Самый игровой тариф
4 14 1106

Пост в «Паб» от 25.08.2010

Поскольку мой комментарий в http://kanobu.ru/blog/id107276/ не умещается даже в два комментария подряд, придется все изложить тут.
Итак. Сама по себе идея VIP-аккаунтов не нова, и не так уж и плоха. Я даже платил бы, будь за что. Но, на данный момент пока даже основы того за что можно платит не заложено, а как показывает практика, необдуманная монетизация обычно предшествует началу конца.
Взять бывший вполне живым геймс-тв, очень недолго протянувшее до массового исхода их него пользователей.
Хотя есть отличия. Первое, конечно, в том что геймс-тв стал очень много и часто продавать аудиторию. Аудитория похлопала глазенками, да и ушла. Многие авторы двинули следом. В итоге кстати большинство и из аудитории и из авторов встретились тут.
Однако, есть и еще одно существенное: геймс-тв было направлено на контент создаваемый студией и, фактически, за денежку там продавалась передача Глагола, что в "этой стране" как выяснилось, пока не получается. Канобу все-таки социальная сеть, ориентированная более на пользовательский контент. Поэтому тут монетизацию делать по схеме деньги="кусок контента+социалка" довольно странно. Может сработать именно платный аккаунт по аналогии с жж дающий больше возможностей кастомизации и некоторую независимость технических действий типа загрузки музыки и воплей от кармы. То есть даже не обилие социальных плюшек за деньги, а обилие именно дополнительных технических удобств. Это в итоге есть смысл продавать. Покупать даже за писят рублей бесконечную обойму для плюсомета будут немногие. Это уже проверенный неоднократно факт. 
Громадная просьба, раз уж встал вопрос - постарайтесь пока избежать соблазна продавать контент и социалку без сервисной нагрузки. Я понимаю что все молодые люди работающие в интернет-бизнесе грезят о своей социальной платформе с громадной кучей микротранзакций, с которых им обламывается. Но у нас не продается контент. Мало того, у нас вобщем-то и нет контента. У нас есть рерайтеры на зарплате, хорошие авторы на зарплате побольше и блоггеры, которые существуют на портале исключительно благодаря закону Тома Соера о работе и развлечении. Как только в контент от блоггеров вмешаются бабки - блоггеры сдриснут, останутся жадные глухие гоблины и аудитория сделает ручкой. То есть ножкой. То есть даже ножками. Социалку же продавать хорошо и выгодно - это деньги за воздух, но для начала надо подкрепить ее сервисом. Ну и конечно - не продавайте нас, вашу аудиторию, за длинные и нудные ролики про какое-нибудь очередное "пара-па".
За что я бы платил:
1. PDA-интерфейс, или даже простенький жаба-клиент.
2. Кастомизация обычного интесфейса по аналогии с яндексом/гуглом.
3. Естественно минус реклама и навязанные пиар-темы.
4. Отвязка воплей и загрузок от кармы.
5. Какие-то соц-плюшки пакетом для поддержания самолюбия.
Субъективный порог оплаты за такое удобство - 200 рэ в месяц. обязательно с возможностью делать это напрямую, без смс, с возможностью переводить с карточки через какой-нибудь киберплат+конечно вебмани.

14 комментариев