормить его, чтоб не сдох.

И какими же способами ты кормишь своего "беса"?

Самый лучший способ - смотреть на чужие работы. Вдохновение лучше всего питается белой завистью, замешанной на восхищении. Ты видишь, как кто-то забрался на очередную вершину, открываешь рот, думаешь, что сможешь не хуже, и лезешь следом. Только так, и никак иначе.

Что для тебя важно в жизни?

Любовь, гармония и следование своему пути.

А что не важно? :)

Всё, что не вызывает фокусировки чувств.

Например?

Например, посредственность, пройденные люди и религиозные разногласия.

У тебя есть мечта?

У меня их много.

Расскажешь о самых заветных?

Конечно, нет. Это ведь моя мечта.

Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

Прежде всего, мне, наверное, будет тридцать семь. Или не будет. Тут, как с динозавром, пятьдесят на пятьдесят. Полагаю, к этому сроку я успею собрать достаточное количество жизненных шишек, приносящих заветный экспириенс, чтобы достигнуть покоя и благоденствия своей внутренней империи. У меня будет большая библиотека, кресло-качалка у камина, и шумящий за высокими окнами океан. Очаровательная неки-служаночка будет приносить в мой рабочий кабинет горячий шоколад и пончики, и.. А, забудьте.

Что для тебя "счастье"?

Мир с самим собой. Кроме шуток, большинство людей всю жизнь живут в состоянии войны со своей собственной жизнью - разница только в ширине фронтов.

Ты счастлив?

Пока не полностью. Скажем так, на многих участках наблюдаются бои местного значения.

На этом все, спасибо за интервью, последнее слово предоставляю тебе.

Спасибо, мне, право, очень приятно было поучаствовать в этом опросе :)

Интервьюер - youngMoney

Графическое оформление - Brumkain

Сообщество - Вопросы - ответы

Ждите обновлений.

27 комментариев