Вступай в новую эру
2 13 1380

Здравствуйте, дорогие канобувчане! Вновь я сел за клавиатуру, ибо сегодня совершил двоякое действие - скачал Mafia I ...

Здравствуйте, дорогие канобувчане! Вновь я сел за клавиатуру, ибо сегодня совершил двоякое действие - скачал Mafia II. С одной стороны я терзаю свою душу за "пиратский" грех скачивания игры до ее официального выхода, но с другой - невероятно рад. 8 лет, господа! 8 лет мы ждали сего великого дня - как ярые старкрафтеры ждали "Крылья Свободы", так и мы ожидали продолжения любимой игры. Компания Illusion Softworks (ныне уже 2K Czech) за 13 лет своей деятельность похвастаться особо не может, но зато некоторые их проекты (понятно какие) надолго остаются в памяти молодых и немолодых геймеров.

Почему нам понравилась "Мафия"? Многие любят сравнивать эту, несомненно, великую игру со старой-доброй GTA 3. А "Мафию II" наперебой ставят в сравнения с GTA IV. Но я могу с полной уверенностью заявить общеизвестный факт (особенно, нам, ценителям этих игр), что Великий Автоугонщик годиться лишь в подметки Мафиози. Незабываемый антураж 30-х и 40-х годов в Америке просто захватывал - на один миг казалось, что мы в мире Марио Пьюзо - таком же откровенном, жестоком и в тоже время красивом и захватывающим.

Игровой мир "Mafia II" завораживает и стает не просто "игровым", а отдельной реальностью, где мы имеем честь пожить. В GTA IV, да и в других проектах, нам обещали "живой мир". Но такое достигли только разработчики из Чехии. Ну просто невероятно приятно видеть те мелочи, которых не было ни в первой части, ни в одной из частей GTA, ни в любой другой игре - люди заняты своими делами (кто-то спешит, кто-то просто гуляет), движение в городе тоже "живое" (есть настоящие аварии и даже полицейские погони за неизвестными нарушителями), каждый персонаж реагирует по своему.

А машины? Их даже жалко разбивать - настолько они красивы! Я просидел в гараже несколько минут, подбирая колеса и цвет, а потом наслаждался спокойной поездкой. Конкретно разбил? Выхожу и чиню своими же руками. Косметический ремонт же в гараже.

Сюжет - это еще одно великое достоинство этого шедевра игровой индустрии. Столь интересные перипетии увидишь не в каждом фильме, да и вообще иногда кажется, что ты участник гангстерского фильма типа "Крестного отца" и "Джонни Д.".

Несомненно, у "Mafia II" еще долго не будет достойного противника. Создать такой шедевр означает вписать свое имя в историю мирового гейминга, потому что эта игра - настоящий прорыв - и в геймплейном, и в графическом смыслах.

Всем спасибо за внимание и за прочтение моих скромных мыслей, потому что вряд ли слова могут передать все те нахлынувшие чувства.

P.S. скриншоты начала моего пути в игре, так что пока что только зимний Empire Bay. Пройду дальше и получу новые впечатления - напишу еще что-то.

13 комментариев