7 52 10541

Под номером 1 у нас картина Репина "Утро в сосновом бору". Под номером 2 кадр из игры Naugty Bear.Приступим к анали ...

Под номером 1 у нас картина Репина "Утро в сосновом бору".

Под номером 2 кадр из игры Naugty Bear.Приступим к анали .... - Изображение 1
Под номером 1 у нас картина Репина "Утро в сосновом бору".

Под номером 2 кадр из игры Naugty Bear.Приступим к анали .... - Изображение 2

Под номером 1 у нас картина Репина "Утро в сосновом бору".

Под номером 2 кадр из игры Naugty Bear.
Приступим к анализу.
Художественный стиль и техническая реализация

1. Безусловно Репин был мастером написания лесных пейзажей, да и вообще, одним из классиков русской живописи. Потрясающие краски послеполуденного соснового леса. Свет проникающий сквозь ветви деревьев иссохших за жаркое лето. А как искуссно нарисована медведица, гуляющая со своими медвежатами - очень правдоподобно. Каждая краска отдаёт своим глубоким оттенком, кажется что картина даже пахнет лесом и сейчас ты услышишь сухой хруст веток, ломающихся под неуклюжими лапами медвежат.

2. Ребята из A2M тоже, безусловно, не профаны в своём деле. Игровой мир визуализирован под некое плюшевое царство насилия. Разработчики хотели подчеркнуть этим внутреннюю, врождённую тягу человека к насилию, которая зачастую проявляется в детском поведении. Какое изящное визуальное решение, имеющее столь глубокий социально-философский подтекст. А посмотрите сосредоточение сильнейшей эмоциональной экспрессии на лицах персонажей, так чётко переданную авторами. Ироничная скорбь жертвы смешанная со страхом и всепоглащающая злость и обида преследователя(или он жертва?). Динамичная сцена искрит напряжением, а задний фон нарочито контрастирует своей наивной умиротворённостью. Работа мастеров...

Эмоциональная окраска и смысловой подтекст
1. Картина передаёт атмосферу самого обычного соснового леса. Мастер хотел показать, что волшебство совсем рядом - вот оно совсем не далеко, в ближайшем лесу. Нужно лишь уловить этот сказочный настрой. что так хорошо получилось сделать у Репина.

2. Лицо голубого мишки выражает какую-то ироничную издёвку над предыдущими поколениями. Даже когда он убегает от вновь нарастающей волны мировой нравственной и идеологической революции(которую символично выражает медведь справа) он спокойно и иронично ухмыляется над стремлениями нового молодого поколения, словно предрекая скорый крах их мечтаний о новом справедливом мире. Медведь справа как и любой подросток постоянно борется с несправедливыми существующими порядками, со лживыми и двух-трёх-четырёхсторонними стандартами. На картине недовольство молодого поколения достигает своего логичного апогея и выявляется наружу в виде пока ещё бессмысленной жестокости к консервативным представителям нынешнего общества.

Сюжет

1. Медведи гуляющие в послеполуденном лесу.
2. Апогей внутренней, но ещё ненависти целого поколения вырвавшейся наружу всплеском насилия. Обида, что осталась в глубине души коричневого мишки - поколения(произведение хочу заметить вырвано из контекста игры) превратилось в неутолимую скорбь о несовершенстве мира и в ярость мести за себя и за всех детей и подростков.

Выводы

Произведение Репина заняло своё скромное место в мировой культуре, но оно поражает меня как человека высоко духовного и высоко интеллектуального своей безыдейностью и отсутствием какого-либо внятного сюжета. Это самая настоящая пустышка. А вот Naugty Bear студии A2M - это глубокое психо-социально-философское произведение, может сравниться по значимости для нынешнего общества с произведениями Достоевского, ну если не его, то хотя бы более современного классика Кена Кизи. Я счастлив, что при своей жизни увидел рождения этого шедевра мировой культуры.

А ещё говорят игру не искусство... Врут!

52 комментария