8 16 3776
3 мин.

Доброго всем времени суток, Вы знаете, хорошее оружие оно как вино - со временем становится только лучше. Приобрета ...

Доброго всем времени суток,

Вы знаете, хорошее оружие оно как вино - со временем становится только лучше. Приобретает свой шарм. Или можно сравнить ее с девушкой, которая приобретая опыт, становится более загадочной и притягательной в глазах мужчин. Поэтому сегодня я хочу рассказать об одной из своих любимых винтовок - М14.

Еще во времена Второй Мировой Войны, американцы поняли недостатки своей автоматической винтовки M1 Garand (сложность перезарядки пачек, низкая кучность стрельбы, отсутствие автоматического режима стрельбы) и начали разрабатывать винтовку, которая, сохраняя все достоинства М1, не имела бы ее недостатков. Итогом этих разработок к 1954-му году был разработа прототип винтовки Т44. В 1955-м этот прототип побеждает, в конкурсе министерства обороны, FN FAL(за счет более малого веса и лейбла "Made in USA"). Тогда же была сформирована доктрина "унификации" вооружения на уровне отделения и выпущен первый вариант легкого оружия поддержки(LSW) - M14A1(a.k.a M14E2 SAW) по сути являвшейся легким пулеметом на базе штурмовой винтовки.

В 1957-м ее принимают на вооружение и налаживают производство. Ее выпускали Thompson-Ramo-Wooldridge, Harrington and Richardson Arms Co, Winchester-Western Arms Division of Olin Mathieson и Springfield Armory Inc, но лично я общался со Сприфилдской, поэтому и ассоциируется она у меня только с этим производителем. Ее выпускали до середины 60-х, выпустив в итоге 1 380 000 винтовок, а чуть позже она была вытеснена новым карабином М16.
Это бы была обычная история устаревшего оружия. если бы не случилась война в Афганистане и Ираке в 80-90-х годах. Во время боевых действий американцы остро осознали недостаточность мощности патрона 5.56 для действий на больших открытых пространствах. Простейшим решением проблемы стало возвращение в строй винтовок М14, которые выдавались в войска как в исходном состоянии, так и в более или менее модернизированном. Силы Специальных операций США, действующие под патронажем ВМФ, пошли еще дальше, создав на базе обычных М14 новую "улучшенную" боевую винтовку Mk.14 Mod.0 Enchanced Battle rifle(M14 mk.14 EBR).

Этот вариант отличается новой ложей, разработанной частной компанией Smith Enterprises, с телескопическим регулируемым прикладом, пистолетной рукояткой и комплектом направляющих типа Picatinny rail.
Кроме того, на основе М14 для Армии США была сделана самозарядная снайперская винтовка М21, которая стоит на вооружении до сих пор.

Винтовка и ее модификации довольно часто мелькают в фильмах и играх. К примеру в Full Metal Jacket она "играет" ключевую роль в первой половине фильма.

В Forrest Gump, Том Хенкс браво перебирает ее в учебке, но во Вьетнаме он уже с М16 - авторы фильма соблюли историческую справедливость.

В Black Hawk Down ее использует стрелок(именно Sharpshooter, а не Sniper) прикрывающий место падения второго "Ястреба". На ней установлен прицел M68.

В играх она появляется в первый раз в 1999-м году в игре Rainbow Six: Rogue Spear и промелькивала тут и там влоть до последних Call of Duty 4: Modern Warfare, Battlefield: Bad Company 2 и Call of Duty: Modern Warfare 2.

В играх эта винтовка обычно играет роль оружия поддержки с низкой точностью стрельбы очередями и высокой точностью одиночных. Скажем средний класс оружия - в умелых руках может творить чудеса, но массами особо не признана. Ну а что еще может явлться лучшей похвалой для оружия, кроме выбора профессионала?

This is my rifle, this is my gun! This is for fightin', this is for fun!

Спасибо за внимание,
Удачного дня, камрады.

Часть 1: Оружие в играх - FN F2000 - http://kanobu.ru/blog/id104918/
Часть 1.5: Оружие в играх - AA-12 - http://kanobu.ru/blog/id106793/


Игры в посте

16 комментариев