Облачный гейминг без заоблачных цен
6 47 2602
3 мин.

Сегодня у нас суббота, осталось всего несколько дней до первого сентября. Все приготовили учебники? Ну да ладно, не ...

Сегодня у нас суббота, осталось всего несколько дней до первого сентября. Все приготовили учебники? Ну да ладно, не будем говорить об учёбе, а расскажу я вам о личности, действительно легендарной, и как его часто называют «Последним русским рокером». В общем, я расскажу вам о http://kanobu.ru/persons/viktor-tsoj/ и его творчестве. Ну что, вперёд и с песней!

Полное имя нашего музыканта – Виктор Цой Робертович. Родился он 21-ого июня, 1962 года, в городе Ленинград, он же нынешний Санкт-Петербург. Отец Цоя был корейцем, мать – русским преподавателем физической культуры Валентиной Цой. В их семье он был единственным ребенком.

Цой посещал художественную школу с 1974-ого по 1977 год, где была создана группа «Палата # 6» . После отчисления за неуспеваемость он поступил СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву…

В 1970-80-ых годах у Виктора Цоя завязались дружеские отношения с Алексеем Рыбиным из группы «Пилигримы». Часто эти ребята играли в электричке, и в одной из поездок их заметил Борис Гребенщиков и предложил Цою всяческую помощь в продвижении музыканта.

В 1981-ом году Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая осенью уже была принята в Ленинградский рок-клуб. Вскоре, Валинского забирают в армию, и группа переменяет свое название на «Кино», которая уже приступила к записи первого альбома. Под поддержкой Гребенщикова и Тропило группа «Кино» стала выступать на сцене вместе с музыкантами «Аквариума». В 1983-ем году Цой пишет песню «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», которая была признана лучшей антивоенной песней 1984-ого года.

Из-за разногласий между Цоем и Рыбиным, второй покидает группу «Кино» весной 1983-его года. В феврале 1985-ого года музыкант женится на Марьяне Цой, а пятого Августа у них рождается сын Саша. В 1986-ом году Виктор вместе с Тропило записывает альбом «Ночь», в которой мы слышим всеми известные «Видели ночь» и «Мама анархия».

Летом 86-ого года рокер снимается в нескольких фильмах – «Йя-хха», «Рок» Алексея Учителя и «Ассы» Сергея Соловьева.

На следующий год музыкант приступает к записи альбома «Группа крови» а Алма-Ате. И там же снимается в новом фильме Рашида Нугманова «Игла».

Весной 1988-ого года была записана знаменитая «Звезда по имени Солнце», а с 89-ого года рокер стал продюсером «Кино».

Последний концерт группы состоялся 24 августа 90-ого года на Лужниках. После этого, Цой с Каспаряном начали создавать новый альбом. Но в свет он вышел уже после смерти рокера.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15-ого августа 1990 года. По официальной версии, главный музыкант «Кино» заснул за рулем своего «Москвича 2141» и врезался в автобус «Икарус 250». Само ДТП произошло в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги…

Смерть певца стала большим шоком для фанатов его творчества. Даже некоторые совершали самоубийства. Бытует мнение, что смерть Цоя всячески способствовала популярности группы, как культ погибшего героя. Майк Науменко по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным», а Александр Тропило утверждал, Виктор «ушел вовремя». По его мнению, дальнейшее творчество певца было бы хуже…

В Кривоарбатском переулке, в Москве, есть так называемая «Стена Цоя», которую уже исписали поклонники и почитатели группы «Кино». Так они выражают любовь к погибшему певцу…

14-ого Августа 2010-года исполнилось двадцать лет с его кончины. И в Вильнюсе, в знак этого события был поставлен памятник. Ещё два собираются ставить в Барнауле и Алма-Ате.

Давайте почтим Последнего русского рокера, а заодно напоследок послушаем все его песни. Приятного прослушивания и до новых встреч!

47 комментариев