ИСПОЛЬЗУЙ СИЛУ
28 93 5951
3 мин.

Здравствуйте уважаемые Канобувчане! Спасибо, что решили уделить капельку своего драгоценного времени, чтобы прочита ...

Здравствуйте уважаемые Канобувчане! Спасибо, что решили уделить капельку своего драгоценного времени, чтобы прочитать мой блог. Я решил не писать про игры, фильмы, музыку, а решил рассказать о своем увлечении и поделиться с вами своими мыслями и чувствами.

Я давно интересуюсь историей и древней культурой Японии. Япония - сейчас одна из самых высокоразвитых стран, да пожалуй, наверное, самая высокоразвитая. Но не стоит забывать что у Японии богатейший культурный и исторический груз . И я имею ввиду абсолютно не аниме и мангу , которые вошли в моду не так давно , а я говорю о музыке, живописи , и философских трудах.

Но, как и в любом государстве у Японии есть своя собственная, ни на что не похожая военная история. А как вы понимаете, что бы воевать, нужны воины. И я попытаюсь вам рассказать , что значит быть воином с точки зрения древних японцев.
Я говорю про самураев. Самураи долгие века считались Лучшими воинами на Земле, а все потому эти люди не только искусно обращались с оружием, но и потому что главной светочем жизни самурая была - Честь, такое зашоренное и редко встречающееся в наше время явление. Честь для воина- самурая была даже дороже жизни , к которой самураи не относились как к главнейшей ценности подаренной им свыше.

Но давайте немного окунемся в историю и узнаем, как же появилась такая каста воинов как самураи?
По наиболее распространённому мнению, самурайство зародилось в VIII веке на востоке, северо-востоке и крайнем юге Японии. На окраинах империи издревле осевшие здесь племена айну ожесточённо обороняли свои земли от императорских войск. Основу самурайства составили беглые крестьяне и вольные охотники, искавшие «земли и воли» на границах империи. Они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках с воинственными аборигенами, защищая государственные границы.
Военными отрядами командовали представители знати, владельцы крупных поместий, то есть частных земель, которыми их наделяло императорское правительство.

В X—XII вв. в процессе феодальных междоусобиц окончательно оформились владетельные роды, предводительствовавшие значительными военными силами, которые лишь номинально числились на императорской службе.

Как вы видите, самураи всегда были свободолюбивы и независимы, но они никогда не забывали про Честь воина
Все представления самураев о чести были интерпретированы в неписанном кодексе чести самураев - философском трактате Бусидо. Бусидо переводится как («Буси»- воин, самурай, «До»- путь), то есть путь воина

В этом трактате было описано, как следует себя вести самураю в различные моменты его жизни, и все эти Догмы самурай Был просто обязан выполнять беспрекословно, потому что Бусидо являлось зеркалом Чести Воина. Как тому стоит себя вести чтобы не потерять свою Честь.

Иногда люди переносят рыцарский кодекс чести на Бусидо, это в корне не верно.
Например, поступок, с точки зрения рыцарского кодекса чести рассматривающийся как хорошая воспитанность, с точки зрения бусидо может рассматриваться как лицемерие.
Я бы хотел процитировать несколько Догм из Бусидо
1) Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.

2) На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.

3) Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели самурая.

4) Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он должен умереть. Вот его главное дело.

Знаете, что меня еще поражает в традициях самураев? То как бережно они относились к собственным доспехам и оружию. Не каждая Мать может так относиться к своему ребенку как самурай относился к своей амуниции. Вообще если посмотреть на доспехи оружие самураев , можно сказать , что они произведение искусства. Доспехи зачастую передавались Из поколения в поколение, от отца к сыну.

Самураи, не только были искуснейшими воинами, но и были очень образованными людьми. С малолетства самураев обучали не только воинскому искусство, но и письменности, чтению. Они изучали философские трактаты . Среди самураев были и талантливые художники .
К сожалению, эпоха самураев завершилась, когда Япония встала на путь капитализации и всеобщего прогресса. Самураи стали пережитком прошлого, не вписывающиеся в картину современного мира. Но память о самураях до сих пор теплится в жителях современной Японии. Они помнят своих далеких предков

Нам стоит этому у Японцев поучиться, помнить своих предков ......